Пророк Даниэл
Издания | Письма читателей

Почти 30 лет, живя во Франции, мы говорим, что должны благодарить Б–га за нашу судьбу: семеро внуков моей бабушки Имашалом Норматовой живут в четыр ёх столицах мира. Это Иерусалим, Нью–Йорк, Париж и Москва. Несмотря на то, что мы оказались в разных частях света, жизнь показала, что все одинаково тянемся к новому — культуре народов Израиля, Америки, Франции, России и при этом не позволяем себе забывать наши корни: историю, традиции и культуру бухарских евреев.

Когда мне было 16–17 лет, покойная бабушка Имашалом в Самарканде просила меня навестить могилу знаменитого цадика — совершить «зиё– рат бы домлои калон». Тогда, по–молодости, я думал, что этот «домлои калон» — на самом деле покойный бухарский еврей с очень длинной и белой бородой, могилу которого следует навестить. Признаться, не придавал ее словам особого значения.

Прошло почти 40 лет. Однажды, в связи с пересадкой в Париже на самолёт до Вены, меня навестил господин Рафаэль Некталов и на прощание подарил книгу «История бухарских евреев», написанную профессором Давидом Очильдиевым. Книга очень интересная. И главное, на что я обратил внимание, — фотография мавзолея пророка Даниэла, которая находится в Самарканде. Я увидел ее впервые. И тогда я понял, что именно об этом человеке говорила моя покойная бабушка. С той минуты я решил посвятить свою жизнь изучению истории пророка Даниэла, который являлся посланником между Эстер–малка и Мордухаем.

Как написано в “Мегилат Эстер”, он — это хатак. Как и пророк Даниэл, они имели доступ к персидскому королю. Их миссия завершилась тем, что Ахавшверош издал указ не громить евреев. Это очень интересная параллель.

Чтобы узнать побольше о мавзолее пророка Даниэла, я обратился в посольство Узбекистана в Париже с просьбой предоставить мне материалы о пророке Даниэле. Мое письмо переслали в Академию Наук Узбекистана профессору Богомолову. Через некоторое время я получил письмо от г–на Богомолова, посвященное вопросам исследования археологического наследия, в частности, могилы пророка Даниэла в Самарканде.

Он сообщил мне, что могила пророка Даниэла никогда не вскрывалась.

Мне было также приятно отметить, что в туристической брошюре компании Узбекских авиалиний упоминается и мавзолей пророка Даниэла. А недавно в Израиле издана новая книга г–на Джулматова «Даниэл — пророк трёх религий».

Будучи иудеем, я полагаю, что жизнь, прожитая пророком — более 102 лет — требует от нас оживить его имя до прихода Машиаха.

Он и пророк Яков Авену знали концовку Галута диаспоры евреев, но не могли сообщить нам эту информацию, так как Б–г дал им забывчивость. Секреты должны быть в секрете до определ ённого времени...

Я так увлекся, что позабыл посмотреть на часы. Уже второй час утра.

Всего хорошего.

С уважением Борис НОРМАТОВ, Париж

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org