А.Коэн: Быть полезным общине
Международные связи | Израиль

Моя первая поездка в Израиль ознаменовалась целым рядом встреч с интересными людьми. И прежде всего в Иерусалиме у меня состоялась беседа с членом Кнессета от партии ШАС Амноном Коэном.

Встреча наша с членом Кнессета Амноном Коеном (ШАС) произошла на презентации книги Эзро Малакова в Тель–Авиве. В течение многих лет я сталкиваюсь с этим видным общественно–политическим деятелем, и никогда не встречал его в плохом расположении духа.

На снимке: депутат Амнон Коэн вручает награду певцу Эзро Малакову в Кнессете.

Добрая улыбка самаркандца, приехавшего в Израиль юношей и достигшего здесь потрясающего успеха, несомненно, способствовала тому, что он стал кумиром ортодоксальных евреев — иммигрантов из стран Центральной Азии. Мы договорились с ним встретиться в Кнессете на следующий день, и я пришел туда вместе с Эзро Малаковым и актером Хаем Давыдовым.

В кабинете Амнона Коена работают бухарские евреи. (Как ни удивительно, в прошлый свой приезд я не встретил в кабинете другого выходца из Бухары — представителя партии «Наш дом Израиль» Романа Илатова — ни одного своего земляка. Кроме, разумеется, самого депутата).

Пока Коэн заседал в парламенте, мы разговорились с его помощниками.

Жанна Исраилова и Ицхак Ханимов — уроженцы Самарканда. Работают вместе с Амноном со дня его победы на выборах семь лет назад. У Жанны пятеро детей, но, глядя на нее, этого не скажешь! Вспомнил, как выглядели в недалеком прошлом в Самарканде или Ташкенте наши женщины — не просто гораздо старше своих лет, но и перегруженными массой бытовых проблем: поисками спозаранку кашерного мяса, многочасовыми стояниями в очередях в магазинах, обработкой пищи, стиркой, сушкой белья… Все это позади. И слава Б–гу. В свободном мире значительно облегчилось положение женщин. Впрочем, я приехал в Иерусалим не с тем, чтобы заняться вопросами положения женщин в израильском обществе. Хотя и считаю своим долгом выразить восхищение социальными переменами в жизни бухарских евреев на Земле Обетованной.

Жанна рассказала мне, как много было сделано депутатом Коэном. Ведь за семь лет через его офис прошли сотни репатриантов, которые получили своевременную поддержку...

Но тут нашу беседу прервало появление самого Амнона Коэна.

— Господин Коэн, Вы возглавляете межпарламентскую комиссию в Кнессете. Кстати, об этом я узнал в Казахстане, от Софии Ландвер. Что дает работа этой комиссии еврейскому государству?

— Мы налаживаем связи с парламентариями стран исхода. Я сам — из Узбекистана, и, соответственно, занимаюсь вопросами взаимосвязей с парламентариями этой страны. В основном работаю с государствами Центральной Азии и Кавказа. Но недавно мне поручили встретиться с парламентариями из Беларуси.

— В связи с чем?

— С политикой Ирана. Дело в том, что во время своего последнего визита в Минск президент Ирана, отношения которого к Израилю не могут не внушать опасения, пытался подорвать наши отношения с Минском. Приятно было удостовериться, что ему это не удалось. Кроме того были проблемы с еврейской школой, которые удалось благополучно разрешить.

— Мне известно, что вы были и в Азербайджане.

— Это был очень плодотворный визит, внесший существенные коррективы в отношения между Израилем и Азербайджаном. Я встречался с духовным лидером закавказских мусульман шейхом Уль–Ислам–аль–Шукур–Пашазаде. Пригласил его на встречу с духовным лидером партии ШАС равом Овадией Йосефом.

— Вы, господин Коэн, заняли в свое время третью строчку в партийном списке партии ШАС, но вашей фамилии не оказалось в правительстве.

— Такова воля нашего духовного лидера, рава Овадия Йосефа. Ему виднее.

— Недавно, познакомившись с композитором Беном Юсуповым, я был поражен, когда он рассказал мне о фактах безразличного отношения представителей дипломатических миссий Израиля за рубежом к его творчеству. В Боготе, где на его концерт были распроданы все билеты и шла прямая трансляция на одной из площадей города, в зале было свободным одно кресло: представителя израильского консульства. Подобное наблюдалось и в других странах. Могу дополнить, что когда мы проводим мероприятия нашей общины, с нами бывают представители из дипломатических миссий Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, России… Но не Израиля. Это что, отношение МИДа Израиля к бухарским евреям за границей?

— С этим вопросом лучше бы обратиться к министру Ципи Ливи. Но как депутат от бухарско–еврейской общины Израиля, к которой принадлежит композитор Бениамин Юсупов, поинтересуюсь этим и я.

— Можете сослаться на нашу газету! Г–н Коэн, в Кнессете сегодня трое представителей бухарскоеврейской общины: Вы, Роберт Илатов и Гидон Саар. Приходится ли вам кооперировать усилия, или партийные различия берут верх?

— Мы в прекрасных, братских отношениях. Как говорится в нашем народе, чигар — чигаре, дигар — дигаре. Когда обсуждаются вопросы, связанные с общиной бухарских евреев, мы стремимся совместно поддерживать полезные для нее законопроекты.

— Какие законы, связанные с нашей общиной, были приняты Кнессетом?

— Закон, согласно которому бухарско–еврейские иммигранты, репатриировавшиеся в страну с 1990 г. по 2000 г., будут получать бесплатное университетское образование. Другая часть поддержки студентам– ватиким передается через Конгресс бухарских евреев в виде стипендий.

— Г–н Коэн, я вас знаю с 1995 года. Вы постоянно помогали бухарско–еврейским артистам, и особенно гастролерам, с организацией концертов. Здесь присутствуют израильтянин Хай Давыдов и американец Эзро Малаков, которые охотно подтвердят это.

— Я всегда стараюсь быть полезным своей общине, своей стране. Кстати, будучи человеком религиозным и коэном, хочу благословить вас за прекрасный труд — создание книги, посвященной религиозным песнопениям, фольклору бухарских евреев. Это грандиозная работа, увековечившая наши уникальные мелодии. Она займет особое место в культуре нашего народа.

— У вас есть возможность отметить ее в Израиле.

— Я это сделаю с большим удовольствием!

— Вы бываете в Америке?

— Да. И недавно побывал.

— Как жаль, что мы не встретились.

— Думаю, буду еще не раз в Нью–Йорке — там столько наших друзей! Но мечтаю о том дне, когда вся бухарскоеврейская община Нью–Йорка репатриируется в Израиль! Представляете, какой сильной общиной мы будем в нашей стране!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org