Маца - больше чем память!
Религия | Праздники

Праздник Песах посвящен освобождению сынов Израиля от более чем двухсотлетнего египетского рабства. Он напоминает о массовом исходе евреев из Египта около 3300 лет назад. История страданий евреев под игом фараона, мисии, возложенной Всевышним на Моше и его брата Агарона, египетских казней" и, наконец, избавления еврейского народа подробно изложена в книге Шмот (главы 1–15). Это событие стало центральным пунктом всей еврейской (да и мировой) истории. Оно сформировало национальное сознание евреев и положило начало нашему существованию в качестве свободного народа. Уроки, извлеченные из опыта египетского рабства и чудесного освобождения, стали той основой, на которой базируются важнейшие принципы еврейского религиозного и этического учения.

Главной особенностью Песаха является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец). "...ибо кто будет есть квасное с первого до седьмого дня, душа того будет истреблена из среды народа Израиля... Семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа того будет истреблена из народа Израиля..." (Шмот, 12:15,19).

Тора называет мацу лехем они, что часто переводится как "хлеб бедного человека". Ее простота напоминает нам о рабстве евреев в Египте и простом хлебе, который являлся пищей рабов. Известно, что в Средние века заключенные ели мацу вместо хлеба.

Это является важной частью внутреннего смысла мацы, но необходимо отметить, что более точным переводом термина лехем они является не "хлеб бедного человека", а "бедный хлеб". Чем же хлеб может быть беден?

Маараль из Праги, прославленный мистической комментатор, объясняет, что бедность мацы проявляется в недостаточном количестве ее ингредиентов: она состоит только из муки и воды, и в ней не хватает тех важных составляющих, которые присутствуют в обычном хамеце, хлебе на дрожжах.

Какого ингредиента не хватает? Времени!

Подчеркивая это значение мацы, Тора объясняет, что заповедь питаться ею коренится в стремительности исхода евреев из Египта, из–за которого у них не хватило времени на то, чтобы хлеб поднялся.

Тем не менее, заповедь есть мацу является чем–то большим, нежели просто память об историческом событии. В чем же заключается более глубокое значение, заложенное в хлебе, сделанном на скорую руку?

Чтобы найти ответ, необходимо задать еще один, последний, вопрос. Зачем Всевышний запланировал все так, чтобы евреям пришлось покинуть Египет в такой спешке? Б–г мог спланировать Исход так, как Ему бы захотелось. Разве было бы меньшим чудом, если бы все смогли просто уйти из Египта? Тогда хватило бы времени на то, чтобы мы смогли неспешно наслаждаться спокойным и приятным седером, состоящим из семи блюд, вместо поспешного поедания мацы.

Ответ приводит нас к тайне мацы и началу нашего многовекового искушения. Помните, когда вы были ребенком, мама привела вас в огромный торговый центр? Самой яркой точкой поездки оказался эскалатор — потрясающий механизм, который очаровывает каждого ребенка. Если бы мама позволила, вы бы ездили вверх–вниз с утра до вечера. И, стоя внизу и наблюдая за спускающимися людьми, вы думали… а что если идти вверх по движущемуся вниз эскалатору? Вы пробуете. Пробегаете несколько ступенек вверх. Задыхаетесь, отдыхаете несколько минут, а потом снова оказываетесь в самом низу — там, откуда начинали. Вы снова бежите наверх и обнаруживаете, что если вы обычным шагом пойдете вверх по бегущей лестнице, то сможете оказаться в том же относительном положении. Будучи человеком амбициозным, следующей своей целью вы ставите подняться по этому эскалатору, вы бежите быстрее и быстрее, только бы достичь верха, несмотря на то, что вас тянет вниз.

Маца — это что–то вроде покорения движущегося вниз эскалатора. Изготовление ее — это попытка двигаться быстро и против часовой стрелки. Посетив фабрику по изготовлению мацы, вы убедитесь в том, что при ее изготовлении необходим профессиональный конвейер, в котором у каждого будет определенная роль и в котором все должны работать быстро и сообща. Если маца не окажется в печи через 18 минут, тесто поднимается и превращается в "хамец".

Маца — это физический результат завоевания времени, восхождения в сферу, стоящую выше времени и превосходящую естественные законы закваски.

Неудивительно, что фразу "ты должен следить за мацой" мудрецы понимают как "ты должен следить за мицвот" (в "заповедях", в стихах эти слова пишутся одинаково). Так мудрецы учат тому, что если у человека появляется возможность выполнить мицву, то нужно ее незамедлительно выполнять, а не ждать, пока "тесто поднимется".

В первой заповеди, которую получили евреи, говорится, что в обязанности еврейского суда входят освящение нового месяца и определение количества его дней. Та же самая заповедь была дана во время Исхода, и это свидетельствует о том же самом: вместо того чтобы жить во времени, мы можем возвыситься над ним; можем контролировать время, а не позволять ему контролировать нас.

Внутренний смысл, послание, заключенное в маце, состоит в следующем: чтобы возвыситься в этом мире, нельзя быть статичным. В самом названии песах заложена необходимость быть выше системы, обходить ее, превосходить ее, а не оставаться внутри рамок и жить в соответствии с правилами времени и природы.

Жизнь обладает своей силой тяжести, и если мы не будем активны в достижении своих жизненных целей, то поедем вниз по эскалатору. Действуя стандартно и заурядно, мы, в лучшем случае, просто останемся на месте, поскольку наша деятельность лишь нейтрализует направленное вниз движение. Тайна "бедного хлеба" заключается в том, что необходимым условием нашего спасения и освобождения является отход от уз времени и собственной ограниченности. Исход должен был быть быстрым — настолько быстрым, чтобы противоречить даже естественному процессу закваски хлеба. Все это требует особых усилий.

Маца олицетворяет многовековую историю евреев. Это оружие, которое на протяжении веков позволяет нам противостоять социальному давлению, вынуждающему нас отказаться от собственного пути. Это история стойкости, многовековая битва с антисемитизмом и агрессивно настроенным окружением.

Маца дала евреям возможность процветать в любом обществе, завоевывать природу и противостоять внешним силам, которые делают ассимиляцию такой привлекательной. История мацы — это история восхождения, обхождения, направленного на продолжение еврейского образа жизни. Многие задаются вопросом: случайно ли то, что маца зачастую являлась предметом нападок и наветов на евреев? Эти наветы веками совершались и совершаются под странным предлогом: маца, мол, делается из крови нееврейских младенцев. Возможно, наветчикам известно, что более глубокое значение мацы и является секретом нашего выживания.

Тора именует Песах хаг гамацот, "праздником опресноков", по названию обряда, который прежде всего ассоциируется с этим праздником. В сидуре Песах называется также зман херутейну, "временем нашей свободы", поскольку тема освобождения доминирует в его ритуале. Наиболее же распространенное название — хаг песах, что буквально означает "праздник прохождения". Слово это связано с пасхальной жертвой и напоминает об обещании Всевышнего: "...пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной" (Шмот, 12:23). В Мишне и талмудической литературе также чаще всего употребляется название Песах. Символическое значение Песаха связано и с началом уборки первого урожая в Эрец–Исраэль, что отмечается специальным жертвоприношением (омер) на второй день праздника.

Как и в прежние времена, евреи и сегодня стараются перед праздником Песах полностью избавиться от квасного, уничтожая его, даря или продавая нееврею. Но когда хамеца много, избавиться от него в короткий срок затруднительно. Разумеется, не будь иного выбора, никакой материальный ущерб не мог бы воспрепятствовать религиозному человеку выполнить свой долг. Однако закон дает другую возможность. Заключают сделку, называемую "Мехират хамец", то есть продают квасное какому–нибудь нееврею с составлением формального контракта, согласно которому хамец вновь становится собственностью еврея после Песаха.

Символическое значение блюд таково:

o Маца напоминает "хлеб бедности", который наши предки ели в рабстве, а также то тесто, которое не успело взойти, когда они поспешно вышли из Египта, ведомые Всевышним.

o Вино — символ веселья и радости. Четыре бокала вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас из–под ига египтян..."; "И избавлю вас..."; "И спасу вас..."; "И приму вас..." (Шмот, 6:6,7). Следующий стих начинается словами: "И введу вас в эту землю...". Это пятое обещание, которое символизирует пятый бокал, называемый "бокалом Элиягу" (кос Элиягу). Его, однако, не выпивают, а оставляют на праздничном столе. По традиции пророк Элиягу считается провозвестником Машиаха, с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец–Исраэль.

o Марор напоминает о горькой участи евреев в Египте.

o Харосет символизирует глину, из которой еврейские рабы лепили кирпичи на стройках фараона.

o Соленая вода — это слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.

o Карпас — символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.

o Зроа и яйцо напоминают о разрушении Храма и символизируют соответственно пасхальную и праздничную жертвы. Кроме того, яйцо является традиционным символом печали и траура. Зроа можно съесть только на следующий день после "Седера".

Две мацы из трех, лежащих на столе, заменяют две халы, над которыми необходимо произносить благословение в суббогу и праздники. От третьей же в определенный момент "Седера" отламывают кусок — афикоман, — которым ;завершают пасхальную трапезу.

Мудрецы рекомендовали в ночь "Седера" привлекать внимание детей особым ритуалом застолья. Этой же цели служат и знаменитые "четыре вопроса", которые задает младший сын отцу, ведущему "Седер". Специально для детей в Гагаду включен поучительный рассказ о четырех сыновьях и песенка "Хад гадья\". Не дают детям заснуть раньше времени и веселые поиски афикомана.

Для ведущего приготавливают удобное кресло с подлокотниками или подкладывают с левой стороны подушку. В древности у людей свободных и богатых было принято возлежать за трапезой. Дополнительные удобства, которые мы создаем себе в Песах, призваны подчеркнуть, что ныне мы свободны и не зависим от других народов.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org