Источник вечной жизни
Религия | Праздники

Праздник «Шавуот» отмечается два дня — в 6–м и 7–м числах месяца Cиван (9 — 10 июня) и имеет несколько исторических аспектов.

Самый главный из них — в честь великого события: «Моше получил божественное откровение на горе Синай и передал учение всему народу». Этот акт духовного возрождения оказал судьбоносное воздействие на еврейский народ и его сознание.

Моше, один из величайших пророков на земле, удостоился этой награды от Всевышнего за свою праведность. Десять заповедей — это нравственный кодекс всего человечества, а Тора Моисея — не только исторический документ, но и духовная сила, основанная на признании единственной власти — власти Всевышнего и Его заповедей. Тора регламентирует повседневную жизнь человека, его нравственное поведение от рождения до последних дней.

Говоря о Торе, евреи подразумевают Танах (Тора, Невиим, Ктувим) и Талмуд — многотомный свод дискуссий и законов, вытекающих из Торы. Танах, больше известный русскоязычным читателям как Библия или Ветхий завет, состоит из трех частей (всего 24 книги) — Пятикнижие, Книга пророков, Писания. Тора оказала огромное влияние на умы всего человечества, особенно на христиан и мусульман. В религиозном мире Тору называют «Книгой книг» не только по содержанию, но и потому, что нет более читаемой книги, изданной многомиллионными тиражами на всех языках народов мира.

Само слово «религия», переводимое как «святыня» имеет глубокий смысл. Но, изначально заложенная в этом слове мысль потеряла свою смысловую сущность на практике. Слово «религиозный» отнюдь не означает «святой», как этого хотелось бы священнослужителям.

К сожалению, святые места, где исполняются культовые обряды, уже не являются таковыми. Эти молитвенные учреждения не способствуют очищению души, не воздействуют эффективно на сознание людей, чтобы человек отказался от греховных мыслей.

Внешняя оболочка человека — отличительная одежда, головной убор, борода — ошибочно воспринимается как его внутренний религиозный мир. На самом деле эта внешность указывает лишь на отношения человека к одной из существующих конфессий. Внутренняя, нравственная красота, глубокая богобоязненность оставляют желать лучшего. В наше время эти акценты сильно смещены, и не потому ли так мало настоящих лидеров? Где те духовные центры, которые притягательны для людей, и почему такое недоверие к священнослужителям? Мы являемся свидетелями ложного представления о религии, использования религиозных чувств для политических целей, мести и даже убийства.

А между тем религия — одно из самых красивых слов. Корень слова «религия» — это «лига», что в переводе с латинского языка означает «связывать», «создать». Приставка «ре» переводится как «вос». Знакомые слова: революция, реанимация, реконструкция... Тоже имеют общую приставку. Так, что слово «религия» означает «воссоздание» или «связываться снова». Возникает вопрос: «С кем человеку надо связываться снова и зачем?». Ответ прост: со своим создателем, Всевышним, чтобы встать на его путь. Это и есть воссоздание человека, поскольку он снова связывается с тем, кто создал его по своему образу и подобию. Надо полагать, что мы далеко ушли от Бога, по ложному пути. Значит религия в широком смысле — это путь возвращения. Человек ищет и находит свой путь в жизни, несмотря на то, что «нет ничего нового под солнцем». Идя по пути добра, он постигает «неисповедимые пути Господни». Религиозный человек понимает, что все пути ведут к Всевышнему, и никогда не пытается спрятаться от Него.

Совсем не обязательно быть революционером, чтобы изменить мир, и не надо менять свою религию, религию отцов. Можно, оставаясь в своей традиции, быть в духовном поиске и находить глубочайшие мысли, заложенные в Торе.

Тора передается нам в наследство из поколения в поколение уже более 3000 лет. В этом смысле Тора — дар, и невозможно, оставаясь евреями, отказаться от Торы.

Отношение человека к Богу определяется его знаниями и степенью веры во Всевышнего. Это отношение проверяется поведением человека, выражается глубокими чувствами и эмоциональным, возвышенным состоянием любви к Нему.

Еврейская философия утверждает, что Б–г не завершил свое творение до конца, дав эту возможность людям. Назначение человека на земле — улучшить, усовершенствовать этот мир, создать рай на земле. Великий А.Эйнштейн сказал: «Чем глубже я постигаю этот мир, тем больше ощущаю, что им правит рука Всевышнего».

На снимке: Тора–шилд (из архива И.Лурье в Самарканде) — металлическое украшение для Торы, используемое для быстрого нахождения нужной главы в свитке. Она прикрепляется на деревянный футляр и является образцом ювелирного искусства.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org