Нам пишут
Издания | Письма читателей

ИЕРУСАЛИМ — НЕДЕЛИМАЯ СТОЛИЦА ИЗРАИЛЯ

Уважаемый главный редактор!

В газете в течение этого месяца стали постоянно публиковаться материалы израильского журналиста Давида Шехтера.

Я впервые прочитал его материал об Одессе и с этого времени стал регулярно читать вашу газету. Не скрою, поразился, что бухарско– еврейская газета не забывает, что среди ее читателей есть и еврейские иммигранты из России и Украины.

И вот теперь мы стали читать материалы из Израиля.

От имени многих читателей газеты хотел бы выразить нашу благодарность г–ну Шехтеру за его материал о судьбе Иерусалима — столице нашего еврейского государства.

Пишу “нашего” — ибо нет для любого еврея, где бы он ни находился, другой столицы, кроме святого Иерусалима.

Скоро будут выборы 2008 года. Каждый президент или конгрессмен, приходя в нашу общину, бьет себя в грудь, доказывая, какой он большой друг Израиля и как ему небезразлична судьба Иерусалима. Причем, они всегда доказывают нам, что после выборов того ли иного кандидата на пост президента, все проблемы с признанием Иерусалима решатся. Но воз, как говорится, и нынче там.

Я призываю на всех предвыборных встречах открыто говорить нашим кандидатам о значении неделимого Иерусалима не только для Израиля но и для еврейской диаспоры!

Алик БАБАДЖАНОВ,
Кью–Гарденс, Квинс

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЖОРА МУШЕЕВ СНЯЛСЯ В ФИЛЬМЕ «ГРОМОВЫ»?

Дорогая редакция!

С огр о м н ы м у д о в о л ь — с т в и е м с м о т р ю многосерийный фильм «Громовы» на Первом канале из России. Мне фильм нравится, и, кажется, вся наша иммиграция не отходит от телевизоров, как будто бы показывают про Штирлица. Но меня интересует исполнитель роли Ашота. Правда ли что его играет наш земляк?

Пинхас БИНЬЯМИНОВ,
Квинс

ОТ РЕДАКЦИИ: На самом деле в роли Ашота в фильме «Громовы» играет Георгий (Жора) Мошев, народный артист России, талантливый певец и актер.

Георгий Мошев родился в Андижане, учился в Ташкенте и успешно проявил себя как певец эстрады, актер кино и театра. В настоящее время живет в Москве. В скором времени наша редакция свяжется с ним и передаст восторг и гордость его многочисленных поклонников в Америке.

ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ ВЫСОЦКОГО?

Уважаемый Рафаэль Некталов!

Недавно, 25 января, прошел юбилей выдающегося певца, актера, композитора и поэта Владимира Высоцкого. Но эта тема не получила должного освещения. А жаль, ведь умер певец нашей с вами свободы.

Это благодаря таким, как он, мы стали думать и жить иначе.

Я уверена, что каждый из нас, независимо от место проживания в той стране, в Узбекистан или Казахстане, Грузии или Азербайджане, — любили его, горевали в день его смерти. Мне было б интересно узнать, что думают о Высоцком деятели культуры в бухарско–еврейской общине. Был ли он вам близок?

Ольга Артемова,
Флашинг

ОБЩИНЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕУВЯЗКИ

Главному редактору газеты «The Bukharian Times» г–ну Р.Некталову

Я — читатель вашей газеты со дня ее основания, живу в Нью–Йорке с 1995 года. И мне нравится, что читатели нашей газеты созрели до того, что уже выражают свое видение проведения свадеб, поминок и других мероприятий. Согласен я с мнением авторов статей — А.Манахимовым, Р.Мавашевым, семьями Приевых и Ариевых — и, конечно, с острой статьей главного редактора.

Видимо, при такой большой заинтересованности читателей необходимо подключиться к решению вопроса Всемирному Конгрессу (во главе с г–ном Л.Леваевым), Конгрессу США и Канады (во главе с г–ном Б.Кандовым), главному раббаю г–ну Ицхаку Иеошуве и, конечно, рупору общины — главному редактору «The Bukharian Times» г–ну Р.Некталову.

Полагаю, нужно выработать какие–то требования, которых все мы станем придерживаться.

Возможно, хупу следует проводить только один раз, а не повторять обряд второй раз при скоплении всех гостей. А для торжественности ведущий будет приглашать жениха, невесту и их близких в банкетный зал под звуки музыки и аплодисменты. Уместно согласовать с руководством ресторанов, чтобы сверхмощный звук не оглушал гостей (кстати, такой звук небезопасен для их здоровья). Резко уменьшить ассортимент банкета.

При проведении поминок надо сократить ассортимент закусок и блюд, а спиртное подавать при поминании людей старше 60 лет. По этому поводу — о пользе и вреде количества подаваемого на стол — могли бы выступить и члены общества «Рошнои» во главе с д–ром Р.А.Пинхасовым. И если соблюдать правильные рекомендации, то, возможно, изменятся и расценки на человекоместо.

Очень интересно выразили свои мысли в стихотворной форме А.Илазарова и Ю.Цырин.

Есть проблема и в том, что некоторые владельцы бизнесов заранее оговаривают число приглашенных на свадьбы: 200, а чаще 300 человек. Если нет этого количества, то цена возрастает.

Разговоры на темы застольных мероприятий, проводимых в общине, ведутся давно (было, в частности, обсуждение в журнале «Надежда»), и похвально, что за эту тему взялась редакция нашей газеты.

Думается, что общими усилиями проблема должна решиться. Надо делать больше добрых дел, помогать общине в благотворительности и воспитании подрастающего поколения, уделять больше внимания здравствующим родителям и близким, а не вспоминать их с большой пышностью, после того как они ушли в иной мир.

Община бухарских евреев выполняет столько добрых дел, что о ней знают во всем мире. Она имеет связи с руководством многих стран, построила себе прекрасный Центр в Квинсе. И, несомненно, ей удастся преодолеть неувязки общинной жизни, многие из которых мы привезли из мест бывшего проживания.

Многие члены нашей общины плывут по течению: мол, он сделал пышное застолье, и я сделаю не хуже, а то и пышнее. А ведь тут неуместно соревнование. К примеру, продолжительность семейная жизнь молодоженов не зависит от широты проведения свадьбы.

Хотелось бы, чтобы при принятии решений было проявлено внимание и к моему отклику.

С уважением
Б. ДАВЫДОВ, Нью–Йорк

Уважаемый Рафаэль Борисович!

Прочитав Вашу статью, я был очень рад, что Вы подняли весьма серьезный вопрос. Проведение поминок для кого– то стало бизнесом, а для других непозволительно дорогим удовольствием..

Откуда появились поминки? Когда–то, в середине 15 — 16 веков, покинул светлый мир один талмудхохом, который имел большие поместья, пять сыновей, пять дочерей и огромный авлод. Этот раббайталмудхохом умер в возрасте 95 лет. С почестью похоронили, и после похорон несколько его ровесников и товарищей пришли к нему в дом и начали читать Техелим (Псалмы Давида). Читали час, читали два, читали три... Родные, которые были в трауре, сидели молча и следили за поведением знатоков Торы.

Никому ничего не сказав, один из присутствующих занес в дом чай со сладостями. И все стали лакомиться. С удовольствием поели и поблагодарили хозяев дома, конечно, прочитав Кадиш и Ашково.

Через некоторое время — опять похороны. Похоронили старика в возрасте 85 лет. Его тоже с почестью проводили в последний путь. В этот раз к родным, пребывающим в трауре, тоже пришли друзья, товарищи, группа стариков. Они начали читать Техелим и стали спорить по вопросам Галахи. Этот спор продолжался более пяти часов...

В этот раз хозяин дома тоже начал угощать гостей. Подал чай с разными сладостями. А затем — жареную рыбу. Знатоки Торы поблагодарили хозяев дома, помолились за душу усопшего, прочитали Кадиш и пожелали ему место в раю — Ган Эдене.

И так обычай из года в год, из века в век стал переходить от одного к другому... И угощение стало богаче, чем те, первые. К рыбе добавились плов или бахш, спиртные напитки. Родные, близкие не оставляли людей одних в горе, были в трауре, активно участвовали в похоронах.

В 20–м веке проводили поминки первые семь дней после похорон, затем еженедельно до конца первого месяца и ежемесячно до конца первого года. В этот, траурный год очень много людей принимало участие в поминальных мероприятиях. Конечно, все это требовало колоссальных расходов. В течение года надо было провести поминки 21 раз и поставить памятник усопшему...

В Нью–Йорке и других штатах Америки дети, родные усопшего проводят шаби шаббот и рузи шаббот в ресторанах. Цены тоже неимоверные для каждого посетителя.

Я думаю, такого рода статьи, станут действенным стимулом по–настоящему благородного, достойного отношения к памяти ушедших от нас людей. Скорбь не должна напоминать праздник.

И. УВАЙДОВ
Рего Парк, Квинс

ПОЧЕМ БЕССТЫДСТВО ГАЛУТНОГО ЕВРЕЯ?

Я читаю иногда газету The Bukharian Times и не могу понять: почему всех так интересует тема юшуво?

В статье Некталова поминкам придается такое значение, как будто бы речь идет о каком–то политическом или социальном феномене. Пройдет еще 15 — 20 лет и над вашими потугами связать себя с галутным прошлым будут хохотать внуки и правнуки. И не те, кто далеки от религии, а именно те, кто станут ближе к Торе. Будущие выпускники иешив, которые будут жить по законам Торы и Талмуда, навсегда забудут эти сказки про обжор и «скучающих от безделья дам».

Как не стыдно женщинам петь на поминках? Как не стыдно превращать поминки в концерт? Это все — бесстыдство галутного бухарского еврея — скоро уйдет в прошлое. Слава Всевышнему, этого почти нет в Израиле, и так же будет со временем в Америке.

Я не называю себя бухарским евреем, несмотря на то, что мои родители, уроженцы Чиназа (Ташкентская область), переехали в Москву в 60–е годы, а потом, в 80–е годы — в Израиль. Я — израильтянин. Мой родной язык — русский, но главный и любимый язык — иврит. Я ортодоксальный еврей, и меня не мучают эти проблемы. Потому что поминки в нашей синагоге в Краун Хайтс, в Бруклине, проходят, как положено в еврейской традиции.

И поразительно, этот вопрос никогда не поднимается в печати. Неудобно писать такие вещи.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org