С "Надеждой" по жизни!
Издания | Журналы

ЭДУАРДУ КАТАНОВУ

В его сатире не бывает опечатки, В глазах искрится колкий огонек, Его перо — боксерские перчатки, В статьях подтекст, а в подписи намек.

Его судьба — не подвиг и не сказка, Она сплошной бурлящийся поток.
Он никогда не жил с чужой подсказки,

Он сам вращал судьбы калейдоскоп.
И, завершив карьеры пирамиду, Смотрел он вниз с огромной высоты, Но, чтобы сыновей любимых видеть, Сошел, когда сбывались все мечты.
В Америке чуть было не сломился, Здесь подвели «ближайшие» друзья.
И он за них здоровьем расплатился, Но не запачкал собственного «я».
Когда стесняла грудь его одежда И было больно от обид дышать, Ему свой свет оставила «Надежда» — Тот свет помог и встать, и вновь начать.

Я не хочу вас утомлять словами, Спасательный бросаю вам я круг.
Цепляйтесь за него двумя руками: «Надежда» — это самый лучший друг.

Анжела БОРУХОВА

17 февраля в конференц–зале Центра бухарских евреев состоялась встреча читателей с издателем, главным редактором журнала «Надежда» Эдуардом Катановым и редакционной коллегией этого популярного в нашей общине издания.

Открывая встречу, главный редактор газеты “The Bukharian Times”, заместитель председателя Союза бухарско–еврейских писателей Америки Рафаэль Некталов подчеркнул особую роль журнала «Надежда» и его главного редактора Эдуарда Катанова в жизни общины. Он отметил, что весь редакционный Совет журнала состоит из авторов–волонтеров, подлинных энтузиастов.

— Сегодня бат–мицва журнала, ему 12 лет, — сказал Некталов, — и позвольте от имени общины выразить всем труженикам редакции «Надежды» огромную благодарность.

Эдуард Катанов, поблагодарив организаторов встречи, рассказал об истории создания журнала. Издание этого журнала было организовано, когда поднималась последняя волна иммиграции бухарских евреев из бывшего СССР.

— Я признателен художнику, поэту, профессору Эдуарду Аминову, который помог сделать обложку первого номера журнала «Надежда», Аркадию Якубову, выпускающему редактору, Елене Давлатовой, набравшей тексты того номера, — сказал он. — Очень долго думали, как назвать журнал, и наконец пришли к выводу, что назовем «Надеждой».

Особое место занимал в жизни редакции Лев Пинхасович Кандинов, внесший неоценимый вклад в развитие «Надежды». Журнал сразу же признали и полюбили.

Будучи кандидатом экономических наук, Катанов говорил и о финансовых сложностях, которые имели место на первых этапах создания журнала. Он вспомнил, что первую свою статью в журнале, «Деньги и иммиграция», ему пришлось оплатить самому.

В составе редакции журнала с настоящее время шесть докторов наук, и десяток кандидатов наук. Катанов выразил особую благодарность ответственному редактору доктору технических наук Иосифу Калонтарову, доктору технических наук Эдуарду Аминову, поэтам Ильясу Маллаеву, Михаилу Завулу, Александре Илазаровой, доктору экономических наук Аркадию Завулунову, доктору экономических наук Шумелю Аминову, кандидату экономических наук Марку Балхиеву, режиссеру Миерхаю Мушееву, ведущему раздела науки и политики Иосифу Ядгарову, доктору медицинских наук Давиду Ильясову, кандидату медицинских наук Кларе Муратовой, спонсорам издания Светлане Ханимовой, Мире Мушебаевой, Моше Сезанаеву, Любе Беньяминовой.

Тавриз Аронова задала Э.Катанову несколько вопросов, которые по существу стали импульсом для дискуссии на тему роли семьи, отношений между мужьями и женами в современной жизни нашей общины. В своем ответе Э.Катанов заявил, что категорически не разделяет точку зрения отдельных бизнес–леди о целесообразности некоего партнерства вместо брачных отношений.

— Муж и жена — это муж и жена, а партнеры — это участники совместной деятельности в бизнесе или на сцене. Партнер — чуждое понятие для сферы семейных отношений в бухарскоеврейской общине.

Главный раббай бухарских евреев Ицхак Иеошува приветствовал Катанова и редколлегию журнала с бат–мицвой. Он отметил, что Катанов имеет четкую позицию, отличается прямотой, и, как настоящий друг, говорит о недостатках не за спиной, а прямо в лицо. Затем он добавил:

— Пресса — это лицо общины, и мы должны стараться отвечать этому требованию.

Рафаэль Некталов, представляя Елену Давлатову, справедливо назвал ее «мамой бухарскоеврейской прессы Квинса». Е.Давлатова стояла у истоков газеты «Мост», журнала «Надежда», ею было подготовлено к изданию немало книг наших авторов.

— Когда я приехала в Америку и обосновалась в Квинсе, здесь еще не было общины бухарских евреев, — сказала она. — Община возникла на моих глазах. Но теперь мы можем с полным основанием говорить, что общиной выпускается немало периодических изданий, а также многообразие книг.

Е.Давлатова вспомнила, как делались первые номера «Моста», а затем и «Надежды».

— Когда Катанов обратился ко мне с предложением начать выпуск журнала, — продолжила она, — я не была уверена, что это издание продержится на рынке. Но ошиблась! Журнал стал пользоваться большим успехом и вызывает интерес по сей день.

Елена пожелала главному редактору и всей редакционной коллегии успехов и долголетия.

Доктор юридических наук, редактор газеты “The Bukharian Times” Борис Ильич Пинхасов посвятил свое выступление работе журнала, личности главного редактора Эдуарда Катанова, который масштабно руководит большим коллективом.

С большим интересом слушали собравшиеся выступления поэтов Анжелы Боруховой, Александры Илазаровой и Ларисы Ароновой, Исохора Гавриэлова, Эдуарда Ниязова.

Анжела Борухова посвятила трогательное стихотворение Катанову, а также поделилась своими воспоминаниями о первых днях создания журнала: — Это — прекрасное время, когда всем было очень трудно начинать свою жизнь в новой стране, но, тем не менее, выпускались газеты, а Эдуард Катанов стал издавать журнал «Надежда».

Этот феномен Р.Некталов объяснил тогда просто: мы стали свободными и поэтому можем писать, петь во весь голос.

Лариса Аронова стала регулярно заниматься поэтическим творчеством благодаря Э. Катанову. Он открыл людям ее талант, впервые напечатав ее стихи в журнале «Надежда».

В этот, юбилейный день состоялась премьера романса «Я не верю», сочиненного Рафаэлем Некталовым на стихи Л.Ароновой. Мы ознакомились с этим романсом в ав–торском исполнении.

Добрые слова в адрес журнала были высказаны читателем Семеном Ильяевым.

Борис Мунаров рассказал о своей давней дружбе с главным редактором журнала «Надежда», которая началась еще в Ташкенте и окрепла в годы иммиграции в Америке.

Яков Натанов, в прошлом студент Катанова, являющийся членом редсовета и спонсором журнала, пожелал «Надежде» процветания и долголетия. Обратив внимание на бархатную скатерть, которая заметно износилась на столе конференц–зала, он выступил с инициативой подарить родной синагоге новую.

Организованные Союзом писателей мероприятия всегда сопровождаются песнями. С музыкальным приветом выступили врач–стоматолог Соломон Пинхасов, замечательная и всенародно любимая певица Тамара Катаева. Им аккомпанировал Р.Некталов.

П о п р о с и л а дать ей слово Рена Елизарова. Она говорила о ч е л о в е ч н о с т и Эдуарда Катанова, о его таланте, который направлен на добро. Отметила, что им были выпущены две книги. Поблагодарила Катанова за бесплатную публикацию в журнале статьирецензии на её книгу, написанную Ильей Якубовым.

Тамара Исахарова — активистка нашей общины, секретарь Союза писателей и журналистов. Она знает Катанова уже 18 лет, начиная с того времени, когда он был первым председателем культурного центра в Ташкенте. Тамара подарила всем песню «Сердце мое — не камень».

В заключение Эдуард Катанов сердечно поблагодарил участников встречи и всех, кто помогал и ныне помогает журналу.

— Я признателен Конгрессу бухарских евреев США и Канады, газете The Bukharian Times и Союзу писателей, которые постарались сделать все возможное для того, чтобы эта встреча прошла на таком высоком уровне. Затем Э.Катанов пригласил друзей на плов в ресторан “Ган Орли”. Плов был отменный!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org