Симхат-Тора - праздник жизни
Религия | Праздники

Последние дни уходящего месяца были наполнены радостными и праздничными торжествами, которые проходили во всех синагогах общины бухарских евреев Америки.

Редакция получила много писем, фотоснимков из разных точек страны, на которых запечатлены радостные лица детей и взрослых, для которых эти дни стали символом нерушимого единства нашего народа, его неразрывной связи с Творцом и памятным днем дарования Торы Вс–вышним.

ФРЕШ МЕДОУС

В Ресторане «Мелодия» состоялся грандиозный праздник «Симхат Тора», в котором приняли участие более 200 членов общины бухарских евреев Фреш–Медоус.

Под звуки карная и сурная в зал вошли спонсоры этого торжества: вице–президент синагоги Борис Мунаров, Роман Пинхасов, а также Борис Абрамов.

Первым долгом Б.Мунаров предложил всем участникам вечера почтить память безвременно ушедшего первого президента синагоги Ильи Аронова минутой молчания.

Затем началось веселье и габбай синагоги Борухай Давраев начал аукцион, который стал очередным проявлением уважения прихожан к своей синагоге. В этот вечер собрали около 10 000 долларов, которые будут направлены в фонд строительства новой синагоги.

Руководство синагоги выразило большую признательность в проведении этого вечера раввину Аба Коэну, активистам общины Рубену Пучаеву, Авнеру Кариеву, Рафаэлю Искхакову и многим другим, для кого этот день стал радостным событием.

Особую роль сыграли и музыканты Слава Мататов, Илюша Абрамов и Рошель Завулунов, которые были в этот день волонтерами.

ЛЕФРАК–СИТИ

23 октября 2008 г. община бухарских евреев Лефрак–Сити праздновала Симхат–Тора. В праздновании, проходившем в ресторане «Роял Палас», участвовало более 250 членов общины.

Наша община ежегодно празднует эту дату с большой радостью и весельем.

Организатор мероприятия — президент общины Роберт Мавашев. По его инициативе и с его участием наш праздник проходит незабываемо.

В середине вечера было проведено шествие со свитками Торы. Люди несли свитки, передавая его из рук в руки, а раббай Имонель Елизаров вдохновенно провозглашал благословение всем участникам праздника.

В зале был идеальный порядок. Каждый член общины знал своё место за столом, так как все участники предварительно получили пригласительные билеты с указанием номера стола. Это придало празднику красоту и организованность.

Работники ресторана организовали прекрасные столы с вкусными разнообразными угощениями. В конце, конечно, был подан узбекский плов. Все зарядились хорошим настроением и бодростью. Праздник действительно получился!

АТЛАНТА

Рош ха–Шана — Новый еврейский год, 5769–й. Праздничные дни, связанные с его приходом, дают нам возможность остановиться и подумать о прошлых поступках, отчитаться перед собой и принять на себя заповеди творца. В бухарской общине нашей зеленой Атланты были проведены все осенние праздники и молитвы.

К подготовке этих праздников немалые усилия приложили члены общины и её молодежной организации. Например, на Рош ха–шана были розданы подарки, а на Йом Кипур люди были размещены по квартирам, гостиницам и в Day School. В праздник Суккот в нашем бейт–кнессете были розданы элул и построены шалаши. В их сооружении участвовала молодежь, в частности, Аркадий Мататов, Илья Борухов, Леви–Ицхак Гавриэлов и другие.

А закончилась цепь праздников Симхат–Торой. Этот чудесный праздник привел в синагогу взрослых и детей. Там насчитывалось более 200 человек. Праздник прошел весело, с танцами. А главное — этот праздник был украшен священной Сефар– Торой и бухарским Джома. В честь праздника были собраны средства, которые пойдут на постройку новой синагоги «Ор–Авнер центр».

Раббай общины Амнон Гавриэлов выступил от имени Всемирного конгресса бухарских евреев и Конгресса бухарских евреев США и Канады. Он поздравил нашу общину с праздником, а также передал личное поздравление Главного раввина всей нашей американской общины раббая Ицхака Иеошувы и президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, раббаев Залмона Завулунова и Ицхака Воловика.

Затем выступили президент общины Моше БенДавид и вице–президенты братья Михоэл и Ерам Шаломовы, а также бывший президент Михаэль Борухов.

Общину поздравил Аврам Мулоджанов, который подарил президенту Моше Бен–Давиду белый роскошный джома — бухарский халат за его прекрасную деятельность. Все слова его поздравления были направлены на процветание общины в Атланте.

В заключение приведу слова из личного поздравления раббая Амнона Гавриэлова:

«Радости и счастья в новом году всему еврейскому народу. Ключ от еврейского дома лежит в наших праздниках. Они дают нам жить, думать и учиться по–еврейски и приблизиться к Творцу».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org