Община поддержит вас!
Издания | Письма читателей

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ THE BUKHARIAN TIMES ИЗ ЦЕНТРА REGO PARK ADULT DAY CARE

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам клиенты оздоровительного центра «Rego Park», который находится во Флашинге.

Мы очень любим наш «садик» и называем его родным домом. Очень часто в наш центр приходят известные люди: артисты, музыканты, поэты, писатели. А совсем недавно, 8 января, приходил главный редактор газеты The Bukharian Times г–н Рафаэль Некталов.

Мы знаем Рафаэля как талантливого редактора, организатора различных мероприятий, в частности, концертов, как человека, грамотного в политической сфере и хорошего оратора. Но в тот день Рафаэль Некталов раскрылся перед нами и как прекрасный музыкант, пианист, и даже автор нескольких песен, которые он исполнил для всех.

Рафаэль очень интересно рассказывал о своем детстве. Нам было приятно встретиться с ним, разносторонним и эрудированным человеком, незаурядной личностью.

В ходе встречи с Рафаэлем Некталовым мы обсуждали его новую статью, которая была позже опубликована в газете. В статье он остро поднимает вопрос о проведении поминок в ресторанах наподобие обычного застолья, так что теряется их смысл поминального вечера. Эта очень актуальная, насущная, животрепещущая тема. Мы думаем, что она не оставила равнодушным никого, кто хоть раз участвовал в подобных мероприятиях.

Завязалась очень интересная дискуссия о том, как правильно проводить поминки, а не превращать их в юбилейные вечера с излишествами еды, питья, изнурительными, ненужными речами, не имеющими никакого отношения к усопшему.

Пора уже начать проведение этих мероприятий в рамках наших традиций, прекратить показные застолья — кто лучше кого. Вы посмотрите, какие требуются расходы и подумайте, как загружены работой наши дети! Да, Америка — благодатная и богатая страна, но это не значит, что с таким трудом заработанные деньги надо разбрасывать в ресторанах, превращать святую традицию воспоминаний об усопшем в некое подобие торжества, проводимого с четким главным намерением: «не ударить в грязь лицом». Пора это прекращать!

Дорогой наш Рафаэль Некталов! Большое спасибо Вам за правильно поднятую тему. Думаем, что община поддержит Вас.

Желаем Вам и Вашей газете успехов, процветания и впредь! Пусть и в дальнейшем поднимаются в Вашей газете столь же актуальные темы.

Мы всегда рады встрече с Вами.
Always welcome to our center!
Мушеев Садык, Календарева Зина,
Кураева Рахиль, Портной Григорий,
Рутман Розалия, Дитанова Айше,

Rego Park Adult Day Care

* * *

Уважаемая редакция!

Очень интересную тему вы затронули. Тема поминания ушедших из жизни наших близких актуальна не только сегодня, она имеет вековые корни.

Ваша статья вернула меня в моё детство. Никогда не забуду, как за 2–3 месяца до проведения поминок, моя мама, мои тетки, готовили в домашних условиях нони токи, тунук, гнали домашнюю кошерную, зеленого цвета водку — шехор. А в поминальный вечер приходили соседи, родственники, и я, конечно, садился напротив Мулло Мани. Ему мой отец, директор средней школы N 23, доверял тайну этого ритуала, был уверен: власти не узнают, о том, что у коммуниста проводили религиозное мероприятие. Но помню главное: речей не было, тостов тоже. Говорили в основном о религии — и это возбуждало у меня интерес к истории еврейского народа. Я глубоко уважал наших самаркандских раввинов Мулло Мани Аминова, Лодаева, Кайкова и многие других.

На тему, поднятую в вашей газете, я читал и другие материалы. Как–то господин Соломон Фатахов показал мне четверостишие на языке бухори, где критикуются семьи, которые превращают поминки в нечто, не имеющее ничего общего с нашей традицией.

Прошло много времени, и многое поменялось, и конечно каждый должен решать сам, как поминать умерших. Я не думаю, что 50–тысячная община бухарских евреев Нью–Йорка, вся без исключения, с помпезностью для себя и других проводит эти вечера.

Если семья с доходом 50–60 тысяч долларов платит за медицину, учебу детей, копит на пенсию, платит исправно налоги, она, конечно, подумает, стоит ли так проводить это мероприятие? Особенно когда нет рядом больших семей — брата, сестры. Кстати, иногда поминки становятся обязанностью только одного члена семьи, в то время как братья, сестры, племянники, внуки могли бы тоже сложиться и провести юшуво. Эта было бы и большой мицвой.

И я уверен, что многие бухарские евреи делают это по–другому. Не думаю, что показанная в газете дурость имеет массовый характер. Не помню, чтобы я присутствовал на поминках родителей или братьев наших раввинов, где собиралось до 100 — 150 человек. И это правильно.

Мне очень нравится, как поставлен этот вопрос в синагоге «Бет Гавриэль». Каждый, независимо от своего материального статуса, может с достоинством и пользой для общины провести юшуво своих родителей.

Сколько же миллионов долларов мы чрезмерно тратим на поминальные мероприятия?! Не лучше ли помочь материально новой синагоге, отстроить новую школу «Бет Гавриэль»? Ведь есть прекрасный проект нового здания. А мы что делаем и кого кормим?

Дорогой автор, обращаясь к исторической части вашего текста, хочу напомнить, что инициатором первых поминальных кампаний в Самарканде был Риби Аронов — один из видных деятелей бухарско–еврейской общины города второй половины 19–го века. Именно им было предложено вместо, как вы написали, «продразверстки», начать сбор денег, провести финансовую кампанию. И это было очень полезным нововведением. Каждый мог при поддержке общины справиться с навалившимся на его семью горем. Ну, а сейчас эта традиция себя странно трансформировала и стала обременительна для семей с низким доходом, потерявших близких.

И я верю, что общинная газета в содружестве с Советом раввинов сможет решить эту проблему. Помню, как в Самарканде наша общественность вместе с Рафаэлем Некталовым и раввином Имонуэлем Шимоновым решили проблему свадеб, которые проводились в пятничный вечер. Хочется надеяться , что и этот вопрос будет решен правильно, с учетом сохранения и уважения традиции наших поминок и возможностей каждого члена нашей общины.

Рафаэль НОРМАТОВ
Квинс

* * *

Неизгладимая скорбь осталась после прочтения статьи главного редактора газеты г–на Рафаэля Некталова «Почем нынче скорбь? » Да, действительно, на сегодняшний день в связи с инфляцией, дороговизной и всесторонним подорожанием очень многие не в состоянии провести поминки (юшво) своим родителям, близким и родственникам.

Прочитав статью, мы побеседовали с раввином Игалем Хаимовым и пришли к единому мнению: надо ПОМОЧЬ НАШЕЙ ОБЩИНЕ. С напутствия раввина Хаимова, следует пойти навстречу людям: снизить цены на поминки до минимума. Цена поминок с водкой — $19.00 с человека. Цена банкета — от $ 45.00 с человека.

Всевышним нам дана судьба,
в которой зло, добро и милость.
И мицву совершишь — тогда
исчезнет тьма, исчезнет сырость.

И прoчитав в газете строки,
безумно радуюсь судьбе:
настало время вставить нотки
в благотворительной мольбе.

Ресторан «СИНАЙ»

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org