Гастроли театра Наматиева в Нью-Йорке
Международные связи | Израиль

Гастроли израильского музыкально–драматического театра Бориса Наматиева — важное событие в культурной жизни общины НьюЙорка. Театр был приглашен в Америку Моше Сезанаевым — предпринимателем и общественным деятелем, Эдуардом Катановым — главным редактором журнала “Надежда” и Григорием Давыдовым — председателем фонда “Таджикистан”.

3 ноября зал школы №157 был переполнен. От имени гостей выступил театровед, доктор философии, автор книги о театре Б. Наматиева Пинхас Ниязов:

— Мы не первый раз в Америке. Надеемся, что и эта встреча станет памятной. В Израиле делается много для развития культуры нашего этноса.

Выразив благодарность организаторам этой встречи, он затем назвал имена Бориса Кандова, М. Сезанаева, Э. Катанова. П. Ниязов сказал, что ни один театр не может существовать без материальной поддержки. Леви Леваев душой и сердцем, а также денежными средствами помогает театру. Создатель этого театра, его художественный руководитель является одновременно и режиссером, и актером, хотя очень трудно совмещать эти профессии. Кроме того, актерами театра являются его дети, братья, внуки. Это говорит о преемственности поколений. И наконец, Б. Наматиев посредством своих спектаклей знакомит нас с борьбой, которую вели наши великие предки за то, чтобы сложился наш народ.

Очень тепло приняли зрители выступление Михаила Кимягарова — бизнесмена, директора музея бухарских евреев в Израиле.

— Мы приехали в такое нелегкое для нью–йоркцев время, чтобы быть с вами. Мы не побоялись перелета, знали, что наше место рядом с вами. Борис Наматиев возродил традиции первого бухарско–еврейского театра, созданного 65 лет назад.

Он особо отметил заслуги Миры Мушебаевой, проложившей первый театральный мост между нашими странами. Поблагодарил организаторов гастролей, особо отметил Моше Сезанаева, на имя которого Сохнут отправил благодарственное письмо, где сказано, что М. Сезанаев, рискуя жизнью, будучи на посту руководителя культурного центра Душанбе, помог многим семьям спастись от гибели в период гражданской войны в конце 80–х — начале 90–х годов и отправить их в Израиль и США. Под аплодисменты присутствовавших Моше была вручена грамота Сохнута. М. Кимьягаров одел джома на Бориса Кандова, Рахмина Некталова, Григория Давыдова, Моше Сезанаева, Эдуарда Катанова, постоянного представителя Республики Таджикистан в ООН, посла Рашида Алимова.

Затем начался спектакль “Царь Соломон”. Перед взором зрителей предстала удивительная панорама: царский дворец, созданный кистью опытного и талантливого художника, огромные люстры, свисающиеся с потолка. Роскошь, свидетельствующая, что события развиваются в царском дворце. А вот и герои — царь Давид в исполнении Жоры Наматиева, молодой Соломон — Рафаэль Наматиев и приближенные царя. Безупречная игра актеров покоряет зрителей. Состоящий из пяти картин спектакль “Царь Соломон” подкупает зрителей тем, что, во–первых, в нем заняты такие актеры, как сам Борис Наматиев, его сын Рафаэль и брат Жора. Молодой Соломон, мудрый не по годам юноша, прост и человечен. Беседа с Б–гом впечатляет, и ты веришь, что так оно и было.

Во–вторых, музыка. Об этом в один голос говорили многие, в том числе, драматург Люба Пилосова. Она отметила богатство музыкального оформления спектакля. И песни, и музыка — это заслуга Рафаэля Наматиева.

В–третьих, костюмы и декорации, воссоздающие эпоху.

Второй спектакль “Жертвоприношение Ицхака”. Трагическая коллизия в спектакле благодаря игре актеров Бориса Наматиева (Авраам–Авейну), Рафаэля Наматиева (Ицхак), Жоры Наматиева (Ишмаэл), Гиора Наматиева (Сатана), Натана Юхананова (Элиэзер) доведена до логического совершенства. Надо было посмотреть на лица зрителей, сколько было боли и сопереживания, когда любимого сына Ицхака, ничего не подозревающего, отец ведет на гибель, принося его в жертву по велению Б–га.

И каждый знает, что финал благополучный: милосердный Б–г только послал испытание, сам же он отменил свое решение. Тем не менее зрители не могли удержать слез, сочувствуя горю отца и судьбе Ицхака. Так произошло потому, что актеры играли талантливо, зрители верили каждому их слову, вместе сопереживали этой трагедии.

Закончился спектакль. Зал немного притих, а затем взорвался шквалом аплодисментов. На сцену один за другим с букетами цветов поднимались поклонники театра. Р. Алимов дал высокую оценку театру Б. Наматиева, назвав его создателя и художественного руководителя нашим национальным Станиславским. Наверное, так оно и есть. Ведь у театра — свой почерк, свой стиль.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org