Полвека спустя
Литература | Публицистика

Стены известного и очень популярного в НьюЙорке ресторана «Да Микелле– 2» видели много ярких, веселых празднеств. Но даже среди них выделился вечер, состоявшийся здесь 26 июня.

Такого действительно еще не было в Нью–Йорке: на торжества по случаю своего «золотого юбилея» собрались выпускники 1957 г. из средних школ № 25 и № 26 города Самарканд. И словно специально для этого мероприятия в полной красе раскрыл свои двери с большим вкусом отреставрированный, благоухающим ветрами Востока ресторан «Да Микелле–2».

... Как быстро бежит время! Как будто это было совсем недавно — тревоги, волнения перед сдачей экзаменов на аттестат зрелости, последний звонок, захватываю–щий, веселый, радостный выпускной вечер и, конечно же, вручение дипломов в зале, переполненном ликующими ребятами и преисполненными гордости родителями. В те волнующие минуты сердца наши были наполнены двоякими чувствами — с одной стороны, радость и гордость того, что у тебя на руках свидетельство о среднем образовании и внезапно открытая перед тобой дорога в еще неведомое будущее; с другой, грусть, что расстаешься с друзьями, покидаешь любимую школу, прощаешься с дорогими учителями. Тогда, в 1957, на выпускном вечере — кто сквозь слезы, кто в сердцах, кто, выступая со сцены — мы давали обещание верности друг другу, веря, что, где бы мы ни были, куда бы нас не забросила судьба, будем держать связь, не забудем друг друга, школу, наших дорогих наставников.

И вот, спустя полвека, мы пришли на этот вечер, словно для того, чтобы отчитаться о том, что сбылось из запланированного, как реализовались наши мечты, что удалось воплотить в жизнь. Это была своего рода исповедь перед друзьями молодости.

Казалось, мы снова стали молодыми, озорными, беззаботными — будто и не было этих 50 лет, а расстались мы только вчера. Радостно делились своими успехами, вспоминали свойственные только юности фантастические мечты, а заодно и порасспросили друг друга о детях и внуках...

Увы, в начался с объявления имен тех, кого уже нет среди нас. Минутой молчания почтили мы память одноклассников, рано ушедших из жизни. А это 21 человек... Как набат звучали на вечере и имена наших учителей.

Но, как говорится, жизнь продолжается. И резюмируя этот вечер, можно констатировать: выпускники — 1957 выполнили программу– максимум и п р о ж и л и красивую — нелегкую, но содержательную жизнь.

Н а д о с к а з а т ь , что, готовясь к торжеству, все мы, конечно, переживали (и как в ы я с н и — лось позже, напрасно) о том, как пройдет встреча. Каждый из нас (а собралось 75 человек — как бывших однокашников, так и членов их семей) думал, как пройдет наша встреча — ведь все прошли по свету своим путем: различны взгляды на жизнь и социальное положение, светское и духовное воспитание... Где те юношеские легкомыслие и беззаботность? С возрастом н е у м о л и м о пришел более трезвый, фил о с о ф с к и й взгляд на мир. Будет ли нам вместе и теперь так интересно и легко, как прежде? Но волнения оказались напрасными — все сомнения улетучились сразу. Тут же возникла атмосфера 10 класса, в котором мы учились. Невольно вспомнилась простая истина, что настоящая дружба сильна в ее бескорыстии.

Трудно словами передать дух того вечера. Было всё — и сердечные поздравления, и приветствия наших уважаемых учителей Авнера Нисимовича Фазылова, Бориса Ильяевича Бабаева (к сожалению, из–за болезни не смогла присутствовать на вечере уважаемая наша учительница Мира Даниэловна Малаева), проникновенные выступления одноклассников и их смешные воспоминания из школьной жизни.

В разгар веселья из Израиля позвонил наш одноклассник Миша Кандхоров. Его приветствие, мне, как ведущему вечера, пришлось синхронно воспроизводить с микрофоном в руках. Очень теплое поздравление прислала из Израиля и Соня Шимунова, которую мы выслушали с большим волнением и радостью.

Много теплых слов было сказано в адрес организаторов этого чудесного вечера — Амнуна Алаева, Сары Кураевой, Давида Шимунова, Авнера Завулунова и замечательной, неповторимой, талантливой артистки Тамары Катаевой и ее внучек Габриэлы и Рахили, музыканта Алекса Маллаева, владельца ресторана Майкла Завулунова и продюсера видео– и фото съемки Бориса Бабаева. Не скрою, мне было не столько лестно, сколько приятно услышать добрые слова и в свой адрес.

...Расходились мы нехотя — счастливые, и уже подумывающие, как бы встретиться еще, этак, лет через десять...

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org