9 Ава - день поста, траура и надежды
Религия | Праздники

Девя́тое Ава (тиш‘а бе-ав) – традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. В эти дни миллионы евреев во всем мире посещают могилы родных и близких, молятся, читают Кадиш.

С раннего утра до вечера на двух бухарско-еврейских кладбищах – в Лонг-Айленде (Wellwood Cemetery) и в Квинсе (Mount Carmel) – можно было видеть людей, одетых в черные, траурные одежды.

Рассказывают, что Наполеон, войдя в Эрец Исраэль во время своей ближневосточной экспедиции, посетил небольшую еврейскую общину, жившую у города Акко.

Был жаркий летний день, но евреи сидели на земле, одетые в траурные одежды, грустные, с опущенными головами, и что-то распевали на печальный мотив.

- Что делают эти люди? спросил Наполеон.

- У них сегодня черный, траурный день, - ответили ему.

- Что за беда обрушилась на них?

 - С ними ничего не случилось. Но они соблюдают траур по Храму, разрушенному почти две тысячи лет назад в этот день.

- Народ, который принимает так близко к сердцу трагедию столь далеких дней, — сказал Наполеон, - больше, чем какой-либо другой, достоин радостных и счастливых времен и обязательно дождется их.

...Рахмин Некталов, председатель Хевро Кидуша, каждый год 9-го Ава приходит на кладбище одним из первых вместе Мошияхом Исхаковым. Устанавливают десятилитровые пластиковые банки для пожертвований, встречают посетителей, показывают могилы родных и близких тем, кто впервые пришел сюда.

Раввин Даниэль Мошеев читает ашково. Дай Б-г ему здоровья – в такой жаркий день он пришел сюда поддержать сер дца горюющих!

Я вдруг поймал себя на мысли, что взглядом ищу Илюшу Акилова. Он, находясь в этот день на кладбище, мог бы вспомнить и прочитать ашково в память обо всех моих родных и близких. Илюша знал их по Самарканду.

 Через час мы отправились на кладбище в Квинсе. Кладбище Mount Carmel было освоено нашими иммигрантами раньше, оно ближе расположено к местам компактного проживания бухарских евреев в Форест Хиллзе, Кью-Гарденсе и Риго Парке. Поэтому здесь, как правило, больше посетителей.

 Кладбище также отличается тем, что здесь позволено на могильных плитах помещать фотографии усопших, что стало привычным для советских иммигрантов. Последние 40 лет в республиках Средней Азии и в России, впрочем, как и в Израиле, стали практиковать фотографии. Несмот ря на то, что это противоречит канонам ортодоксального иудаизма, желающих быть увековеченными в такой форме не уменьшается. С другой стороны, многие считают уважительным к памяти покойного поместить фотографию на могиле. «Придешь на кладбище и помянешь тех, кого знал, любил и никогда не забудешь», - сказала мне женщина, прижимая свое лицо к холодному черному граниту, где помеще на фотография мужа. И с этим нельзя не согласиться.

 Суждения насчет посещения могил бли зких в 9 Ава тоже неоднозначны. Одни полагают, что в этот день надо посещать только могилы праведников, другие – обязательно приходить к могилам родных и близких, третьи считают, что следует только поститься и не посещать места, где 9 Ава много тума – сгустка негативной энергии.

На Mount Carmel покоится прах Давида Аминова, одного из основателей нашей газеты, и мы первым долгом почтили память этого светлого человека, без которого немыслима новейшая история нашего народа. Не остались без внимания и родственники, которых, увы, с каждым годом на кладбище все больше и больше...

Помянули и нашего дорогого поэта Устода Ильяса Маллаева. На его могиле – свежие цветы. Подошли женщины и тоже положили красные розы к могиле Ильяса. К таким, как он, «не зарастет народная тропа».

Вместе с тем, в еврейской традиции траур двулик. День траура считается у евреев ещё и днем надежды и веры в то, что придет время – и на месте разрушенного Храма будет отстроен новый. И тогда слезы печали сменятся слезами радости, а грустная дата станет праздничным днем в честь восстановления Иерусалимского Храма, собрания евреев в Стране Израиля и единства еврейского народа. Строительство Храма – задача каждого поколения евреев с момента разрушения и рассеяния. В том числе и нашего поколения. И нам не следует об этом забывать.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org