Правда вскроется
Литература | Публицистика

Как и следовало ожидать, суд над Михаилом Маллаевым, обвиняемым в убийстве 34–летнего Даниэля Малакова на игровой площадке в Аннадейл–парке, расположенной на углу Yellowstone Boulevard и 64th Road в Форест–Хиллсе, в самом центре Квинса, затягивается с самого начала.

Председательствовавший на первом слушании Роберт Джей Хэнофи принял просьбу помощника Окружного судья прокурора Брэда Левентала о том, чтобы подсудимый предстал побритым — таким, каким помнят убийцу очевидцы преступления. При опознании это может сыграть существенную роль.

Как и следовало ожидать, Маллаев ко вторнику, когда состоялось повторное слушание, не выполнил требование служителей Фемиды, не побрился: вера, говорит, не позволяет.

Судя по тому, что говорят о нем «кинутые» партнеры по бизнесу, это один из немногих канонов иудаизма, который Маллаев решил соблюдать свято.

Насильно побрить Маллаева нельзя: в США свято относятся к религии, а она не позволяет лезвию бритвы касаться корней волос еврея. Но под машинку бороду его после короткого второго слушания решено все–таки снять. Маловероятно, что найдется какая–то новая зацепка, и перед зеркалом он предстанет уже в том виде, в котором 28 октября прибыл из Атланты (Джорджия), в Нью–Йорк.

Как и почему был убит молодой, подающий большие надежды член бухарской еврейской общины, судя по упорному труду следствия, будет выяснено всенепременно. Правда вскроется, и виновный или виновные получат свое. Но нельзя не обратить внимание на удивительно пристальное внимание к убийству Даниэля Малакова американской прессы — ведь нечто подобное происходит в стране каждый день — и в десятикратных размерах! Причина ясна: именно прославленные традиции, обычаи бухарских евреев, их семейный уклад, твердая вера, на которой все это зиждется, — вот что всегда отличало выходцев из республик Центральной Азии. Это и заставило общину бухарских е в р е е в Америки н а к о н е ц з а г о в о — рить вслух о том, что уж не раз обсуждалось, но не воспр и н и м а — лось как явление: в новой стране обитания пересмотру подверглись многие моральные устои предков, и не обращать на это внимание больше нельзя.

Что же, нам тоже пора предстать перед зеркалом. Боюсь только, отображение в нем становится все более расплывчатым…

Да, преступления совершались и там, в далекой Средней Азии. Наверное, случались и убийства, хотя людям старшего поколения трудно припомнить нечто подобное. Но скажите, положа руку на сердце, могли бы вы хотя бы предположить, что жена «заказала» мужа?

Я не говорю о Мазалтов Боруховой — следствие пока даже не называет ее соучастницей преступления, хотя и не исключает такой возможности. Журналисты находят все больше связей между злодеянием и родственными связями Маллаева с Мазалтов (Мариной) Боруховой, всеми правдами и неправдами пытавшейся сохранить опеку над 4–летней дочкой Мишель. Так, на прошлой неделе газета «Нью–Йорк Пост» вновь напомнила о 65 телефонных звонках Михаила Маллаева в дом Боруховой в канун убийства, назвав статью «Подозреваемый в убийстве дантиста и вдова — в трепфестивале» (Dentist–Slay Suspect, Widow in Gabfest).

Маллаев объясняет следствию необычайную интенсивность общения тем, что звонил Мазалтов как лечащему врачу его жены, но, видимо, у наших коллег это все еще вызывает определенные сомнения.

То же чувство у любого нормального человека должен вызвать отказ обвиняемого предстать перед судом в Нью–Йорке, а теперь — и сбрить бороду: это, что, на воре шапка горит?

И все же главное для меня в другом: могла ли комуто вообще придти в голову мысль о таком вероломстве жены?

Нередко слышу я, что, вот, дескать, началась ассимиляция с обществом, в котором правит «золотой телец», а потому не срабатывают прежние нормы, уходит в прошлое воспитание в духе бухарских евреев. Где–то это так, в основе — нет. «Слабый пол», как правило, первым становится добытчиком для семьи: няньки, «хаускипперы», уход на дому, медицинские сестры, — у женщин в этом плане больше возможностей начать новую жизнь. И, естественно, роль мужчины, отношение к нему в семье значительно нивелируются. До каких пределов?

Поговорите с раввинами: члены общины все чаще обращаются — уже женщины, а не мужчины! — с просьбой дать «гет», и количество разбитых семей постоянно увеличивается, девушек в традиционных одеяниях увидишь разве что в йешиве, дети кроют матом перед родителями (о том, что доводится услышать посторонним и говорить не приходится). Вы слышали крики из зала суда? Самые гневные чувства не могут выражаться столь мерзопакостно: человеческое достоинство выше.

Думаю, семья Малаковых не сомневается в моей симпатии к ней и глубочайшем сочувствии по поводу трагедии. Отлично понимаю и желание Хайки и Малки увидеть убийцу наказанным. И, как и все члены общины, хочу того же. И все–таки решение о виновности Маллаева (и степени ее) может вынести только суд. Речь идет не о том, что в США за период с 1900 по 1985 годы (это пока последние уточненные данные) 350 человек были приговорены к смерти почем зря. Некоторые сумели добиться отмены приговора, но 27 ни в чем не повинных узников были казнены! Только с 1972 года по январь 1994–го еще около полусотни заключенных со скамьи смерти были выпущены на свободу! А в рапорте подкомитета по гражданским и конституционным правам Конгрессу США появилась запись:

«Судя по опыту прошлого, значительное число заключенных на скамье смертников на самом деле невиновны, и существует высокая степень риска, что некоторые из них будут казнены».

Убийца, конечно же, должен быть наказан со всей суровостью закона. «Повесить!», приводят американские газеты требование зала. Что же, быть может таков и будет вердикт. А теперь представьте себе (сочтите за тысячную долю вероятности!), что до настоящего преступника еще не добрались, что следствию надлежит выявить связи с этим злодеянием каких–то других людей. Ведь это означало бы, что негодяй все еще на свободе, он разгуливает среди нас и, сочувственно вздыхая, требует смерти для обвиняемого! Каково будет всеобщее состояние, каково будет чувство семьи Малаковых, если где–то через десяток лет, прожив счастливо и без всяких угрызений совести, подлинный убийца, окруженный на смертном одре родными и близкими, с улыбочкой признается в содеянном?

Не сомневаюсь, что выкладка эта и будет воспринята как должно — как чисто теоретическая. Но ведь такая возможность существует! Так дадим следствию спокойно завершить дело, а суду — не прибегать к крайней мере и удалять публику из зала за недисциплинированность.

И если Маллаев виновен, спокойная уверенность в этом соплеменников станет для него высшим наказанием.

Вы убедитесь в этом уже на следующем заседании суда в Квинсе, которое состоится 14 февраля.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org