Поможем найти убийцу Катана Хаимова!
Литература | Публицистика

Вот уже третью неделю полиция не может найти убийцу бухарского еврея Катана Хаимова. Как мы уже сообщали, этот 70–летний человек вышел в 9 часов вечера из дома в Вест–Голливуде на прогулку, а через каких–то два часа полиция по звонку неизвестного нашла его истекающего кровью подле парка Пуансеттия. Безутешны пятеро детей погибшего, в трауре вся община бухарских евреев, во весь голос выражают свое возмущение безжалостным, бессмысленным преступлением простые американцы.

…Встревоженная долгим отсутствием супруга Катана Тамара выехала искать его, но прибыла на место злодеяния, когда раненого уже укладывали в «скорую». В Cedars– Sinai Medical Center врачи предприняли все возможное, но спасти ему жизнь уже не могли — через какой–то час его не стало. Самое страшное, что он потерял слишком много крови из–за того, что звонок в полицию последовал слишком поздно…

Почему? Этот вопрос не давал покоя участникам встречи общественности WeHo, как называют West Hollywood местные жители, с представителями органов правоохраны, которая состоялась 18 марта. Свыше трехсот человек потребовали объяснить, как такое могло произойти и что предпринимается, чтобы найти убийцу. А еще в зале явственно присутствовала тревога: наркомания и бандитизм становятся все более ощутимой угрозой для жизни граждан. Ведь преступник ударил ножом пожилого человека «просто так» — он ничего даже не взял у своей жертвы!

Рут Уильямс, живущая в нескольких кварталах от семьи Хаимовых, пришла на встречу в качестве и соседки, и главы WeHo Public Safety Commission. По ее словам, она не видела столь массовых и, главное, активных собраний общественности по крайней мере четверть века. И, напомнив, что незадолго до смерти Катана были убиты еще два человека, была вынуждена признать: «Люди напуганы, и ощущают острую необходимость что–то предпринимать, приложить общие усилия, чтобы покончить с разгулом уголовщины».

Детектив Вэнди Берндт, возглавляющая следственный отдел Hollywood Station, рассказала журналистам, что, как выяснили ее сотрудники, соседи слышали стоны и мольбу о помощи, но приняли это за очередную «белую горячку» какого–нибудь нашпигованного наркотиками бомжа. И все еще мало кто сомневается, что и страх сковывал прохожих, видевших человека в луже крови, но не осмелившихся даже сообщить о происшествии по «911».

— Никто никого не винит, — сказала на встрече племянница Катана Анжела Ибрагимова, — но в какой– то момент надо бы очнуться и встать на защиту человека, а не заботиться только о собственном благополучии.

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство», — писал когда–то Бруно Ясенский. И, словно вторя ему, дочь Катана Ольга обратилась к собравшимся: «Люди должны прислушиваться, когда кто–то взывает о помощи, а не захлопывать наглухо окна. Страшно подумать, что кто–то может не откликнуться на человеческий крик».

О Хаимове все, кто его знал, отзываются как о необыкновенно приветливом, добром и отзывчивом человеке. А 80–летняя Соня Берельштейн вообще называет своего соседа лучшим в мире, отмечая его отзывчивость и образованность.

— Он был не просто хорошим человеком, — со слезами в голосе говорит друг Хаимова Давид Либерман. — Он был замечательным человеком — добрым, спокойным, выдержанным.

Много добрых слов услышала о Катане семья Хаимовых, но на повестке дня наиболее остро стоял вопрос другого характера: как предотвратить очередные преступления.

Один за другим выступавшие признавались в том, что жизнь близ парка становится все опаснее. «Большинство проблем возникает в связи с бесконтрольностью бездомности в районе, — сказал Артур Рубинштейн. — Естественно, люди становятся бесчувственными к их положению».

Один из присутствующих, назвавшийся только Давидом, не приводя фамилию, рассказал, что недавно был остановлен вооруженными грабителями, а полицейский в этом районе — крайняя редкость: копы, в основном, предпочитают нести службу на самых оживленных улицах.

Капитан Клей Фаррел, начальник Hollywood Station, тут же привел статистические данные, призванные продемонстрировать, что уголовные преступления на его участке становятся все реже. Однако выступавшие один за другим сетовали на утерянное чувство безопасности.

— Вы отменно оперируете цифирью, — сказал один из них, взяв микрофон. — Но мы собрались здесь не для того, чтобы знакомиться со статистикой! Вместе с нами сегодня хотят услышать, что делать, поделиться идеями, как избавиться от преступности миллионы людей, и это вы должны выслушать нас.

Слово взял и член горсовета Лос–Анджелеса Джек Вайсс, официально объявивший, что за поимку убийцы Катана Хаимова назначено вознаграждение в 50 000 долларов. И вскоре покинул собрание. На что также последовала вполне резонная реплика:

— Мистер Вайсс намеревается стать прокурором ЛосАнджелеса, но ограничился пиар–появлением и ушел, не дождавшись вопросов! Так какие же все–таки будут приняты меры?

Нет ответа. Как и не пойман до сих пор убийца Катана Хаимова.

Как мы уже писали, ведется сбор средств в Фонд вознаграждения за информацию, ведущую к поимке и осуждению убийцы. Пожертвования можно направлять на следующий счёт:

Bank:
Washington Mutual Bank
Account #: 3953903561
Name: The Family of Katan Khaimov (REWARD FUNDS)
Bank Address: 310 N Fairfax Ave, Los Angeles, CA 90036
Routing Number: 322271627
Bank phone: (323) 525–2765

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org