Назарбаев встретился с Леви Леваевым
Международные связи | Казахстан

АЛМА–АТА. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во время визита в Нью–Йорк он публично извинился от имени своей страны перед лидерами еврейского движения “Хабад–Любавич” за жестокое обращение с одним из наиболее уважаемых раввином нашего столетия — Леви–Ицхаком Шнеерсоном.

Президент Назарбаев представил Леви Леваеву, председателю Федерации еврейских общин, давно разыскиваемое и лишь недавно обнаруженное дело КГБ на раввина Шнеерсона. Затем Назарбаев и Леваев передали эти документы раввину Берлу Лазару, главному любавичскому представителю в бывшем СССР.

Раввин Леви Шнеерсон, отец любавичского ребе Менахема Шнеерсона, был арестован в 1939 году в Днепропетровске и выслан в Казахстан. После пяти лет, проведенных в застенках КГБ, больной, но духовно не сломленный раввин Шнеерсон был переведен в Алма–Ату, где вскоре скончался.

 

Президент Казахстана извинился перед Хасидами

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в США с официальным визитом, встретился в Нью–Йорке с представителями еврейской религиозной общины любавичских хасидов “Хабад”. Он передал им ряд документов, связанных с арестом и смертью раввина Леви– Ицхака Шнеерсона.

Шнеерсон — главный раввин Днепропетровска — был репрессирован в 1939 году, провел четыре года в ссылке в Казахстане и умер в Алма–Ате в 1944 году. Его сын — Менахем–Мендель Шнеерсон является одним из влиятельнейших представителей всемирного еврейского движения “Хабад”, седьмым любавичским ребе. Среди документов, переданных президентом Назарбаевым, — ордер на арест, свидетельство о смерти.

В ходе своей остановки в Нью–Йорке по пути в Вашингтон Нурсултан Назарбаев провел ряд кратких встреч, в том числе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, с председателем комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Бенджамином Гилманом, президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org