Нам пишут
Издания | Письма читателей

Уважаемая редакция!

Недавно по телевизору показывали передачу, посвященную 80–летию Леонида Броневого. Он там прочитал стихотворение Тютчева. Запомнил только первые строчки: “Когда дряхлеющие силы...”.Мне самому уже немало лет, и у меня нет возможности найти полностью это стихотворение, которое произвело на меня очень сильное впечатление.

Не могли ли бы вы найти и опубликовать его.

С уважением Р.Вайнштейн.

 

Стиховорение “Когда дряхлеющие силы...” прозвучало в фильме “Простые вещи”, фрагмент из этого фильма и был показан в юбилейной передаче о Леониде Броневом.

Ф.И.Тютчев

 

“КОГДА ДРЯХЛЕЮЩИЕ СИЛЫ...”

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, —

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

Начало сентября 1866


Уважаемая редакция!

Признаюсь, ваша газета не часто попадает мне в руки, но всегда читаю ее с удовольствием и нахожу интересные статьи. Особенно заинтересовала меня публикация «Евреи выходят в телеэфир».

Мусульманские (особенно арабские) руководители — короли, шейхи, президенты — диктаторы и религиозная знать объединились: Израиль войнами не победить. Они и пошли другим путем — путем террора. Создан единый мусульманский центр, который готовит и проводит теракты.Они действуют хитро и умело, подкупая СМИ, дипломатов, не гнушаясь шантажа и угроз. СМИ уделяется особое внимание, отсюда и успехи в информационной войне.

А еще они купили (без кавычек!) ООН. Маленький пример. В мире бушует исламский международный терроризм, а в ООН ни разу (!) не поднимался вопрос об этом.Хоть проси переименовать в ООМН — Организацию Объединенных Мусульманских Народов! Вот почему сообщение «Евреи выходят в телеэфир» встретил с радостью, увидев просвет в тучах. Во главе телеэфира должны быть люди смелые, не подающиеся на угрозы и шантаж.Надо открыто и смело разоблачать ложь исламских средств массовой информации.Еврейский телеэфир должен быть наступательным, а не оборонительным.

И об Израиле. Беда страны — слабые правительства.Ведь только сейчас в ответ на двухлетний обстрел проводится военная акция! И если провозглашенные задачи не будут доведены до конца, Израиль окажется в очень тяжелом положении.

Хочу заметить, что Израиль и наши соплеменники во всем мире сильно страдают от евреев — антисемитов, отрицающих Холокост, право Израиля на существование и т.д. И уж совсем дико, когда «антиизраильское движение палестинских арабов в значительной мере возглавляют не палестинцы, а евреи». Каждый из них опаснее для евреев, чем десятки прохановых.На извечный вопрос «что делать?» у меня есть ответ: предлагаю создать из молодых, энергичных и надежных евреев штаб, в котором будет картотека особо опасных евреев — антисемитов.

(От редакции: с разрешения автора мы убираем предложенные им экстремально– радикальные меры в отношении этих людей, ибо они, несмотря на очевидность вывода, расходятся с законами США.)

И нам, живущим вне Израиля, тоже надо понять и запомнить, что каждый еврей должен что–то делать в меру своих возможностей, чтобы предотвратить уничтожение нашего народа как «решение еврейского вопроса»…

Николай АКСЕЛЬРОД, Бруклин

 

БОЛЬШЕ НАДО ПИСАТЬ О ПРОБЛЕМАХ СЕМЕЙ

В прошлом номере газеты прочитала письмо об отце, который постоянно наговаривал на свою бывшую жену маленькому сыну.

Это отвратительно. Однако следует признать, что такое позорное явление имеет место в нашей жизни. Я поняла, такое поведение мужчин свойственно в основном бухарским евреям. Видимо они очень любят своих бывших жен. А как по–другому? Если были бы безразличны, они даже не вспоминали бы о них.

У меня друзья, иммигранты из Харькова, живут, как и я, в Квинсе. Когда–то они были одной семьей, растили единственную дочь. Потом разошлись. Но по отношению к своей Леночке они ведут себя так, словно и не разводились. Никогда в присутствии дочери они не скажут дурного слова о друг друге. Они создали новые семье, и их мужья и жены тоже ведут себя деликатно по отношению к детям своих супругов.

Вот и я, сравнивая нас с нашими европейскими соплеменниками, думаю: а может так неуважительно относиться к своим бывшим супругам и есть наша национальная черта? Не хочу никого обидеть, примеров, описанных в вашей газете знаю предостаточно.

Рива Хаимова, Квинс

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org