Письмо номера
Издания | Письма читателей

Редакиия получает много писем от читателей. В них — предложения, похвалы, недовольство некоторыми материалами. Мы рады, что у газеты такая обширная почта. Это значит, что нас знают, нас читают. Мы благодарны читателям за проявленное внимание к “Бухарско–еврейскому миру”. К сожалению, невозможно опубликовать все ваши письма, но лучшие из них, на наш взгляд, займут место в новой рубрике газеты — “ПИСЬМО НОМЕРА”. Сегодня ее премьера.

Уважаемая редакция, уважаемый господин Кандов!
Я с интересом читаю “Бухарско–еврейский мир”, который растет буквально на глазах. Конечно, газете есть куда расти, но главное — она на правильном пути. Особенно интересны, на мой взгляд, материалы, посвященные древней и новейшей истории.

А история поучительна, при ее внимательном изучении получаешь возможность делать выводы, полезные для сегодняшней жизни...

В связи с этим, я хотел бы отметить последние номера газеты, посвященные нашей общине, и, может быть, самого значительного события последних лет — строительства Центра.

Никогда раньше не стоял так остро вопрос необходимости его строительства. Из номера в номер, постепенно Центр приобретал вполне конкретные очертания, и в последних номерах мы могли уже видеть проект конкретного здания, реальное воплощение нашей цели.

И когда стремительное развитие идеи Центра готово было перейти в реальную плоскость, как это всегда бывает с нашим “еврейским” счастьем, что–то случилось.

Я вспоминаю середину 80–х годов. Тогда городские власти Ташкента в связи с прокладкой дорожной магистрали должны были снести приличный участок Старого города, на котором находилось и Чигатайское кладбище бухарских евреев.

В те дни наши уважаемые старейшины — М. Бангиев, М. Ниязов и Я. Ибрагимов решили построить на территории кладбища Мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Тогда у городских властей не поднялась рука снести наше кладбище...

Сказано — сделано.

Многие приняли участие в этом святом деле: кто рублем, кто конкретным делом. Я помню митинг, посвященный торжественному открытию этого мемориала. Собралось тогда огромное количество людей и слезы гордости заполняли глаза их. Сегодня, когда уже нет с нами наших глубокоуважаемых старейшин, я хочу сказать, что святое дело, сделанное ими, не забудется. Их имена высечены на стелле мемориала, и вечный огонь горит и в их честь. Светлая память людям, спасшим частичку нашей истории.

Я вспомнил эту историю в связи с тем, что в некоторых израильских газетах появились статьи о том, что бухарские евреи никогда не объединятся, что клановые и личные интересы будут превалировать над общинными, что мы никогда не выдвинем лидера, который стал бы выразителем наших идей и интересов. Думается, что дело строительства нашего Центра опровергнет эти высказывания. Хочется напомнить об уважаемых старейшинах Ташкента, и о нас, сплотившихся и выполнивших это непростое дело.

Судьба Культурнорелигиозного Центра сейчас в руках руководства общины. И будущее покажет, оказались ли они достойны той миссии, которую возложила на них наша История, или должны будут, придти другие люди, может быть, другое поколение, которое сумеет взять это дело в свои руки и поднять, наконец, Центр — цитадель нашей культуры, нашего будущего.

И. ХИСКИЯЕВ,
Rego Park, Queens

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org