15 Ава - день любви
Религия | Праздники

В нашей общине произошло событие, которое можно назвать историческим. 15 ава, в один из святых дней еврейского календаря, под руководством главного раввина общины Ицхака Иеошувы и ребецин Батии Иеошувы был проведен всеамериканский Шабатон.

Из Бостона и Денвера, Лос–Анджелеса и Торонто, Бруклина и Квинса, Сиэтла и Кливленда собрались девушки и парни, чтобы приблизить себя к заветной мечте: найти свою вторую половинку.

Хочу заметить, что в этот вечер собрались юноши и девушки не только из нашей общины.

К ним примкнули и представители грузинских, горских и европейских евреев.

15 Ава для меня стал антитезой набившему оскомину Дню Валентина, который почему– то отмечают мусульмане и иудеи вместе с христианами 14 февраля. А зря: и в иудейской традиции есть памятные дни, которые связаны с высокими чувствами молодых, например 15 Ава.

Над тем, чтобы встреча прошла не только интересно, но и содержательно и красиво, поработали Лидия Мушеева, Борис Катаев, Берта Аронбаева и Яник Вайштейн, владелец фешенебельного свадебного дворца «Elite Palace», гостеприимно распахнувшего свои двери для молодых вечером 15 Ава. Ну, и конечно, не обошлось без нас, информационных спонсоров, без которых никто и не узнает, что такое 15 ава в бухарско–еврейском стиле.

Приглашение на этот вечер я получил от самого главного раввина, предупредившего меня, что все фотографии и имена участников вечера будут находиться только в его компьютере. Признаюсь, меня это несколько обескуражило. Как это так: выкроить время из своего плотного графика, и не написать репортаж так, как тебе хотелось бы?!

Однако, посетив это мероприятие, я не только полностью согласился с ним, но и, более того, проникся его замечательной идеей. И вот почему.

Не скрою, что не раз приходилось принимать приглашение на подобного рода вечеринки, инициаторами которых выступали родители. На самом деле: чего ходить по домам и свахам, вот сделаем объявление — ну, и соберемся на single party. И детей покажем, и сами познакомимся. Как правило, на эти встречи собирались либо молодые ортодоксальные евреи и еврейки, либо светские, не религиозные юноши и девушки.

Здесь же раввин поставил перед организаторами цель: собрать на Шабатон всех, кто желает создать еврейскую семью, независимо от степени религиозности.

— Для нас было главным собрать всех, кто стремится создать именно еврейскую семью, — сказал мне раббай И.Иеошува — А дальнейшее — это вопрос нашего умения объяснить им, как важно следовать законам Торы, внести в их души ответственность перед Всевышним и перед самими собой, ибо отношения должны быть полны любви и взаимопонимания.

Когда раввин проводит хупу, он не спрашивает молодых, любят ли они друг друга. Скрепляя их союз, он ставит жирную точку между прошлым и будущим. В брак вступают трое: Всевышний, он и она.

Многие из нас, присутствуя на хупе, могли видеть существенную разницу между христианским и иудейским свадебными ритуалами.

— Когда жених надевает кольцо на указательный палец правой руки своей избранницы, мы не спрашиваем его, любит ли он свою избранницу или согласна ли девушка пойти за него замуж, — говорит мне раввин Имонуэль Шимонов.

— Жених произносит на иврите одну фразу: «Ты этим кольцом посвящаешься мне по закону Моше и Израиля». Я, раввин, напоминаю ему, что брачный договор обязывает его полностью выполнять взятые на себя обязанности.

«А где любовь?» — спросите вы.

Вот и я спросил раввина Ицхака Иеошуву:

— Как быть с любовью?

— Без любви нельзя, — говорит Ицхак Иеошува. — Но еврейский брак — это и любовь, возникающая после хупы, вспыхнувшая после первой брачной ночи, окрепшая в преодолении семейных трудностей и проблем. Раввин, освящающий брак молодых, как бы подводит черту между их прошлыми отношениями и новой, супружеской жизнью. Теперь их отношения стали священными, так как они должны создать семью, где будет все кидушои.

В пятницу вечером все участники Шабатона зарегистрировались в Центре бухарских евреев, а затем вместе помолились, отужинали. Утром вновь встретились в синагоге, участвовали в шиурах раввина Иеошувы, а к вечеру собрались в Elite Palace, где их ожидал гостеприимный Яник Вайнштейн.

О гостеприимстве Яника уже ходят легенды. Столько внимания и уважения к молодым было оказано им! Банкетный стол, вежливые официанты, праздничная сервировка и конечно же отменные блюда известного в НьюЙорке повара!

— Я впервые на такого рода мероприятии, и могу порадоваться за организаторов — все было сделано великолепно! — сказал Яник вашему корреспонденту.

После торжественного открытия Шабатона раввином Иеошувой, приветствия организаторов начался этот приятный вечер, на котором имели возможность познакомиться друг с другом 150 человек!

А вот что думают об этом сами молодые.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Саша: На мой вопрос, почему становится труднее жениться, Саша высказал такое мнение:

— На самом деле жениться не трудно. Главное — какие ставятся перед собой задачи. Но в наше время, когда перепиской по Интернету стали заменяться и личные контакты, и даже телефон, реальное представление друг о друге заменилось виртуальным. Я пришел сюда встретиться с реальными людьми, теми, кто желает серьезно обустроить свою личную жизнь. И тот факт, что таких собралось более 150 человек, свидетельствует о многом. Сам факт, что мы стали открыто и спокойно встречаться как потенциальные женихи и невесты, меня радует и обнадеживает.

А на вопрос, сохранил ли актуальность институт сватов, Саша ответил:

— Не сочтите меня за старомодного человека, но то, что родители приходят в дом девушки вместе со сватами, то есть поручателями или свидетелями их благих намерений (ведь каждая сторона стремится к счастью своего ребенка), мне кажется правильным. Это облегчает некоторые технические сложности, которые возникают при знакомстве или лоббировании брака. Есть и другие положительные аспекты института сватовства.

Гавриэль: — Мне нравится, что раввины относятся к проблеме брака с большим вниманием. Кажется, было бы неплохо проводить специальные шиуры — уроки, на которых будут высказывать свои мнения не большая аудитория, а всего двадцать человек: десять парней и десять девушек.

Михаил: — В наше время нередко знакомятся по телефону. Это плохо. Девушка может задать пару вопросов и попросить больше не звонить. А ведь кто–то красноречив, а кто–то и нет. Кому–то удается с первых минут завладеть вниманием собеседницы, а другому на это требуется минут 15– 20... И еще. Говоришь с девушкой, а она вдруг предлагает какую–то свою знакомую: вот, дескать, «именно она вам и подойдет!»

Слава: — Мы, живущие в Фениксе, хотим найти еврейскую девушку в нашем городе. Но у нас их мало. Вот и едем в Нью–Йорк в надежде, что нас поймут местные девушки. На мой взгляд, есть две важные проблемы: страх перед неизвестным и, второе, полное невежество в понимании института брака. Не скрою, что для меня важна духовная сторона, составляющая основу еврейского брака. Нам следует внимательнее относиться к своим духовным запросам и соподчинять им телесные. Одним словом учиться жить в браке, причем учиться и до, и во время брака. Наши раввины должны научить нас и языку жестов.

Яна: — Я пришла сюда, чтобы встретиться с человеком, который, возможно, станет моим мужем. Да, я об этом говорю открыто, с полным пониманием ответственности за свой поступок. Я здесь вовсе не потому, что «уж замуж невтерпеж»... Обычно наше знакомство бывает телефонным, и оно отнимает тоже немало времени. А тут приходишь и сразу общаешься с парнями. И в этом нет ничего пошлого. Наоборот — честно и открыто. Ярмарка ли это невест или женихов? Не знаю. Возможно. Но для меня это не главное — называйте это как хотите. Вот я пришла и познакомилась со многими довольно интересными молодыми ребятами. Они хотят жениться, а я — выйти замуж. Мы намерены создать семью... Видите, какой там симпатичный, с бородкой и кипой? Вот если бы он мне позвонил и сказал, что он дути — религиозный, я бы повесила трубку: я светская девушка. А увидев, какой он высокий, красивый и благородный, я задумаюсь: может и мне надо подумать над тем, как изменить своё отношение к традиции, религии. Ведь ему это не мешает быть очень современным и интересным человеком.

Михаил: — Я думаю, что община проходит через очень важный социальный рубеж. Мы не первое поколение американцев, хотим устроить свою жизнь по–новому, в соответствии с американскими приемами организации встреч неженатых и незамужних (не хочу сказать одиноких) молодых людей. Пока это нам в диковинку. Но пройдет еще десять лет, и такие встречи будут стандартными. Я думал, что нас соберется два–три десятка. Но посмотрите: здесь почти 200 человек! И какая раскованность, все свободно общаются, звучит музыка! Правда, никто не танцует. Нас предупредили, что раввин общины организовал нам встречу для серьезного диалога, а не для танцулек. Если кто–то после этой встречи пригласит девушку в ресторан, это будет второй шаг. Но первый шаг — придти на встречу — обычно самый трудный.

Лена: — Я пришла сюда назло маме. Да, не удивляйтесь. Она очень серьезно обставляет мои знакомства массой сложных и ненужных, на мой взгляд, вещей. Кто его папа? Ташкентский? Мама?.. Живут ли они вместе? Кто был инициатором развода? Почему до сих пор не женился? Это первая часть, потом — новые вопросы. Сколько зарабатывает? Где и с кем будете жить? Был ли женат?.. Too much! Я говорю: «Мама, я хочу сама разобраться в своем избраннике». Она мне: «Ты маленькая!» А мне 24! Джульетта уже 10 лет, как в могиле лежала, понимаете!

Стелла: — Я уже разошлась с мужем. Мы поняли, что оказались совершенно разными людьми. У нас нет детей — и слава Б–гу! Нет, это не из–за родителей: мы расстались с ними друзьями. Но мы, встречаясь до свадьбы два года, только после неё поняли: жить вместе не сможем. У нас разные взгляды на наши обязанности. К сожалению, до брака мы об этом не говорили. Больше кайфовали. Теперь понимаю: брак — дело серьезное. Несмотря на то, что мой первый брак не удался, намерена соединить свою судьбу с бухарским евреем. С другими я себя не чувствую своей ни ментально, ни эмоционально, никак.

Борис: — Я пришел сюда с твердым намерением жениться. Да, мне двадцать лет, и я уверен, что это самый лучший возраст для женитьбы. Дети будут здоровыми, и семья будет крепкая. Все равно приходится встречаться с разными девушками, так лучше жениться и жить в законном браке. Квартира, дом, карьера — это все не серьезно! Понимаете: не серь–ёз–но! Главное встретить добрую, хорошую девушку и создать семью. Если вы знаете хорошую девушку, познакомьте меня с ней — и я ее сделаю самой счастливой в Америке! Но чтобы она была бухарская! ОК?

Лана: — Я из общины грузинских евреев. И мне здесь сегодня было очень приятно встретить столько интересных и серьезных людей. В конце концов, наши родители приехали сюда ради нас, и мы не должны раствориться в этой огромной стране. В последнее время возникло немало семейных отношений между бухарскими и грузинскими евреями. Я полностью поддерживаю эту тенденцию. В нашей синагоге молится много бухарских евреев, и это говорит о том, что наши соплеменники из Средней Азии — набожные люди, значит, хотят жить по закону.

Алла: — Я тоже грузинская еврейка. Мой выбор будет определяться только двумя критериями. Первый — он мой соплеменник, и неважно, грузинский или бухарский еврей, главное — еврей. И второй — он хороший, интересный человек, за которым будешь, как за каменной стеной.

Сваха Соня Ханимова (реальное лицо): — Я хочу, чтобы все были счастливы. Это так важно для родителей. Хочется, чтобы молодые соединялись на всю жизнь, и меньше было разводов, а больше счастливых и многодетных семей.

Ина: — Я недавно отказала парню, как говорится, «ушла из–под хупы». Он был единственный сын. Почему я не вышла замуж за единственного сына? Потому что среди них встречаются так называемые маменькины сынки. Я в этом убедилась. Например, он решается на женитьбу лишь в том случае, когда почувствует себя материально в безопасной ситуации, когда прочно стоит на ногах. Вот он закончил колледж или открыл свое маленькое, но прибыльное дело, или устроился на хорошую работу, или получил в наследство дом или квартиру... Но если вы встретитесь с ним до осуществления в его жизни этапов такого рода, то всерьез задумываться о совместном будущем практически невозможно. А ведь можно учиться и имея семью, и я готова.

ПОЧЕМУ 15 АВА?
Комментарий раввина Ицхака Иеошувы

15 Ава — особая дата, избранная Б–жественным Провидением как день отмены тяжелых постановлений и приказов.

«Не было у сынов Израиля более приятных дней, чем 15 Ава и Йом Кипур. В эти дни девушки Иерусалима выходили в белых одеждах, которые все они (даже дочери богатых родителей) одалживали одна у другой, чтобы та, у которой нет подходящего наряда, не стеснялась попросить» (Таанит, 27б). Чем же 15 Ава, не выделенное Торой, заслужило такое особое отношение и было отмечено еврейским народом целым рядом красивых обычаев? Когда через год и два месяца после Исхода из Египта Вс–вышний подвел сынов Израиля к границам Святой Земли, они отказались войти в нее и 9 числа месяца Ав плакали и говорили, что лучше им умереть в пустыне, чем быть убитыми и порабощенными кнаанскими народами. Те, кому исполнилось к этому моменту двадцать лет, были наказаны за свое неверие в Тв–рца сорокалетним блужданием и смертью в пустыне. В Землю Израиля вошли только их дети. 9 Ава стало страшным днем для вышедших из Египта: тех, кто достигал 60 лет, оставляла в этот день душа — и они заканчивали свой жизненный путь. Так продолжалось 39 лет, а на сороковой год, когда 9 Ава все были готовы к очередному трауру, никто не умер. До 14 числа месяца люди опасались, что Вс–вышний по какой–либо причине отложил наказание, но утром 15 Ава они поняли, что время страшной беды истекло. В этот день к Моше вернулось пророчество прежней силы, которое оставило его, когда народ отказался войти в Землю.

Мудрецы Торы в связи с этим событием ввели особое благословение и включили его в молитву благодарности, произносимую после трапезы. Во времена Храма 15 Ава прекращали рубить деревья на дрова для жертвенника и пользовались только старыми запасами. Этот обычай был связан с годовым циклом роста деревьев. Но кроме простой рациональной стороны в нем также можно увидеть намек на то, что этот день связан с проявлением глобальной милости Небес, распространяющейся даже на деревья. Но можем ли мы, живущие в то время, когда разрушен Храм, объявить эту дату днем веселья, песен и хороводов? Что нам мешает? Разрушенный Храм — свидетельство того, что Присутствие Всвышнего не находится среди нас столь явно, как раньше и невозможно сказать, что мы полностью прощены и изгнание нашего народа закончилось. Причина, не позволяющая объявить день прощения за грех отказа войти в Землю праздничной датой, в нашем недостаточном желании вернуться к Вс–вышнему, в недостаточной любви к Земле Израиля и в не нашедшем до сих пор своего выражения желании построить Храм. Будем надеяться, что в ближайшем же будущем мы сможем осознать то благо, которое дарует Вс–вышний на Святой Земле, и, встретив наших братьев, до сих пор остающихся в странах рассеяния, с великой любовью, объединить свои усилия, чтобы исполнить миссию, возложенную на нас Вс–вышним: «и будете Мне царством священников и народом святым».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org