Всё осталось по-прежнему
Издания | Письма читателей

В связи с 2200-летием Ташкента, в газете “The Bukhariаn Times” (№378), опубликована статья «История Ташкента в экспозициях музея».

Для сбора материала о бухарских евреях, в 2004 году я посетил в Ташкенте Исторический музей Узбе кистана. Руководство приняло тепло, дружелюбно. Представило список экспонатов и фотокопии. Хочу поделиться впечатлениями.

Обращают внимание массивные входные деревянные двери с причудливой глубокой резьбой. В фойе, во всю громадную стену, на фоне флага республики, изображён большой мозаичный портрет первого Президента И.А. Каримова. Далее, в прекрасно оформленных залах, представлены ≪послания≫ предков – доспехи, предметы культа и быта, орудия труда, нумизматика, фотографии археологических экспедиций. Красочны и убедительны стенды этнографии, раскрывающие достижения народа в изготовлении тканей, ковров, сюзане, создании филигранных деревянных и металлических бытовых предметов и украшений.

Особо впечатляют достижения республики в сельском хозяйстве, промышленности, науке и искусстве в современной истории.

Надеялся увидеть среди стендов других малочисленных народов Узбекистана и стенд о бухарских евреях. Не оказалось.

Спросил, почему нет экспозиции бухарских евреев в главном историческом музее республики. Экскурсовод не знал, что ответить. Директор ответил невнятно. Знаю о существовании музея бухарских евреев, организованного в 1927 году И.С. Лурье в Самарканде, о Бухарском государственном архитектурно-художественном музеезаповеднике, где представлены материальные и духовные ценности бухарских евреев, но не каждый турист имеет возможность посетить эти города.

Думал после перестройки, становления суверенного, не зависимого, демократического Узбекистана, отпадёт предвзятое отношение к евреям. Ошибся.

Подтверждением тому был и фактический отказ мне в ознакомлении с документами Архива генерал-губернатора Турке станского Края. Так, секретарша Минис тер ства иностранных дел, мило улыбаясь, просила: ≪Придите, пожалуйста, завтра≫.

И так ежедневно в продолжении двух недель моего пребывания в Ташкенте. Хотя, по ходатайству президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, от Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в США в Вашингтоне Садыкова было получено письменное разрешение на моё имя.

Думал, произошли изменения, оказалось - осталось всё по-прежнему.

Короче, все необходимые копии документов Архива генерал-губернатора получил от родственника, заместителя мэра Тель-Авива Эли Аминова..

Юзеф МУРДАХАЕВ, Квинс

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org