Интересная встреча в театре "Возрождение"
Международные связи | Израиль

Недавно состоялось чествование главного режиссера, художественного руководителя театра”Возрождение” Семена Аулова, которому исполнилось 77 лет. Поздравить его пришли президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, руководитель комитета по развитию культуры Светлана Ханимова, исполнительный директор социально– политического и музыкального объединения “Шашмаком” Тавриз Аронова, художник Иосиф Джинджихашвили. Прозвучало много поздравлений, шуток, интермедий, а затем возник “капустник” — неизменный спутник театральной жизни.

Шутник и весельчак Уриэль Давыдов, один из актеров театра, великолепно вел эту встречу, “разбавляя” выступления каждого оратора различного рода комментариями.

Первым из гостей выступил Борис Кандов. Он обратил внимание на то, что Семен Аулов — счастливый обладатель трех семерок — 77 лет ему и 7 лет театру.

— И это, — сказал Кандов, — символично. Ваш театр стал моей семьей и каждого из вас я высоко ценю. Найдите театр в иммиграции, который бы жил столько лет. Вы, собрав вокруг себя единомышленников, создали прекрасную театральную семью. Это и является гарантией ваших успехов.

У вас огромная энергия, которой заряжаете своих актеров, это не каждому дано. Театр сегодня — гордость нашего народа, визитная карточка общины.

Кстати, наша община сегодня изменилась, живет подругому, в полном согласии и уважении друг к другу.

Борис Кандов назвал Семена Борисовича счастливым человеком еще и потому, что он видит плоды своего труда.

Плодами труда Семена Аулова являются не только спектакли и растущее мастерство актеров, но и рождение таких драматургов, как Борис Сулейманов, Роза Бабекова. Именно это отметил старейший актер театра Нисон Софиев. А начал своей выступление он самым неожиданным образом: — Представьте, что началась война, и я попал в плен, меня пытают и требуют отречься от ... театра, от Семена Аулова. Но я предпочитаю смерть. Вот так я люблю вас всех. Благодаря Аулову были поставлены два спектакля по моим пьесам, благодаря ему я стал драматургом. Сейчас у меня готов сценарий к “Моше Калонтар”, в портфеле еще одна пьеса “Зулайхо”, и я живу надеждой, что они дойдут до зрителя.

Светлана Ханимова высказала свое восхищение успехами театра. Обращась к юбиляру, она сказала: — Вы служите народу, а это большая мицва. Это воздастся Всевышним. Рядом с вами Алла Аулова, вулкан, который не даст вам бездействовать. Вам есть чем гордиться. Ваш театр — единственный, который вписан в один ряд с бродвейскими и другими театральными труппами в американский путеводитель.

Впервые за последнее время устами Светланы Ханимовой была сказана правда о нашем Конгрессе.

— Некоторые узкомыслящие люди, — продолжала она, — хотят немедленных результатов от Конгресса. Так не бывает.

Ведь Конгрессу всего два года и тем не менее сделано немало. Представьте себе, если бы не было Бориса с его энтузиазмом и желанием преобразить жизнь общины. Критикуют, как правило, люди тщеславные и амбициозные, сами мало что делающие. Хорошо, что рядом с Борисом Кандовым есть единомышленники, которые вместе с ним совершают благие дела.

Много добрых слов сказала Светлана и в адрес хозяйки дома — Ирины Пинхасовой.

И действительно, такое случается не так часто. Она все делает без корысти, с пониманием значения театра, в котором она и сама состоялась, как актриса.

Тревогой за театр, за его материальное состояние прозвучало выступление композитора и актера Шавката Гавриэлова.

Выступление ведущей актрисы Эллы Бангиевой было наполнено чувством благодарности мастеру Семену Аулову.

— С нами нелегко. Вы же обладаете огромным терпением.

Низкий поклон вам от всего коллектива. Вместе с этим хочу выразить благодарность Борису Кандову, который был у истоков театра. Мы всегда с вами, дорогой Борис.

Эмоциональное выступление Эллы Бангиевой сменилось небольшой интермедией, которую показали Роза Бабекова и Эся Сулейманова. Две комедийные актрисы сходу, не сговариваясь, “выдали” замечательную сценку, в которой беседуют две бухарско–еврейские женщины со 108 стрит.

Участники встречи тепло встретили выступление дорогого гостя художника Иосифа Джинджихашвили: — Мне с вами тепло, я готов сделать все, чтобы донести до зрителей неповторимый аромат старого Тбилиси в спектакле “Ханума”, над который мы сейчас работаем, — сказал он.

Очень тепло и о Семене Аулове, и о его театре говорила Тавриз Аронова: — Вы те, кто делает историю, кто дарит людям радость, делает нас другими — лучше, чище, любвеобильнее.

Само название “Возрождение” обладает колоссальным внутренним смыслом: это возрождение жизни, искусства, духа.

Вот так, в добрых и сердечных выступлениях, песнях, искреннем веселье прошел это праздник, поводом к которому стал день рождения Семена Аулова.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org