Памяти Исаака Ягудаева
Мемориалы | Израиль

В Израиле вышла книга “Исаак Ягудаев”. Она приурочена ко второй годовщине со дня безвременной смерти замечательного юмориста, автора многих комедийных новелл, артиста Исаака Ягудаева.

4 апреля было ровно два года, когда наша национальная культура ощутимо обеднела, потеряв такую яркую личность, такой безмерный талант, каким был Исаак Ягудаев. Б–г подарил мне несколько памятных встреч с ним, одну – 20 лет назад. Она состоялась в его доме. Мы, три сестры Елизаровы, вместе с Дони Толмасовым, гостившим у меня в Самарканде, словно десант высадились в его доме.

Там, за роскошным столом, и потом, всю ночь напролет, Исаак вместе с Дони наперебой рассказывали смешные истории. Мы смеялись и казалось, наши кумиры будут жить вечно и не будет конца нашему общению и веселью.

Вторая встреча была уже в Нью–Йорке. После его прекрасного концерта “Ханда боз ханда” мы встретились в доме у его сестры Раи Ягудаевой, и я взяла эксклюзивное интервью для газеты “Бухарско–еврейский мир”. Он дал мне кипу фотографий, каждая из которых была связана с этапами его творческого роста. Я перебрала их, оставив для газеты лишь несколько.

И наконец, в последний раз, мы встретились, когда он приехал в США с труппой израильского театра бухарских евреев. Во всех спектаклях он играл прекрасно, очень ярко воссоздавая образы своих героев.

Ему были подвластны все жанры зрелищного искусства. Исаак пел, играл, был прекрасным рассказчиком, а в последние годы успешно занимался сочинительством. И ему удалось стать пионером в создании такого уникального неповторимого, бухарского эпистолярного жанра. С его легкой руки сегодня многие сочинители создают подобные “письма”, но, к сожалению, нет в них того аромата бухарско–еврейского юмора, каким обладает его творчество.

К счастью, в книгу “Исаак Ягудаев” включены эти письма. Они – яркое свидетельство наблюдательности их автора и умения талантливо воспроизвести народный фольклор.

В книгу включены замечательные статьи, авторами которых являются талантливые писатели, журналисты, поэты, ученые, общественные деятели. Среди них известные всем Арон Шаломаев, Михаил Занд, Пинхас Ниязов, Эдуард Катанов, Иосиф Гулькаров, Авром Кайков, Шуламит Тиллаева и другие. Это люди высокой культуры, пропустившие через себя тончайшее искусство Исаака Ягудаева. Каждая строка пронизана болью, горечью и обидой на судьбу, так жестоко отнявшей жизнь дорогого для нас всех Исаака. “Другого Ицхака не будет,” – восклицают они, посвящая ему свои стихи, воспоминания, написанные подчас кровью сердца.

Изданная членами семьи Исаака Ягудаева книга имеет непреходящую ценность, а со временем станет бестселлером. Надо, чтобы она была в каждой бухарско–еврейской семье, чтобы память о нем никогда не стерлась, чтобы мы нашли в себе силы, вопреки всему, посмеяться над персонажами его новелл, поверив в который раз в бессмертие настоящего искусства.

Прощаясь со мной в последний раз, Исаак сказал: “Я обязательно вернусь.” И он вернулся к нам книгой, в которой сохранился во всем блеске своего таланта.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org