Презумпция невиновности
Литература | Публицистика

В Денвере, Колорадо, начался процесс над Рубином, Борисом и Нисоном Мавашевыми, обвиняемыми в участии в мошенничестве с фальшивыми долларами. Фактура этого дела тянет на хороший триллер: организованная русская преступность, загадочные покупатели из Узбекистана, разведслужбы США, «Алмазный дистрикт» Нью–Йорка и щупальца «спрута», протянувшиеся от Душанбе до Денвера!

Следствие ведется с августа прошлого года. Для общины это — неприятный инцидент, не больше, не явление, а заурядное уголовное дело. Газета «Рокки Маунтайн Ньюз» приводит слова адвоката Барри Зоуна о том, что 61–летний Рубин Мавашев с сыном Нисоном и кузеном Борисом Мавашевым являются «частью связанной узкими узами »русской« семьи в Квинсе, НьюЙорк, воплощающей собой »американскую мечту«. Его подзащитные отказались признать себя виновными в деле о фальшивых долларах. Однако ФБР располагает магнитофонной записью, сделанной с помощью непоименованного информатора, в которой речь Рубина говорит о возобновлении операции в Денвере. Беседа идет о группе евреев из Душанбе, снабжающей фальшивыми долларами, которые Мавашев берется сбыть, поделив прибыль пополам. На продажу должно было поступить подделок на сумму $1 миллион.

Подсадная утка (да простят меня за тюремный лексикон) встретилась с одним из горе–предпринимателей и бизнесменом Александром Царенковым на углу 47th Street и Fifth Avenue в Манхэттене, чтобы обсудить заодно и контрабанду алмазов. Что, разумеется, тоже было заранее известно ФБР. Здесь неосторожные конспираторы похвастали и тем, что недавно продали фальшивок на $100 000 покупателю из Узбекистана, а сами купюры были отпечатаны в Израиле.

В ходе другой встречи Рубин получил 22 500 настоящих долларов за 50 тысяч своей туфты, а как–то на South Xenia Street в Денвере он вытащил из багажника Nissan SUV мешок с коробками, в которых были 10 кучек фальшивых долларов.

И все еще презумпция невиновности не позволяет принять на веру доказательства следствия. Больше того, адвокат 35–летнего Нисона Мавашева Эдвард Сапоне обратился к общественности с призывом »видеть в этих людях лишь обвиняемых, а не виновных, пока суд не решит иначе\".

Таковы законы США, и мы обязаны им следовать.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org