Хазак Борух, Шлухим
Религия | Праздники

ХХV СЪЕЗД ПОСЛАННИКОВ ХАБАДА

В Нью–Йорке с 23 по 25 ноября проходил 25–й международный съезд эмиссаров ХАБАДа. Тысячи «шлухим» (в переводе с иврита «посланники») — представителей самого массового движения в иудаизме — прибыли на свой съезд, чтобы отчитаться о проделанной за год работе и обсудить текущее положение в мире.

В заключительный день съезда на 94–й пристани в Манхэттене раввин Моше Котляровский выразил благодарность президенту Федерации еврейских организаций СНГ Леви Леваеву.

В этом году на съезд собралось около 4000 человек. Открывая съезд, раввин Моше Котляровский отметил огромный вклад посланников Любавичского Ребе в укрепление еврейского самосознания и духовности во всем мире. Ему же было поручено открыть банкет в честь закрытия этой торжественной встречи.

С особым вниманием выслушали собравшиеся речь ветерана израильской дипломатии Йехуды Авнера, служившего советником премьер–министров Голды Меир, Ицхака Рабина, Менахема Бегина и Шимона Переса, возглавлявшего в свое время посольства еврейского государства в Великобритании и Австралии.

— Я хочу сказать об эпической фигуре Ребе, память его благословенна, — начал свое выступление много повидавший на своем веку общественно– политический деятель, пояснив, что речь идет не только о выдающемся религиозном лидере, но и об уникальном государственном муже. Авнер, встречавшийся с Ребе не раз, назвал его «самым прозорливым среди евреев за всю историю, бессмертным» — человеком, пронесшим «факел возрождения еврейства через все континенты».

Оратор, говоря о наиболее успешных правительствах страны, напомнил также, что все они искали совета Ребе, который… так никогда и не побывал в Израиле. БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО РЕБЕ.

...Легко написать — «в этом году на съезд съехались около 4000 человек». И, только оказавшись среди этих четырех тысяч, воочию убеждаешься в той колоссальной и серьезной работе, которой занимаются посланники во многих странах.

В первый вечер я вместе со своими друзьями, раввинами Залманом Завлуновым и Ицхаком Воловиком, имел честь присутствовать на торжественном открытии съезда в самом хасидском районе Бруклина — Краун–Хайтсе. Я находился в огромной массе одетых в ставшие традиционными строго черные костюмы, белые рубашки , черные широкополые шляпы, с густыми бородами всех мастей — от ярко–рыжих до иссинячерных. И даже без бороды и в костюме в мелкую чернобелую клетку, я не чувствовал себя маргиналом.

Не скрою, что мне всегда были симпатичны идеи любавичских хасидов. Мой дядя, раввин Юхой Ягудаев. был посланником любавичских хасидов и учился в Киевской религиозной академии. Он служил в Самарканде, подвергался гонениям, репрессиям, но выстоял. Уехал в Израиль одним из первых. В Самарканде служили раввины Хиския Кайков, Завулун и Авнер Левиевы, которые сопрягали свою деятельность с лидерами движения любавичских хасидов. В этом городе функционировала единственная на территории СССР подпольная иешива ХАБАДа, где прошли свое обучение сотни еврейских учеников, включая Леви Леваева.

ХАБАД (аббревиатура еврейских слов, означающих «мудрость, понимание, знание») — одно из центральных течений в хасидизме, народном религиозном движении, которое возникло в восточноевропейском иудаизме в XVIII веке. Основателем ХАБАДа был раввин Шнеур Залман из Ляд, который систематизировал учение хасидизма, сделав возможным его усвоение разумом, а не только на эмоционально– интуитивном уровне, как в основном практиковалось до него.

Спросите, что общего между евреями из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, ставшего центром этой ветви хасидизма, и нами, бухарскими евреями, жившими за тысячи километров оттуда?

Оставив историкам право обстоятельно ответить на мой вопрос, отмечу два фактора: личность последнего главы движения «ХАБАД Любавич» Менахема Мендл Шнеерсона, покинувшего этот мир в 1994 году, и принадлежность Леви Леваева — президента Всемирного Конгресса бухарских евреев к этому движению.

Помнится, во второй половине 80–х годов ХХ века, когда только открылись «железные врата» и многие мои соплеменники смогли выехать в Америку, эти люди, приезжая на родину, привозили с собой портреты раввина Шнеерсона, а также доллар, к которому надо было прибавить свой, чтобы сделать цедаку. Памятные фотографии с раввином Шнеерсоном, а также его портрет украшали стены еврейских домов в Самарканде и Бухаре, Ташкенте и Шахрисябзе.

Ребе Менахем Мендл Шнеерсон стал олицетворением всеобщего еврейского движения, которому удалось в некотором смысле преодолеть внутренние еврейские различия, став объединяющим фактором для евреев Америки и России, Узбекистана и Израиля, Азербайджана и Туниса, Канады и Австрии. Список стран можно перечислять дальше: почти всюду, где функционирует еврейская община, можно встретиться с посланниками любавичских хасидов. Первый номер газеты «Мост» в 1994 году мы вместе с Нисимом Некталовым открыли портретом раввина Шнеерсона.

Человеком, ярко воплотившим в жизнь идеи ребе Менахема Мендла Шнеерсона, стал Леви Леваев, потомок раввина Завулуна и Авнера Левиевых. Именно благодаря его спонсорской поддержке в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Израиле и Америке были организованы сотни иешив, детских садов, различных молодежных программ, способствующих развитию и формированию самосознания десятков тысяч евреев мира.

По традиции, кульминацией съезда стал традиционный банкет, на котором присутствовало более 4000 человек.

Как и в прошлом году, банкет состоялся на манхэттенской пристани «94», и торжественная, праздничная атмосфера, царившая в зале в этот вечер, наполнила сердца посланников таким эмоциональным зарядом, который целый год будет помогать им в выполнении их миссии — заботиться о своем народе, сохранять национальные традиции.

Нашу делегацию возглавлял президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов. Вместе с ним прибыли вице– президент Конгресса Айзик Катан, президент Bukharian Jewish American Consul Майкл Ахаронофф, секретарь Ваада Центра бухарских евреев Шмуэль Абрахам, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов.

За нашим столом сидели четыре посланника Ребе, работающих в бухарско–еврейских общинах Америки: рав Яков Абаев из Денвера, рав Амнон Гавриэлов из Атланты и конечно же раввины Залман Завулунов и Ицхак Воловик. Чувствовалось, что год за годом укрепляется их братство, когда они встречаются вместе и обсуждают вопросы, стоящие перед их общинами.

— Мы сейчас имеем собственную синагогу в районе Лависта, где проводятся молебен и мероприятия нашей общины, — говорит посланник «Ор–Авнер Любавич» раввин Амнон Гавриэлов. — Это стало возможным благодаря активной поддержке Леви Леваевым нашей общины.

— Я могу с гордостью рассказать, какая у нас прекрасная община, — говорит раввин Яков Абаев. — Ее поддержка стала для меня особенно ощутимой в последнее время, когда положение несколько осложнилось в связи с финансовым кризисом.

В этот день я встретился и с главным раввином России Берлом Лазаром, раввином общины бухарских евреев Москвы Александром Лакшиным, директором фонда «Ор–Авнер в России» Давидом Мунштайном.

Где–то маячила, как «тени забытых предков», фигура и раввина Давида Гуревича…

Известно, что общественные организации строят свою работу за счет пожертвований филантропов. К сожалению, этот год, с его финансовыми потрясениями, сильно ударит и по бюджетам синагог, иешив и колелей. Но надо отдать должное природному оптимизму посланников Ребе: все надеялись на Всевышнего, который видит добрые деяния и, конечно же, поддержит раввинов в их благородной работе.

Ни один из участников съезда не выказал и тени сомнения в способности ХАБАДа, ведущего течения в иудаизме, преодолеть штормовые времена и выйти из этой проверки на прочность еще более закаленными и уверенными в своих силах.

Раввин Лазар заразил своим оптимизмом всех присутствующих, но вместе с тем подчеркнул, что каждый посланник должен приумножить свои усилия, чтобы привлечь местные силы для реализации общинных проектов.

Раввин из Азербайджана Майкл Брук надеется, что финансовый кризис заставит многих пересмотреть свои планы, но и станет поводом для того, чтобы местные филантропы существенно изменили своё отношение к проблемам еврейской общины.

Бухарский еврей Майкл Ахаронофф, вице–президент Центра бухарских евреев, уроженец Афганистана, постоянно участвующий в благотворительных вечерах ХАБАДа, на мой вопрос, почему он активно поддерживает именно это движение, ответил:

— Я уже не первый год участвую в этих грандиозных мероприятиях, которые стали символом движения ХАБАД. Приятно было встретиться со многими лидерами общин России, Украины, Азербайджана, Узбекистана . Наши сердца переполнились гордостью, когда на экране появились портреты Леви Леваева — одного из важных спонсоров движения любавичских хасидов. Несмотря на финансовый кризис, многие программы Леви Леваева продолжают действовать в Америке, России и Израиле.

Затем он сказал:

— Мне приходится ездить по миру как бизнесмену. Будучи ортодоксальным иудеем, я часто сталкивался с проблемой кошерного питания, а если ездишь с супругой, то могут возникнуть проблемы с миквой. Теперь я и многие мои компаньоны с 47 Street могут спокойно ездить в Гонконг и Тайвань, Москву и Мельбурн, не забирая с собой саквояж с продуктами кошерного питания.

Шмуэль Абрахам, чьи предки выехав из Самарканда в тридцатые годы, обосновались в Милане, Токио и Нью–Йорке, тоже с огромным уважением относится к деятельности ХАБАДа. Он спонсирует выход на русском языке бюллетеней, где в популярной форме излагаются еженедельные главы Торы, а также притчи и истории из жизни любавичских хасидов.

Раббай Шломхай Ниязов, один из учеников подпольной самаркандской иешивы, сегодня возглавляет общину бухарских евреев в Бруклине, вторую по численности в Нью–Йорке, после Квинса. Он отметил:

— Мы преданы идеям нашего учителя и с удовлетворением видим, что наши посланники год от года расширяют масштаб своей работы в разных концах мира.

Рядом с нашим столом сидели посланники, несущие свою благородную службу в Тунисе. Раввин Хаттаб Биньямино через переводчика, раввина из Франции Нахума Пинсона, рассказал мне об этой стране с самой древней в мире диаспорой.

— В Тунисе, столице одноименного государства, и на острове Джерба есть небольшие общины евреев, — говорит Хаттаб Биньямино. — Несмотря на многочисленные трудности, при помощи ХАБАДа имеется возможность развивать еврейское образование, проводить еврейские ритуалы. На острове Джерба действует еврейский детский сад. В стране работают шесть еврейских начальных школ, три из них расположены в городе Тунис, две на Джербе и одна, с наименьшим числом учащихся, в Зарзисе. Функционируют четыре средние школы: две в городе Тунисе и две на Джербе. В первой половине 2000–х годов в Тунисе были две иешивы и пять официально утвержденных властями страны раввинов. Синагога «ал–Хариба» привлекает многочисленных иностранных туристов и является гордостью тунисских евреев.

На этот вечере мы встретились и с нашими друзьями из BramsonORT College, директором Эфраимом Буксом. Он сказал, что ежегодно участвует в этих мероприятиях, чувствуя себя частью ХАБАДа.

В огромный зале манхэттенской пристани «94» бурлил праздник. И несмотря на трудности, неутешительные сводки с Уолл–стрит, ничто не поколебало уверенности посланников в правоте их дела, чувства радостного восприятия мира и желания от всей души служить Хашему в любом месте, где живет десять еврейских семей.

А раз есть миньян — значит есть община, растут дети, нужно обустраивать детские сады, иешивы, проводить бармицвы!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org