В дополнение к очерку Абрама Ягудаева "Чигатай"
Издания | Письма читателей

Спешные похоронные процессии на улицах Таш кента во время войны стали обычными: нет ас фальта, дороги после дождя и снега непролазные, местами грязь доходит до колен. Синагога купила нес колько пар добротных сапог. Несут покойника с большой осторожностью...

Кладбище Чи гатай, по словам очевидцев, было крайне запущенное: развалились глинобитные заборы, многие могилы провалились, проходила по нему дорога в соседние домов, вода в глубоком колодце пропала, не росло ни одного дерева, не было скамеек, туалета, дорожки были грунтовые. Ветер поднимал пыль, не было навеса для чтения молитвы над покойником, укрытия от палящего солнца, дождя или снега. Ко всему, ещё стали раскапывать свежие могилы, раздевать по койников.

Обратились в милицию. Безрезультатно - глумление продолжалось. Ари Якубович Бабаханов с молодёжью, во оружившись дубинками и ве ревкой, устроили сразу же ночью после похорон, недалеко от свежей могилы, засаду.

По воспоминаниям Ари Якубовича, недолго пришлось ждать обнаглевших выродков. Они шли во весь рост, с лопатами на плечах, громко переговариваясь.

Захватили их врасплох, когда они углубились в могилу. Связали и сдали в милицию. Показательный суд приговорил преступников к различным срокам заключения. Организатора наказали на 8 лет лишения свободы. Из тюрьмы он вышел слепым.

 Земля под синагогу по улице Сагбан и под кладбище Чигатай была приобретена братьями - купцами Ав ромом, Мататом, Ицхоком, Ароном и Иосифом Хоси да ми в складчину. Они был дя дями Ари Яку бовича по матери. Оставлять в плачевном состоянии Чигатай ское кладбище он не имел мо рального права. Вспомнил завещание любимого дяди Арони Хоси да, когда в 1945 году община призвала Ари Якубовича вплотную посвятить себя руководству кладбищем.

Большую помощь по благоустройству и расширению кладбища оказывали достопочтенные члены общины и сосед по Кукче, где жил и Ари Яку бович, отец первого секретаря ЦК Узбекистана Ну рит дина Мухитдинова. Купить дома у мусульман было очень трудно. Нуритдин-ака был посредником, а также содействовал качественному и своевременному выполнению строительных работ. Но даже его авторитет не смог запретить проход жителей махалли через кладбище. Тогда, по указанию Ари Якубовича, на дороге были возведены земляные насыпи, подобные могилам, что сразу же отбило охоту ходить по нашему кладбищу.

К этому времени объявили о сносе старого бухарско-еврейского кладбища на Бе шагаче. Ари Якубович с членами общины руководили работами по выкапыванию могил, складыванию в мешки останков, переносу и захоронению их на Чигатайском кладбище.

За период руководства Ари Якубовича площадь кладбища удвоилась. Терри тория была обнесена забором из жжёного кирпича, построена прочная высокая подпорная стена вдоль границы с детским участком, поставлены ворота, заас фальтирована дорога и тропинки к могилам, протянута электролиния, проведён во допровод, проложен и забетонирован глубокий арык, построен бетонированный бассейн для запаса воды, разбиты цветники, посажены деревья, пост роен навес, расставлены скамейки, по строены два туалета.

Получив от общины пу стынное кладбище, Ари Якубович передал его общине цветущим.

В своём завещании, записанном на магнитофонную плёнку, он сказал:

“Сохраняйте кладбища в чистоте. Не допускайте разрушения могил, не давайте завянуть цветам, погибнуть деревьям. Будущее народа познаётся по отношению мо лодёжи к пожилым, детей - к родителям, к памяти предков, по состоянию кладбища.

Я прошу всех простить меня за резкость, требовательность, суровый характер, а Вас, дорогие мои, я сразу же прощал”.

Так будем же достойными памяти славных предков, не будем забывать их заветы. В городах исхода остались только их святые могилы. От благоустроенности кладбищ зависит их будущее. Вносите посильный вклад в Фонды кладбищ.

Примечание.   В работе Р. Альмеева “Архивные материалы к истории бухарских евреев. Документы Архива Российского Имперского по литического агентства в Бухаре” (Ташкент, 2001 г.) есть сведение о продаже земли под еврейское кладбище в Ташкенте на странице 138. Порядковый № документа - 371, дата - 3.4.1908 г., наименование документа: “Журнал заседания Ташкент ской городской думы №110 о продаже земли для еврейского кладбища”; основание: Ф. И-718, оп.1. Д. 28.

Интересно бы узнать, под какое кладбище продана земля?

В заключение благодарю Абрама Натановича Ягуда ева за обстоятельную статью “Чигатай”. Соратники Ари Бабаханова достойно пронесли эстафету, спасибо!

 

Юзеф МУРДАХАЕВ
член Фонда “Ташкент” им. Давида Аминова

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org