Лаг ба-омер в Квинсе
Религия | Праздники

12 мая 2009 г., во вторник, ровно в 10 утра к Центру бухарских евреев в Forest Hills стали подъезжать один за другим школьные автобусы с учащимися Квинс-гимназии. Более 600 учеников с 1-го по 12-й класс приняли участие в празднике Лат баомер, который был организован и проведен директором Квинс-гимназии Ави Струлсоном, раббаем Шмуэлем Коганом и директором женских классов Фэй Оттенберг.

В соответствии с религиозным правилом, мальчишки разместились на первом этаже зала синагоги, а девочки – на балконе, на втором этаже.

 На этот праздник специально был приглашен известный исполнитель религиозных еврейских песен Ави Перец. Он исполнил 5 песен, посвященных празднику. Во время исполнения ребята дружно подхватывали эти веселые песни – и получился мощный детский хор, который чередовался с веселыми танцами и хороводом.

 Раббай Шмуэль Коган вызывал учащихся с 1-го по 5й класс, они подходили к нему и наизусть читали 12 главных лозунгов из Торы. И весь зал по памяти повторял эти священные лозунги.

 К приезду учащихся были установлены экраны, на которых с музыкальным сопровождением продемонстрировали слайды, отражающие моменты учебы, походов и различных вечеров учащихся Квинс-гимназии. Просмотр сопровождался веселым гвалтом детей, которые узнавали себя на этих кадрах.

А затем наступила самая интересная часть праздника – лотерея. В Квинс-гимназии существует правило устанавливать очки учащимся за хорошую учебу и примерное поведение. Учащиеся, набравшие достаточное количество очков, получили специальные билеты для участия в этой лотерее. «Счастливчикам» вручили ценные подарки.

 Ровно в 12 часов дня, когда завершился праздник, ребята выехали в гимназию, где их ждал празднично сервированный стол

 

 СПРАВКА

Лаг ба-омер - так называется этот праздник, потому что он отмечается в 33-й день в счете омера. 33 - числовое значение еврейских букв "ламед" (30) и "гимел" (3), сочетание букв Ламед и Гимел образует слово “ЛаГ”. Омер длится 49 дней - от второго дня Песаха до праздника Шавуот.

В Песах определялся урожай зерновых культур отпущенный миру на предстоящий год (Мишна, "Рош аШана", гл.1). Поэтому во второй день Песаха в Храм приносили в виде пожертвования сноп ячменя нового урожая "омер", который был сжат в ночь на 16 Нисана. Зерно обмолачивали, провеивали и затем из него брали необходимое количество для обряда возношения, который проводился на следующее утро. По окончании возношения хлеб нового урожая любых злаков позволялось употреблять в пищу. Даже теперь, в отсутствии Храма зерно нового урожая по-прежнему нельзя употреблять до истечения 16 Нисана. Согласно традиции, манна, которую евреи ели в пустыне после Исхода из Египта, начала выпадать в Лаг ба-омер.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org