Поддержим иешву tifereth moshe
Образование | Иешувы

Иешива Tifereth Moshe проводит благотворительный вечер, почетным гостем которого стал доктор Аркадий Тахалов.

Доктор Аркадий Тахалов в Нью–Йорке человек известный. И не только как замечательный педиатр, к которому постоянно обращаются заботливые еврейские мамаши, но и как филантроп, живущий заботами о нашей общине. Недавно мы с ним встретились в синагоге, и я поинтересовался его мнением о газете. Признаться, не ожидал такой точной критики. Беседу запомнил и решил опубликовать в нашей газете.

Рафаэль Некталов: Доктор, я недавно получил приглашение принять участие в благотворительном вечере, посвященном сбору средств для иешива Tifereth Moshe в Кью–Гарденсе. В нем значится и ваше имя, как почетного гостя вечера. Впервые иешива Tifereth Moshe чествует представителя общины бухарских евреев как почетного гостя ежегодного благотворительного вечера!

Доктор Тахалов: Да, это большая честь не только для меня, но и для всей нашей общины. Хочу отметить, что Tifereth Moshe является одной из лучших еврейских ортодоксальных школ в Квинсе и в ней обучаются и дети нашей общины. В том числе и мой сын Джонатан, который благодаря замечательным педагогам и раввинам делает большие успехи в учебе.

— Какой вам видится наш газета?

— На мой взгляд, газета не уделят достаточного внимания воспитанию среднего поколения членов нашей общины. Отрадно видеть огромное количество народу, приходящего помолиться в синагоги бухарских евреев. И вот на что я обратил внимания, посещая молебен с молодежью: выразительная абсолютная тишина во время молитвы и особенно чтения Торы.

Что мы видим в наших залах (это касается всех синагог нашей общины)? Постоянные беседы во время молитвы, выяснение личных отношений. А ведь молитва, которую мы произносим, переступая порог синагоги, обязывает нас, верующих, любить своего ближнего как самого себя.

— Да, вы правы. А бывает еще и такое. После того, как читается утренняя субботняя молитва, завершается аукцион и выносятся свитки Торы, начинается чтение Торы. Хазан нараспев, в соответствии с правилами исполнения мелодий, произносит каждый слог недельной главы Торы. И в это время некоторые с чувством выполненного долга покидают зал синагоги и начинают заниматься посторонними делами.

— К сожалению, и это имеет место. И происходит, возможно, потому, что люди не понимают: чтение свитка Торы и есть главное в субботнем молебне.

— Мне понравилось, как эту проблему решили в Вене. Там раввин Аминов, кроме небольшого вступления о читаемой в тот день недельной главе, подходит к бима и непосредственно с этого центрального в ортодоксальной синагоге места проводит настоящий урок Торы, комментируя каждую фразу Святого писания.

— Может быть, в данном примере тоже есть свой резон.

— На это нам ответят раввины.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org