Евреи и Казахстан
Международные связи | Казахстан

Хронологически история евреев в Казахстане восходит ко времени образования Великого Шелкового пути. С востока на запад и с запада на восток шли по степи груженые товарами караваны, среди торговцев не редки были иудеи. На этих путях существовали синагоги. Одну из них ученым удалось найти на территории Туркестана (синагога — 11 век).

Первое письменное упоминание о еврейской–ашкеназской общине Казахстана относится к 19 веку. В нем говорится, что на 1825 год в Семипалатинском округе насчитывалось 12 человек “иудейского вероисповедания”.

Численность еврейского населения значительно выросла в 1930–е–1940–е гг. за счет миграции с территории бывшей черты оседлости и массовой эвакуации в 1941– 1942 гг. Если в 1926 г. на территории Казахстана проживало 3600 евреев, то в 1939 г. эта цифра выросла до 19200 человек, а в 1959 г. – до 28000 человек. Сегодня в республике насчитывается около 50000 евреев, из них 11000 человек – жители Алматы. Меньшие общины существуют во всех крупных городах РК: Караганде, Шымкенте, Астане, Семипалатинске, Кокчетаве, … а так же и в сельской местности.

Несмотря на то, что синагоги на территории Казахстана существовали и в годы советской власти, первые официально признанные государством еврейские светские организации появились в республике только в 1989 году. Ими стали национально– культурные центры. В 1992 году была основана Ассоциация еврейских национальных организаций Республики Казахстан “Мицва”.

Спустя четыре года, в 1996 году, на территории государства, под эгидой Ассоциации “Мицва” начала работу Еврейская благотворительная организация Хэсэд. А в 1998 году в Казахстане появился первый Еврейский Общинный центр – ЕОЦ “Римон”. Всего Хэсэды и ЕОЦ республики, вели и ведут работу с 20000 евреев, в более чем 150 населенных пунктах Казахстана. Общая численность еврейского населения Казахстана по приблизительным подсчетам составляет 50000 человек.

1999 год стал для еврейской общины РК временем активной деятельности. Был образован Еврейский Конгресс Казахстана (ЕКК). Сегодня конгресс сотрудничает с 15 Еврейскими культурными объединениями, 13 благотворительными организациями Хэсэд и 12 Еврейскими общинными центрами.

В том же 1999 году в Алматы, под патронажем фонда “Ор–Авнер”, начала работу первая в республике еврейская школа.

У нас негосударственная школа, но в основании программы обучения положен казахстанский базовый стандарт. А главное отличие — этнокультурный компонент, который дети познают в кругу специальных предметов еврейского цикла – говорит директор школы “Гершуни” Анна Щепкина.

Таким образом, несмотря на многообразие еврейских организаций в Казахстане, дублирование одной структурой функций другой не происходит. Работая в еврейской общине, с ней и для нее, организации сумели четко определить, в первую очередь для себя самих, свои возможности, ориентиры, интересы. Поэтому сейчас, вся проводимая в республике и Хэсэдом, и двумя Еврейскими школами, и Еврейским культурным центром, и другими объединениями работа, строится на принципах партнерства. Общие праздники, тематические вечера, общие проблемы, озвучиваемые во властных структурах.

К примеру, не так давно в одной еврейской семье в Алматы, состоящей всего из двух человек – бабушки–пенсионерки и ее восьмилетнего внукасироты – произошла беда – рассказывает председатель Совета Хэсэда, он же президент Ассоциации “Мицва”, Александр Барон. – Бабушка с инсультом попала в больницу. Ребенок остался совсем один! И нам, Хэсэду, долгие годы помогавшему этой семье, было бы очень трудно выйти из сложившийся ситуации, если бы в Казахстане не было еврейского интерната, при школе “Гершуни”.

Помимо благотворительной деятельности еврейские организации РК ведут активную общественную работу под эгидой Ассамблеи народов Казахстана (АНК). Являясь уникальным в своем роде начинанием – совещательный орган при президенте республики – Ассамблея стала для еврейской общины отправной точкой построения партнерских отношений с правительством и президентом РК. С первого дня существования АНК президент Ассоциации “Мицва” Александр Барон вошел в Совет Ассамблеи, а чуть позже стал председателем комиссии по работе с молодежью.

По утверждению политологов, в РК самые либеральные законы о религиозной свободе на территории всего бывшего СССР. За последние годы в Казахстане на средства Еврейского конгресса Казахстана, возглавляемого Александром Машкевичем, было построено несколько новых синагог. Одна из них – синагога Астаны – считается самой крупной в Центральной Азии.

В 2002 году в Алматы на Съезде раввинов, представляющих общины государств, входящих в Евро–Азиатский еврейский конгресса, был создан Евроазиатский совет раввинов.

Особенностью еврейской общины Казахстана также является ее активное участие в политике межрелигиозного диалога, проводимой под патронажем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Основной задачей главы государства является нормализация отношений между традиционными конфессиями. Выдающимся событием в этой области стал первый съезд мировых и традиционных религий, прошедший в 2003 году, и второй съезд, планируемый на осень этого года.

Лидеры еврейской общины РК характеризуют свои отношения с властями как позитивные. В декабре 1999 года в Нью–Йорке Президент Назарбаев лично передал Любавическим лидерам архив реббе Менахема Менделя Шнеерсона, который был выслан в Казахстан в советский период (ребе Шнеерсон был последним Любавическим Реббе).

После обретения независимости Казахстаном, евреи РК живут в атмосфере стабильности и имеют возможность организовать свою религиозную и культурную жизнь. Поэтому Еврейский Конгресс Казахстана с оптимизмом смотрит в будущее и уверен в новых успехах диаспоры на пути к строительству полноценной общинной жизни.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org