Письма в газету
Издания | Письма читателей

Профессора Ю.И. Датхаева в Таджикистане знают все. Это первоклассный хирург, простой, душевный, общительный человек. Для спасения больного он мог часами, порою сутками, просидеть у его изголовья.

Датхаев оперировал меня в 1954 году, когда я был еще молодым аспирантом. С того времени прошло уже более сорока лет, и я ему бесконечно благодарен.

События 1991–1993 годов, происшедшие в Таджикистане, общеизвестны. Ю.И.Датхаев, как и многие его сородичи, вынужден был покинуть родину. Уважаемый ученый поселился в Соединенных Штатах в городе Боулдере — побратиме Душанбе. В этот город часто приезжают таджики, и Датхаев приглашает их к себе домой, узнает о новостях в Таджикистане, передает через них письма и подарки землякам.

В спокойной и обеспеченной стране, какой является Америка, такому человеку, как уважаемый профессор, может быть, следовало и отдыхать, но Датхаев продолжает исследования истории бухарских евреев, переиздает, во многом переработав, свою книгу, пишет статьи в различные газеты и журналы. По содержанию опубликованных статей видно, что его волнует судьба еврейского народа.

Профессор пишет и стихи. С точки зрения персидской поэтики, они, конечно, имеют шероховатости, но их глубокий смысл отражает душевную боль автора.

Меня не может не радовать то, что в бухарско–еврейской общине Америки выходят газеты и журналы, организованы национальный театр, ансамбли танцев, певцов классического искусства “Шашмаком”. Теперь бухарские евреи с гордостью могут открыто демонстрировать американцам свою культуру и искусство.

Желаю Вам, Юно Израилевич, творческих успехов, крепкого здоровья и многих лет жизни.

Да благословит Вас Б–г.

Р.S. Мне очень хотелось бы подписаться на Вашу интересную газету “ Бухарско–еврейский мир”. С благодарностью буду ждать каждого нового номера.

Ахрор МУХТАРОВ,
профессор, доктор исторических наук,
академик АН Республики Таджикистан

 

С газетой “Бухарско–еврейский мир” я познакомился совсем недавно, хотя судя по номерации вы выпустили уже 25 номеров. Я — не бухарский еврей, приехал в Соединенные Штаты из Харькова, по профессии литератор и журналист, работал в различных украинских издательствах. Вашу газету я увидел, случайно попав в Квинс.

Скажу откровенно, газета мне очень понравилась и по содержанию, и по оформлению. Я никогда не думал, что в небольшой общине, какой является бухарско–еврейская, могут найтись профессионалы, которые выпускают столь интересную газету. По ней вполне можно изучать историю, культуру и традиции бухарских евреев, чувствовать пульс их сегодняшней жизни. А то, что этот пульс бьется ровно и наполненно, не подлежит сомнению. Еще раз благодарю редакцию газеты за доставленное удовольствие.

Роман ГАНДЕЛЬСМАН,
Шипсхедбей, Бруклин

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org