Йом-кипур
Религия | Праздники

Над всеми нами суд в Рош–ха–Шана, а приговор выносится на Йом–Кипур. Вот почему дни Рош–хаШана вместе с последующими восемью днями, включая Йом–Кипур, — есть единое целое.

Молитва — то особое, что мы слышим на Рош–ха–Шана и Йом–Кипур. Открываются сердца для тшувы. Заповедь тшува — раскаяния, «возвращения» — одна из основ еврейской религии. От тшувы зависит, какими мы предстанем перед Вс–вышним.

Особое внимание надо обратить на улучшение своих взаимоотношений с другими людьми.

Сказано в Талмуде, что Йом– Кипур искупает только грехи, совершенные по отношению ко Вс–вышнему. Грехи, совершенные по отношению к другим людям, Йом–Кипур искупает при условии, что обидчик получил прощение от обиженного.

В канун Йом–Кипур на рассвете, когда Вс–вышний проявляет особое милосердие к своему народу, устраивают церемонию каппорот.

Для каппорот принято брать петуха для мужчины и курицу для женщины. Для беременной принято брать трех птиц (двух кур и одного петуха).

Считается, что можно с одной и той же курицей совершить каппорот для многих женщин, и с одним петухом — для многих мужчин, так что «весь дом Израиля мог бы совершать каппорот с одним петухом и с одной курицей».

Если обстоятельства не позволяют провести каппорот кур и петухов, разрешается использовать также рыбу или деньги, которые отдают потом на цдаку.

Запрещается совершать каппорот с голубями, чтобы не создавалось впечатление, что их приносят в искупительную жертву, так как в Храме именно голубей приносили на жертвенник.

Ни в коем случае не следует думать, будто каппорот в самом деле искупают грехи. Судьба этой птицы заставляет человека задуматься над своим поведением, раскаяться в грехах пред Вс–вышним.

Принято, что в канун ЙомКипура после «Шахарит» габай синагоги раздает медовый пирог и говорит: «Вот тебе леках и пусть Вс–вышний дарует тебе добрый и сладкий год». Точно также раздают родным и знакомым, а родители — детям.

Галаха рекомендует в канун Йом–Кипура много есть и пить. Хлеб обмакивают не в соль, а в мед. Перед Йом–Кипуром трапезу желательно закончить до захода солнца.

В течение всего Йом–Кипура запрещено есть и пить. Запрещается мыться, пользоваться кремами, нельзя надевать кожаную обувь. Исключение делается для роженицы, если со дня родов еще не прошло 30 дней, для больного, который чувствителен к голоду, и для человека, у которого на ноге рана. Запрещается вступать в супружескую связь в течение всех суток. К Йом–Кипур относятся и все субботние запреты. Разрешается готовить пищу для маленьких детей, но соблюдая те же правила, что и в субботу.

Прежде, чем приступить к Авдале, омывают кисти рук до запястья. От свечи, которую зажигают для Йом–Кипура, зажигают свечу для Авдалы.

На исходе Йом–Кипур принято поздравлять друг друга, говоря: «Хаг самеах!» (счастливого праздника)

Приступая к трапезе после Йом–Кипура хлеб обмакивают в мед, а не в соль. Трапеза должна быть праздничной. Сказали наши мудрецы: «Одна заповедь влечет за собой другую», поэтому после окончания Йом–Кипура приступают к строительству суки.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org