Алиби на лжи
Литература | Публицистика

Маллаев утверждает: снимок глушителя он впервые увидел в Bukharian Times!

Америка — страна доверчивая. Но если всплывает ложь, ее здесь не прощают. 50–летний Михаил Маллаев, обвиняемый в убийстве 34– летнего Даниэля Малакова, это, видимо, не понял. По крайней мере, многие его первоначальные россказни опровергнуты следствием.

После ареста 17 ноября минувшего года Маллаев заверил детективов Графства ДеКалб в штате Джорджия, что он даже не был в Квинсе в день убийства. И только потом «вспомнил», что на самом деле навестил там друга. Доказано, что обвиняемый уселся за руль своего спортивного типа Dodge Durango 25 октября и за 14 часов преодолел расстояние между Таккером, Джорджия, и Нью–Йорком.

Что же, забыл — так забыл. Если бы не одно «но». Отправившись в обратный путь в 8 вечера 28 октября (то есть, в день убийства), Маллаев, по его показаниям, «узнал о преступлении через несколько часов, после того как оно было совершено». Это знакомый позвонил, сообщив о злодеянии.

Следствие видит все в ином свете, считая, что Маллаев, возможно, выезжая в Нью–Йорк, уже решился на хладнокровное убийство, и не пощадил даже 4–летней Мишель, стреляя в ее отца у девочки на глазах.

Жертву свою он выжидал этим осенним утром на игровой площадке в Аннадейлпарке на углу Yellowstone Blvd. и 63rd Road в самом центре Форест–Хиллса, куда Даниэль намеревался привести дочь к ее маме — Мазалтов (Марине) Боруховой.

О ее отношениях с Маллаевым вообще особая речь. От родства в общине бухарских евреев как–то не принято отказываться. Так почему же следствию пришлось затратить немало сил, чтобы отыскать степень родства между… дядей и племянницей? Как же тогда Марина могла не узнать человека на портрете, созданном роботом по показаниям очевидцев преступления? Не увидеть сходства с дядей? С родственником по отцовской линии?!

Между тем, прокуратура располагает сведениями о 65 телефонных звонках в промежутке с 21 по 26 октября, которыми обменивались с Боруховой из дома Маллаева, включая пять, сделанных за два дня до убийства. (Один из них был сделан из мясной лавки чуть ли не за углом от игровой площадки, на которой было совершено убийство.)

То есть, уже на основании частоты звонков, обвинение склоняется к тому, что «Маллаев действовал в сговоре с кем–то еще (если не с самой Мариной), кто хотел смерти Даниэля».

— Ясно, что он действовал в сговоре с кем–то, — говорит Окружной прокурор Квинса Ричард Браун. — Он не действовал в одиночку.

Марина все это время категорически отрицает свою причастность к убийству, но семья Малаковых настаивает на том, что она и ее родственники задумали убийство вскоре после того, как опека Мишель была по суду доверена Даниэлю. В доказательство приводится встреча Марины и ее сестры с видным политическим деятелем из Стейтен–Айленда Дайан Савино, которой они задали несколько «загадочных» вопросов. Сенатор нью–йоркской легислатуры дала на суде показания о том, что сестры просто ошеломили ее, спрашивая, что станет с Мишель, если с ее отцом «что–нибудь произойдет» и он «не сможет заботиться о ней». Когда же дошло до того, что просительницы напрямую высказали свое намерение «завуалированным», как им, видимо, казалось способом: «Что будет, если мать исчезнет вместе с дочерью?», Савино ответила, что в таком случае мать найдут, арестуют, и она пойдет в тюрьму вместе с сестрами, которые знали о ее намерениях, а ребенка отдадут под опеку.

Узнав об убийстве Даниэля, сенатор решила рассказать об этом визите.

Ричард Браун на недавней пресс–конференции отказался сказать, находятся ли Борухова или ее родные под следствием, как сообщники, уклончиво ответив, что «никто не является подозреваемым, все подлежат проверке».

Известно, что кто один раз соврет, тому во второй не поверят. Маллаев, утверждавший, что едва знает Марину и вообще не был в курсе ее отношений с Даниэлем, после всех разоблачений запел иную песню. Как–то, припомнил он наконец, Борухова позвонила им, рыдая, и он сразу передал трубку жене, сочтя, что такие вещи — «чисто женское дело», а потому и слушать их беседу нечего.

Что же, по–мужски! Но почему же сам звонил племяннице, которую «едва знает», раз за разом? Согласно документам суда, у Маллаева и на это есть ответ: спрашивал совета у Марины в отношении болезни, поскольку она является «семейным доктором».

— Может ли звонков быть слишком много, если вы заботитесь о своем здоровье? — попытался он рассеять подозрения детективов сразу после того, как был арестован у себя дома в Джорджии.

Бывает. Слышимость, знаете ли, плохая, или советы не слишком вразумительные…

И еще надо заметить, что Маллаев явно боится представителей своей общины — бухарских евреев. Вспомните его отказ быть депортированным из Джорджии в НьюЙорк, чтобы предстать перед судом, нежелание побриться, дабы на опознании быть в том виде, в котором в тот роковой день прибыл в Квинс. На последнем слушании адвокат Маллаева даже затребовал провести эту процедуру double–blind. Так называется опознание, при котором свидетели вообще не знают, присутствует ли на нем подозреваемый, или перед ними выстроены совершенно посторонние люди. Председательствующий на процессе Роберт Хэнофи с полным основанием отказался принять это требование, назначив стандартную процедуру.

14 февраля Маллаев снова предстанет перед судом. Если вина его будет доказана, а к тому же найдутся и те, кто состоял с ним в сговоре, обвинение может потребовать изменить степень наказания с убийства второй степени на убийство первой степени.

А в том, что преступление было заранее спланировано, сомнений у следствия, практически, не осталось: достаточно вспомнить, что на месте преступления был найден самодельный глушитель.

— Какой глушитель? — возмутился Маллаев, когда ему показали снимок глушителя. Он утверждает, что впервые увидел его... на снимке в газете «The Bukharian Times»!

— А как же на глушителе оказались ваши отпечатки пальцев? — поинтересовались следователи.

И тут обвиняемый прибег к помощи Торы: — Не знаю, — ответил он, поднимая перст к потолку следственной комнаты. — Есть 10 заповедей. Мы должны жить по ним.

Увы, не все им следуют…

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org