Следовать своим курсом
Международные связи | Израиль

Интервью президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева

В Иерусалиме состоялся Конгресс бухарских евреев Израиля, в работе которого приняли участие 650 представителей со всех городов страны, а также высокие гости — президент Израиля Моше Кацав, лидеры бухарско– еврейских общин Америки, России, Австрии и республик Средней Азии. Форум обсудил принципиально важные проблемы своей этнической группы и определил пути их решения. А накануне исторического заседания Конгресса Леви Леваев ответил на вопросы журналистов в ходе состоявшейся пресс–конференции.

- Господин Леваев, каковы цели Конгресса бухарских евреев? Нет ли здесь этнического отчуждения от израильского общества?

— Бухарские евреи всегда жили компактно. Приехавшие сто лет назад в Израиль бухарские евреи были состоятельными людьми. И в Иерусалиме они жили вместе. Они вложили очень много средств в этот город — не меньше банкира Ротшильда. Обосновавшись в Иерусалиме, бухарские евреи создали свою общину. Более того, они составили документ типа векселя или декларации, фиксировавшего юридический статус этой общины как некоего свободного этнического образования. Его подписали тогдашние правители страны. Мы сейчас работаем над составлением подобного документа и надеемся, что он также будет принят и завизирован нынешним правительством.

— Был ли раньше у бухарских евреев Конгресс и какой по счету Конгресс, созданный вами сейчас?

— Наш Конгресс первый. И мы надеемся, что он будет работать успешно.

— Как давно вы работаете с бухарскими евреями?

— Уже более 15 лет. У нас образовалось много разных организаций. Мы хотим их объединить. Вместе с тем, мы хотим работать с каждой этнической группой. Мы хотим также сохранить нашу культуру, наш язык. Я забочусь об этом и в своей семье. Мой сын, например, готовится стать хазаном, он будет читать молитвы и петь на бухарскоеврейском языке.

— Известно, что в стране идет процесс израилизации, то есть формирование единого народа с единым языком и миропониманием. Нет опасения, что он как–то повлияет на ваши идеи и проекты? Наши дети и внуки, например, сейчас уже не хотят говорить на языках диаспоры.

— Да, такой процесс идет, но национально–этническое будет еще жить.

— Никто точно не знает общего числа бухарских евреев в мире и в Израиле. Называют различные, порой гиперболизированные цифры. Планирует ли Конгресс провести работу по переписи бухарских евреев и, более того, изучению их социальной структуры?

— Такая задача стоит. Но провести эту работу будет нелегко. Мы над этим думаем. Сейчас аналогичную работу проводят в Америке. Придет и наш черед.

— Не все до конца правильно понимают задачи Конгресса бухарских евреев, хотя о них много говорилось, в том числе и в печати. Было бы неплохо, если бы проводились встречи с вами в городах компактного проживания бухарских евреев. Например, в Рамле. Как вы относитесь к такому предложению?

— Действительно, есть люди, которые не понимают, для чего создан Конгресс. Говорят даже, что кто–то на нем собирается заработать. Конечно, все это сущая ерунда. Встречи такие будут.

— Среди бухарских евреев есть очень много достойных и талантливых людей, которые много сделали в науке, в искусстве, в здравоохранении, в религии. Они достойны того, чтобы о них создавались книги, которые не только увековечат память о них, но вызовут чувство гордости за свой народ. Может ли Конгресс поддержать работу в этом направлении?

— Нет. Мы не будем выделять отдельных людей. У нас другие задачи. Нам надо сейчас решать общенародные проблемы.

— Огорчает, что в народе нашей страны нет единства. Общество расколото. Кто объединит евреев Израиля и ставится ли такая задача?

— Это очень серьезный и сложный вопрос. Сейчас мы работаем над объединением этнической группы грузинских евреев. Евреи должны быть объединены на основе еврейских законов и еврейской традиции.

— Нет ли у вас политических устремлений?

— Я принесу больше пользы, работая вне политики.

— В России, кроме бизнеса, вы ведете также и большую просветительскую работу, не так ли?

— Мы исходим из того, что нужно помогать всем евреям и здесь, и там. Поэтому мы создали специальный фонд в России и ведем там довольно широкую работу в названном вами направлении. В России и на Украине мы способствуем созданию школ, детских садов, в которых дети приобщаются к еврейской духовности. Организация, которую я сегодня возглавляю, является самым большим центром по целенаправленной воспитательной работе с еврейской молодежью. Она охватывает около 400 еврейских общин, в которых функционируют 50 школ. Мы открываем также бесплатные столовые. И в России, и на Украине мы имеем поддержку государства. Мы связаны также и с Еврейским центром в Марьиной Роще в Москве.

— Какие у вас и вашей организации планы на будущее, как в нашей стране, так и в России?

— Делать максимум для воспитания еврейских детей. Речь идет о традиционном еврейском воспитании. Я верю, что только так можно сохранить еврейский народ. Вне этого евреи могут просто исчезнуть. Что, например, происходит в Америке. Придет время, и евреев там не останется.

— А вы сами где получили еврейское воспитание?

— Это было в Советском Союзе. Я учился подпольно. Моим ребе был Абе–Давид Гуревич. Он приходил к нам домой и занимался со мной. Времени на эти занятия требовалось много, поэтому я перешел в вечернюю школу.

— Говорят, вы встречались с Любавичским Ребе?

— Да, это правда. Более того, я встречался с ним много раз и даже получил его благословение.

— Будет ли Конгресс бухарских евреев помогать светскому образованию?

— Нет. У нас нет возможности решать все проблемы людей — оплачивать квартиры малоимущих, пересадку органов и тому подобное. Я говорю об этом потому, что к нам обращаются и с такими просьбами. Что касается конкретно вашего вопроса, то для этого есть другие организации. Мы будем придерживаться своего направления и следовать своим курсом. Повторяю: цель Конгресса — правильное воспитание наших детей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org