Альберт Даян возвращает мицву
Религия | Праздники

Camp F.R.E.E. — Gan Israel: растут пожертвования " возрастают возможности!

Camp F.R.E.E. — Gan Israel на Оушн–Парквей в Бруклине " крупнейшая и наиболее быстро растущая организация в системе еврейских детских лагерей. Еще четыре десятилетия назад Любавический Ребе указал на необходимость помощи детям новых иммигрантов в овладении английским языком, создании условий для их отдыха и занятий спортом, ознакомлении с традициями и обычаями своего народа.

Все это воплощено в жизнь стараниями многих людей. Camp F.R.E.E. для русскоязычных ребят открылся в 1971 году, и вскоре его возглавил раввин Мендел Окунев. Сегодня подстать ему все свои силы, знания, любовь к своему народу передает детям раввин Дан Дашевский.

С особой благодарностью говорят здесь и о людях, чьи непрестанное внимание и финансовая поддержка позволяют Camp F.R.E.E. — Gan Israel не только продолжить деятельность, но и совершенствовать и расширять ее.

В преддверии нынешнего сезона многие спонсоры сделали щедрые пожертвования: друг Альберта Даяна диск–жоккей Джонни Версачи (Йонатанов); щедрого сердца бизнес– мены Лев Ривкин и Стивен Фруман, адвокат Тони Мирвис, дантист Михаил Гитлин... И все же перед началом нынешнего сезона всех превзошла семья бухарских евреев — известного адвоката Альберта Даяна с супругой Виолеттой " старшей дочерью президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса и Нины Кандовых. И столь же настойчиво, как родители Виолетты, повторяет Альберту из года в год, что надо помогать людям, его мама Зоя Даянофф.

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!

Шалом, Ган Исроел!

Ган Исроел Хай!

(Из песни "кэмперов" в летнем лагере)

— Рав Мендел Окунев " совершенно святой человек! " сказал мне по секрету, который знают все, раввин Дан Дашевский, пока мы ждали директора школы.

В этом, думаю, убедились и многие воспитанники Camp F.R.E.E. — Gan Israel. Сам он вряд ли расскажет вам, как несколько лет назад бесплатно, сам возил ребят из Квинса в Бруклин. Чтобы приобщить их к традициям и обычаям еврейского народа, дать им возможность поплавать в летний зной и походить по тенистым паркам, померяться силами в спорте. Среди его постоянных пассажиров были и маленькие Альберт Даян с сестричкой Ириной. "Цадик", то есть "праведник", как прозвали тогда мальчишки Альберта, никогда не забывает этого.

Мендел восторженно готов продемонстрировать мне тонны (в "штуках" их количество не определить!) фотографий. Это живая история Camp F.R.E.E. — Gan Israel. Он способен назвать каждую улыбающуюся мордочку на снимках, и поверьте, звучит при этом немало известнейших в русскоязычной диаспоре имен. И вдруг " как–то невзначай " произносит интересную фразу: у нас здесь условия, быть может, лучше, чем в Артеке...

Об этом мы уже успели переговорить с Даном. Он, побывавший в пионерском лагере в Харькове лет 20 назад, быстро находит основную разницу:

— Там нас учили многому, и не в последнюю очередь " атеизму! Здесь мы тоже предлагаем ребятам спортивные игры, экскурсии, ознакомление с прикладными видами искусства, но каждый день начинаем академическим часом: чтение на иврите, история народа, происхождение таких праздников, как Рош–хашана, Йом–Кипур"

Питание им предоставляется глатт–кошер на завтрак и в обед, а если ребята задерживаются, как это было, скажем, в походе по Water Park, выдается и "спецпаек". И, конечно же, после занятий всех развозят по домам, но, в случае необходимости, приступает к своим обязанностям школа продленного дня. И в каждой смене на уикэнды предлагается поехать на Шаббатон " Катскильские горы, Поконо... Во многих местах есть Chabad Houses, готовые принять нас.

СПРАВКА

Сегодня только в дневном городском лагере подведомственной Менделу Окуневу школе в каникулы занимаются и отдыхают около 150 ребят, отделение F.R.E.E. на Брайтон–Бич предоставлено детям до 5 лет, есть лагерь и для девочек.

Очень нравится ребятам Camp F.R.E.E. Overnight Adventure. Вот уж действительно приключение " выбраться кудато далеко от дому, родителей, почувствовать себя самостоятельным, пройти проверку на характер и дружбу в Катскильских горах! Что ни день " новая экскурсия: прогулка по реке, сражение в paintball, Six Flags, плавание, футбол, баскет... А вечером ужин в комфортабельном отеле...

4 года назад была начата программа Winter Overnight Experience во время зимних каникул для мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет, на недельку выезжающих зимой в Катскильские горы. Дорогая программа, и руководство лагеря даже не знало, справится ли с задачей. Но...

— Узнав о наших планах, — повествует раввин Дан Дашевский, — доктор Гитлин только и сказал: "Сколько надо, я добавлю". И делает это по сей день.

Так для ребят возродилась зимняя сказка в горах.

ВСЕ РЕШАЮТ ЛЮДИ

Вы наверняка заметили, что в известном выражении "Все решают кадры" сделана замена. "Кадры" — это, все–таки, нечто чиновное, с портфелем под мышкой. А в Camp F.R.E.E. — Gan Israel на с детьми работают многие наставники. Рав Мендел Окунев был готов перечислить мне всех, но поняв, что это достойно Yellow Pages, а не скромной газетной публикации, я попросил его выделить "самого–самого".

— Рабби Шломо Гальперин, — не колеблясь, ответил мой собеседник. " Футбол и "живые шахматы", походы, рыбалки, — все это остается солнечным светом в памяти ребят, которых он за многие годы воспитал в школе и лагерях.

Мы продолжаем рассматривать фотографии. На одной из них я разглядел маленького Альберта Даяна, на множестве самых свежих " лица бухарских и горских евреев.

— Далеко не все ребята из состоятельных семей, — продолжает он. — Помощь приходит в виде scholarship. Слово это на русский язык переводится как стипендия, но значение его гораздо шире. Трудно матери–одиночке, остался без работы отец, кризис пошатнул экономическое благополучие?

Одно за другим мне приводятся имена ребят, чьи родители внесли 10–20 процентов суммы за пребывание чада в лагере.

— В этом году мы увеличили прием в лагерь на 30–35 процентов " знаете за счет чего? " риторически вопрошает рабби Окунев и сам же отвечает: — За счет пожертвований — да не оскудеет рука дающего! И в преддверии Нового, 5770 еврейского года мы желаем дорогому Альберту Даяну и всем щедрым спонсорам Camp F.R.E.E. — Gan Israel доброго здоровья и благополучия.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org