Нужно делать добро
Образование | Иешувы

18 мая прошел 51–й ежегодный благотворительный ужин иешивы Tifereth Moshe, почетными гостями которого были представители бухарско–еврейской общины: известный врач–педиатр Аркадий Тахалов и его супруга Лея.

В нашей общине знают доктора Аркадия Тахалова не только как прекрасного, знающего специалиста по детским болезням. Он также известен как филантроп, помогающий своей общине.

Зал известной иешивы Tifereth Moshe в назначенное время быстро заполнился гостями. Перед началом праздничного ужина выступили именитые раббаи, поздравив всех с этим ежегодным традиционным благотворительным вечером. В зале были установлены 6 экранов, на которых демонстрировались короткие видеосюжеты о буднях иешивы. А затем, под общее ликование, доктору Аркадию Тахалову был торжественно вручен памятный подарок со словами благодарности.

В конце благотворительного вечера я попросил Аркадия Тахалова рассказать о себе и об этом вечере. Он охотно откликнулся на мою просьбу:

— Приглашение в качестве почетного гостя — это большая честь, но, думаю, не только для меня лично и моей семьи, а для всей нашей бухарско– еврейской общины. Впервые за 50–летнюю историю иешивы её почетными гостями стали представители нашей общины, недавние эмигранты...

В Америке мы живем 15 лет. Я приехал из Самарканда — города, где родился. Долгое время мы затем жили в Бухаре, а в 1976 году вернулись в Самарканд, где я окончил среднюю школу и медицинский институт, а затем работал врачом в городской детской больнице.

Приехав в 1994 году в Америку, моя семья обосновалась в Нью–Йорке. Здесь мне удалось сдать экзамены, необходимые для подтверждения моего диплома и пройти резидентуру. Сейчас я работаю, у меня своя практика.

У меня трое детей. Старшей дочери, Хаве, 14 лет, она учится в манхэттенской High School для девочек. Второй дочери, Дине, 12 лет, она учится в иешиве, расположенной в Квинсе. Мой младший ребенок, сын ДжонатанИосиф, учится в иешиве Tifereth Moshe.

Я очень признателен этой иешиве за ту помощь, которую она оказала нашей общине, в том числе моему сыну. Учителя не только дают знания, но и стараются воспитать учащихся, дать им правильные взгляды на жизнь. На вечер пришло более 500 человек — потребовалось устанавливать дополнительные столы.

Хочется сердечно поблагодарить членов нашей общины, которые приняли участие в этом ужине, тем самым поддержав школу, поддержав меня лично. Это г–н Майкл Аронов, раббай Залмон Завулунов, раббай Ицхак Воловик, доктор Борис Юабов, Борис Тахалов с супругой. Конечно, были и мои сестры с семьями. Также пришли мои школьные друзья Ильяс Сулейманов с супругой, Слава Калонтаров и многие другие. Я всем искренне признателен за поддержку, которую они мне оказали, и хочу заверить их, что деньги, которые они потратили, пошли на доброе дело. Это большая мицва — поддерживать еврейское образование, ведь оно является абсолютно необходимой частью нашей жизни. Если кто–то не может обеспечить своим детям еврейское образование, община обязана помочь им в этом. И если мы все будем вносить свою лепту, то сможем легче решить эту проблему, как и другие проблемы...

— А почему вы решили оказать поддержку именно иешиве Tifereth Moshe?

— Когда я искал школу, где мог бы учиться мой сын, Квинс–гимназии еще не существовало. Мой сын стал ходить в иешиву Tifereth Moshe еще с детского сада. Эта школа — одна из лучших в Квинсе, в ней учатся многие дети из нашей общины, примерно 25% от общего количества учащихся.

— А что для вас означает слово «мицва»?

— Это очень большой и глубокий вопрос. На него не ответишь одним предложением. Я думаю, что каждому из нас следует относиться к понятию «мицва» таким образом. Мы должны четко признать: всё материальное, что мы имеем, не принадлежит нам. Мы приходим в этот мир голыми и уходим из него голыми. И те материальные ресурсы, которые нам даются в жизни, — это тест для проверки, что мы с ними будем делать.

Конечно, можно купить 15 пальто, но больше одного не наденешь. Можно сварить целый казан плова, но больше одной тарелки не съешь. Можно купить себе 20 кроватей, но больше, чем на одну, не ляжешь. Поэтому каждый человек должен по мере своих возможностей дарить людям добро. Для кого– то это пожертвование в один доллар, а для кого–то — сто миллионов. Но стремиться к добрым поступкам должен каждый.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОНДРЕЙЗИНГА:

Доктор Борис Юабов: Доктор Тахалов в очередной раз подтвердил личным примером, что не обязательно быть Львом Леваевым по финансовым возможностям, для того чтобы внести посильный вклад в заботу о духовном развитии и воспитании детей. Честь и хвала ему и его супруге. Надеюсь, что эстафета будет подхвачена и другими членами нашей общины.

Майкл Ахаронофф: В течение многих лет я активно занимался фондрейзингом, собирал деньги для иешив, в которых обучаются дети бухарских евреев. Как правило со мной были крупные бизнесмены, как правило работающие на 47 Street. Не скрою, что мне было приятно увидеть в этот вечер известного в общине доктора, педиатра Аркадия Тахалова, с которым постоянно встречаюсь на субботних молебнах. Не может не вызвать восхищения и вся его семья, которая так трепетно и с уважением относится к исполнению заповедей Торы. В тот вечер наша бухарско–еврейская община получила много лестных откликов от американских евреев, и не сркою, я этим очень гордился.

Мне очень приятно видеть наших врачей, которые активно вливаются в общинную жизнь бухарских евреев НьюЙорка.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org