Да будет солнце!
Религия | Праздники

В Песах солнце оказалось там, где его создал Б-г. Ровно в 7.40 утра все прихожане Главной синагоги Центра бухарских евреев направились на угол Квинс бульвара, чтобы отметить день сотворения Солнца. Согласно религиозному верованию, Солнце в этот день возвратилось в ту точку, где оно находилось в момент создания.

Община бухарских евреев Нью-Йорка, как и другие еврейские религиозные общины мира, отметила в этом году двойной праздник - вместе с Песахом отмечалось возвращение солнца в ту точку, где оно, согласно религиозному верованию, находилось в момент создания.

Такое событие происходит раз в 28 лет, но с Песахом оно совпадает лишь третий раз за всю историю человечества.

Поверье гласит, что по доб ное совпадение является добрым признаком. В первый раз в этот день начался исход евреев из Египта. Во второй - произошли события Пурима. Подобное совпадение событий отдельно упоминается в Каббале, как возможный день прихода Машиаха.

В раннее, холодное утро 8-го апреля прихожане Канессои Калон собрались в синагоге, а за тем, не снимая свои цициты, отправились на угол 70 Роуда и Квинс-бульвара, чтобы прочесть молитвы так называемого "благословения солнца". Это место выбрал главный раввин Иц хак Иеошува, полагая, что отсюда будет лучше видно солнце.

Вместе с мужчинами молились и женщины.

 Затем все собрались на территории строящегося здания соседней синагоги (которая, по некоторым данным, тоже стала принадлежать общине бухарских евреев Нью-Йорка), чтобы сжечь хамец.

Раввин Залман Зволунов пришел со своими тремя маленькими сыновьями. Старшему 5 лет, а младшему всего два года. Тем не менее, красиво одетые, они пришли на эту историческую молитву, чтобы потом, через 28 лет, рассказать детям, что им посчастливилось встречать солнце в день его рождения.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org