Подарок городу
Деятели искусства | Художники

Работа бухарско–еврейского художника Якова Ханансена (Исхакова) украсила вход в Пенн–стэйшн на углу 31–й улицы и 7–й авеню. Директор "Нью–Джерси Транзит" Ричард Сарлес в день открытия сказал, что это самое удачное решение, задуманное и прекрасно осуществленное художником Ханансеном.

На фоне того, что транспорт дорожает, а качество транспортного обслуживания ухудшается, каждое, даже небольшое, новое проявление заботы о пассажирах становится событием.

Таким событием стало открытие нового входа в железнодорожный вокзал Пенн–стэйшн. Прямо с улицы, на углу 31–й стрит и 7–й авеню, пассажиры попадают в залы, ведущие к поездам в Нью–Джерси. Как сказал нам один из пассажиров, для него, живущего в Нью–Джерси и работающего в Нью–Йорке, это и удобно, и, главное, экономит время. А кроме того новый вход поражает своим дизайном и красивой мозаикой.

Открытие было торжественным: в присутствии представителей транспортного управления Нью–Джерси, членов совета, менеджеров вокзала, авторов дизайна " золотыми ножницами была перерезана красная лента.

Директор "Нью–Джерси Транзит" Ричард Сарлес рассказал, что ежедневно этим входом с его эскалаторами и лифтом будут пользоваться как минимум 80 тысяч человек. Это разгрузит в часы пик другие входы и выходы самого загруженного железнодорожного вокзала Америки.

Идею поддержал губернатор штата Нью–Джерси Корзайн.

За последние годы, с удорожанием бензина и гаражей, количество пассажиров, пользующихся поездами, соединяющими пригороды с Манхэттеном, возросло в 4 раза. Для жителей нью–джерсийских городов, едущих на работу в НьюЙорк, новый, отдельный от других железнодорожных направлений вход очень удобен. Удобен для студентов, которые живут в Нью–Йорке, а учатся в университетах и колледжах Нью–Джерси, удобен и для авиапассажиров, едущих в аэропорт Нью–Арка.

Строительство нового входа, отделанного мрамором и украшенного мозаикой, обошлось в 19 миллионов долларов. Ричард Сарлес высоко оценил работу автора мозаичных картин Якова Ханансена (Исхакова), которого считают одним из лучших современных американских мастеров в этом жанре.

Яков приехал в Америку из Андижана (Узбекистан) в 1991 году, создал студию "Юникорн" и стал выигрывать очень престижные конкурсы на получение заказов по оформлению различных частных, общественных и правительственных зданий. Для оформления нового вокзального входа он предложил 11 мозаичных картин, изображающих любимый нью–йоркцами вокзал, каким он был в начале прошлого века. Здание было построено в ложно–римском стиле, и мозаика как нельзя лучше отвечает этому стилю. Сам художник рассказывает, что он использовал античный, древнеримский метод работы. Цвет камня " гранита, мрамора и оникса " только натуральный. Вся работа выполнена вручную. В каждой картине " около 2 тысяч кусочков камня.

— Работа заняла около полутора лет, — сказал Яков.

Его мозаика выдерживает и резкую смену температур, и вибрацию от движущихся поездов. Она прекрасно вписывается по цвету и размерам в общий архитектурный интерьер.

Каждый пассажир, поднимаясь по эскалатору, и спускаясь на нём, может полюбоваться работой художника. 80 тысяч зрителей каждый день " о таком внимании любой художник может только мечтать.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org