Интервью с издателем журнала "Шолом"
Издания | Журналы

В Атланте начал выходить журнал “Шолом” – первый за пределами Нью–Йорка печатный орган общины.

Его издатель Эдуард Кусаев – гость редакции газеты “Бухарско–еврейский мир”.

– Эдуард, как вы пришли к идее выпуска журнала, ведь в Атланту регулярно поступают многие бухарско–еврейские издания из Нью–Йорка?

— В каждом городе происходят события, важные для тех, кто в них проживает, и не всегда нью–йоркские газеты и журналы могут охватить их. Мы задумали выпустить свой журнал в первую очередь для того, чтобы посредством печати привлечь членов общины к активной творческой деятельности.

— Существует такая точка зрения: маленькая, дескать, община, всего сотня семей, надо ли вкладывать средства, тратить время на такие программы как общинная газета?

— На мой взгляд, наличие малочисленных, но крепких общин, с собственными независимыми изданиями, разнообразными программами приведет к реальному прогрессу нашего народа.

— Кто ваши читатели?

— Наш журнал рассчитан не только на бухарско–еврейскую общину, но и на все русскоязычное населения города. В Атланте сейчас проживают более тридцати тысяч иммигрантов из бывшего СССР. Весь первый выпуск разошелся в течение двух дней. Признаться, мы не ожидали такого интереса к новому изданию. Нас это ко многому обязывает. Сейчас к работе в журнале привлечен опытный журналист, бывший редактор журнала “Кино Узбекистана” Александр Маркович Горошин. С нами сотрудничают ташкентский журналист Юрий Аулов, литератор Элла Абрамова. Так что со временем журнал, думаю, соберет неплохой авторский коллектив.

— Известно, что община Атланты стала первой, поддержавшей идею проведения Конгресса бухарских евреев США и Канады. Каково ваше мнение о перспективах объединения общин?

— Мы поддерживаем эту инициативу. Мне хотелось бы пожелать тем, кто стоит у истоков создания Конгресса, быть более тверже в своих устремлениях, ведь они направлены на благо нашего народа.

Я понимаю, что на этом нелегком пути будут и сомневающиеся, и те, кто будет препятствовать начатому процессу. Главное – делать все с чистой совестью и сознанием того, что объединение разрозненных общин – это необходимость. Нам нужен единый центральный орган, который будет способен решать жизненно важные вопросы всех бухарских евреев.

— “…жизненно важные вопросы”. Что это значит для вас? Какие вопросы?

— В первую очередь – наша молодежь. Нет ни одной программы, направленной на активизацию контактов между нашими детьми. Нет крупных спортивных форумов. Несмотря на то, что среди наших детей немало известных спортсменов. Хотя бы провести чемпионат по настольному теннису или нардам.

Почему бы им не собраться, скажем, на совместном отдыхе в Израиле, в Канаде, даже у нас, в Атланте? Нет ни одного общеамериканского фестиваля искусств бухарских евреев. Сегодня нет ни одной организации, которая может претендовать на представительство в международных политических и неполитических организациях от бухарских евреев.

— Каким вам видится проведение Первого Конгресса бухарских евреев США и Канады?

— Конгресс не может пройти гладко, как родительское собрание в школе. Меня нисколько не смущает то, что нет пока единого мнения.

Это вполне нормально. Прошедший “круглый стол”, организованный “БЕМиром” — яркое тому свидетельство. Постоянно читая “БЕМир”, я чувствую, что большинство общин положительно относится к этой идее и поддерживает ее. Пора переходить от слов к делу. В то время, как здесь, в НьюЙорке дискутируют – быть Конгрессу или не быть, там, на периферии ждут реальных результатов, позитивных действий со стороны одной из самых больших общин США – нью–йоркской.

— Эдуард, давайте вернемся к проблемам Атланты. Что нового?

— Сейчас положительно решается вопрос об обеспечении семей бухарских евреев кошерным мясом по доступным ценам, так как мясо в Атланте дорогое. Мы думаем, что разница составит не менее 25 процентов.

Наш президент Анатолий Исхаков ведет переговоры с главным раббаем бухарско–еврейской общины США о направлении в Атланту раввина. Мы гарантируем ему постоянную работу в одной из религиозных школ города. По этому вопросу имеется предварительная договоренность в рабануте Атланты.

— Спасибо, Эдуард, за интервью. Мы надеемся, что ваше детище – журнал “Шолом” будет самым популярным изданием не только в Атланте, но и в НьюЙорке.

— До новых встреч!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org