Похоронные страдания
Религия | Хевра Кидуша

Тема этого интервью была не просто подсказана, но скорее востребована десятками, а то и сотнями наших читателей. Жизнь скоротечна, и по тому многие, перешагнув 60-летний рубеж, начинают мало-помалу задумываться о том, что человек, увы, не вечен и впереди его ждут достойное прощание и уход из жизни.

По моим наблюдениям, наши люди не склонны к частым и долгим разговорам о смерти. Как правило, они жизнелюбивы и, несмотря ни на что, оптимистичны. Однако, все же каждый так или иначе приходит к осознанию того нерадостного факта, что всё имеет свой конец. А коль скоро это так, то многие стремятся подготовиться к печальному исходу заранее, загодя.

И вот тут человек сталкивается с массой вопросов, связанных прежде всего с довольно большими затратами. А если все происходит неожиданно (несчастный случай, мгновенная нежданная смерть), то расходы становятся порою просто огромными. Напомню, что речь не о тех, кто очень хорошо обеспечен, и не о тех, у кого дети в состоянии вынести бремя расходов, не напрягаясь! Мы говорим о людях со средним достатком, коих у нас большинство.

Итак, суммировав и обобщив огромную массу вопросов, я обратилась к РАХМИНУ НЕКТАЛОВУ, который на протяжении 33-х лет является организатором и бессменным руководителем Хевра Кидуша в нашей общине. Напомню, что Хевра Кидуша – сообщество, занимающееся вопросами захоронения умерших евреев, закупкой земель под еврейские кладбища, строгого соблюдения религиозных требований и еврейских традиций при проведении похорон. Работа в Хевра Кидуша очень сложна, многопланова, требует больших знаний в самых разных областях человеческой жизни: религии, юриспруденции, правилах и требованиях городской мэрии, основах медицины и др.

Нельзя забывать и о человеческом факторе, а значит, о необходимости терпения, сострадания. Очень важно и дипломатическое умение сводить воедино все тонкие психологические нити, когда неизбежно сочетаются трагические потери и материальное обеспечение. Людям, потерявшим родного человека, может казаться кощунственным и циничным многое из того, чем приходится заниматься в этот не самый легкий час их жизни. И именно руководитель Хевра Кидуша должен соединить в себе человеческое участие и трезвый расчет, воплощая собой идею Хевра Кидуша – святого братства.

Тавриз Аронова.: Нашим читателям наверняка будет интересна реальная история создания Хевра Кидуша в нашей общине.

Рахмин Некталов: Начало было положено более 33-х лет назад, когда наша маленькая община в течение года похоронила 8 её членов. А ведь мы, бухарские евреи, испокон века имели общее кладбище в каждом большом и малом городе.

На одном из заседаний ВААДа мною был поставлен очень острый и неотложный вопрос о собственном Хевра Кидуша. Члены ВААДа серьезно отнеслись к этой проблеме, и было решено в срочном порядке купить участок земли и обустроить бухарско-еврейскую часть на кладбище "Монт Кармел". Время шло, кладбище, увы, оказалось занятым полностью. Затем был куплен еще один участок, который впоследствии тоже был полностью использован. Наконец была куплена земля на Лонг Айленде – Вэлвуд Семетери. На сегодняшний день эта земля практически вся выкуплена членами нашей общины. Много захоронений, но есть и участки, закупленные впрок, на будущее.

- Это кладбище уже закрыто?

- Нет, оно будет открыто до тех пор, пока все купленные участки не будут использованы по назначению. Земли без захоронений еще много, но, повторюсь, она уже выкуплена. После того, как произойдет захо ронение в последнюю могилу, кладбище будет открыто только для посещения и отправления религиозных обрядов родными и близкими.

- А что делать тем, кто еще не купил участки? Будет ли еще приобретена земля под бухарско-еврейское кладбище?

- Тяжелый вопрос, но я постараюсь ответить.

 Честно говоря, теперь, когда наши дети и внуки хорошо ориентируются в Нью-Йорке, найти достойное место на одном из солидных еврейских кладбищ можно всегда. Заниматься подбором, выкупом и прочими организационными вопросами, связанными с благоустройством нового общинного кладбища, должны теперь молодые энергичные люди.

Лично я свой долг перед нашим народом выполнил полностью. Однако это не означает, что я самоустранился от Хевра Кидуша. Буду нести эту нелегкую ношу, пока есть силы и существуют мои обязательства перед тем, кто выкупил эту землю заранее. А тем, кто пойдет по моим стопам, я всегда готов помочь всеми знаниями и опытом, которые приобрел на протяжении этих лет.

- А, правда ли, что только при наличии вашего официального разрешения можно хоронить на участках, купленных у Хевра Кидуша?

- Да, это правда. Однако я хотел бы внести ясность. Право подписи на разрешении хоронить на участках Хевра Кидуша имею я, мои сыновья Лева и Авром, а также мои старшие внуки. Так что при моем отсутствии в городе, всегда есть, кем меня заменить. Далее. Если у кого-то из владельцев есть необходимость и желание получить это разрешение заранее, т.е. до наступления смерти того, для кого закуплена земля, это вполне возможный и законный вариант.

Однако здесь надо знать и помнить об одном важном обстоятельстве. На заранее выданном разрешении должна обязательно быть проставлена фамилия того, кого предстоит похоронить. Это разрешение в строгом порядке регистрируется в спецотделе городской мэрии. И если вдруг появится острая необходимость по каким-либо причинам похоронить другого человека, сделать это уже будет нельзя. Два раза разрешение на один и тот же участок земли не регистрируется. Это надо всегда помнить. Так что владельцы участков сами должны решить, какой им путь выбрать – заранее получить разрешение или все-таки подождать. Жизнь ведь очень часто преподносит неожиданные сюрпризы – как желанные, так, к сожалению, и трагические.

- Наших читателей интересует вопрос, куда идут деньги, которые собираются на каждых похоронах? Деньги, конечно, не ахти какие...

- Эти деньги идут на похороны тех, у кого на момент смерти нет никаких сбережений, а детей или родственников рядом нет. Другими словами, для совершенно обедневших одиноких людей. Это несчастные люди, о достойном захоронении которых должны позаботиться все члены общины. Во всяком случае, те, кто может и сострадает таким вот беднякам.

- Около полугода назад на юшво уважаемый мною раббай рассказал вопиющий случай, когда пять очень взрослых детей откровенно заявили, что не в состоянии похоронить свою несчастную мать-старушку 83-х лет. Деньги дали вы. Мы все были в шоке. Она их рожала, воспитывала, кормила, одевалаобувала, женила, выдавала замуж, и ее одной хватило на всех пятерых. А теперь у этих пяти уже давно не юных детей не нашлось денег похоронить, пусть скромно, но достойно, свою маму?

 - Это, к сожалению, так, хотя кое-какие, очень маленькие деньги они все-таки выделили. Но мне не хотелось бы об этом говорить. Это стыдно и очень неприятно.

- Категорически с вами не согласна! Я не прошу вас назвать их имена и фамилии, или их род занятий, профессии. Но сам факт уже был озвучен, а вам спасибо за то, что вы оказались там вовремя и по делу. Не дали этому позору запятнать честь нашей общины. Вам не должно быть стыдно за них. Пусть эти пятеро стыдятся самих себя! Под твердите, пожалуйста, что вы выделили деньги для похорон этой бедняжки, которая не предполагала, каких бесстыжих, неблагодарных детей родила на свет.

Р.Н. (тяжко вздыхая): Да, из средств Хевра Кидуша - $1800... ну, и так далее...

- Так далее – это ваши личные деньги?

- Уф, мне так тяжело отвечать на эти нелегкие вопросы! Позвольте, я лучше промолчу.

- Ваше молчание вполне красноречиво. Но хочу еще раз подчеркнуть: ведь там не один, не два, а пятеро детей! Выделить по одной тысяче долларов, и по-человечески похоронить свою маму – это что, такое сверхтрудное, невозможное дело?! Ну, хорошо, вернемся к интервью. Расскажите о расценках, принятых на сегодняшний день в похоронных домах, например, в “Шварц бразерс”.

Р.Н. (облегченно вздохнув, с готовностью): Сегодня расценки таковы. Для евреев цена колеблется от 8 до 15 тыс. долларов.

Однако для членов нашей общины мне удалось снизить цену до $2050 (две тысячи пятьдесят). С тех пор прошло 2 лет. За эти годы сумма постоянно увеличивалась и к декабрю 2007 г. она равнялась $2990.

Мировой финансовый кризис не миновал и похоронные дома. И с января 2009 года цена увеличилась до $4880. Как видите, она очень медленно росла целых 12 лет, а за последний год подскочила почти в два раза. Правда, путем непростых переговоров с хозяином “Шварц бразерс” мне, возможно, удастся существенно снизить цену. Но пока это только мои предположения и надежды. Надеюсь, Б-г нам поможет.

- Что входит в сумму $4880?

 - Абсолютно все: транспортировка из дома или госпиталя, процесс омовения (mahapa), оформление документов, траурная церемония в актовом зале, деревянный гроб, бетонный ящик, который привозится непосредственно к самой могиле, перевоз покойного в катафалке на территории кладбища.

- А за выкапывание могилы отдельная плата?

- Да, это порядка $1100-1200.

- А есть ли похоронные дома дешевле чем “Шварц бразерс”?

- Есть, но не в Квинсе, а в Бруклине, в Боро-Парке. Там цена на сегодня $2300 с бетонным ящиком включительно. Это похоронный дом “Шомре хахалис”. Телефоны: Шаул - (718) 435-8100; Абрам - (718) 2089901.

- Проясните ситуацию с отправлением покойного в Израиль.

- Обычно в похоронных домах отправка в Израиль обходится от 7 до 12 тыс. долларов. “Шварц бразерс” оказывает эту услугу за 6 - 7 тыс. долларов. “Шомре хахалис” – от $3700 до $4200. В эти суммы входит полный сервис и отправка покойного самолетом в Израиль. Сопровождающие приобретают билеты за свой счет.

- Последний вопрос. В таком сложном деле обязательно нужны помощники. Назовите имена тех, кто постоянно – рядом с вами на этом нелегком пути, соблюдая все религиозные законы и традиции.

 - Прежде всего, хочу отметить покойного ныне Илюшу Акилова. Это был верный, преданный помощник, всегда готовый подсказать направить, выступить и утешить. Уверен, многие вспоминают его добрым словом. Ну, а среди здравствующих – это Миша Бадалбаев, Моше Исхаков, Моше Бараев, Мириям Саидова, получившая лайсенс на строгое выполнение всех обрядов Хевра Кидуша, с чем мы ее поздравляем! Это также и Зоя Юсупова, Анна Юсупова, Давид Плештиев.

Особо хочу отметить наших известных раббаев, а также ведущих юшво и лавоё, таких как Эзро Малаков, Авром Табибов, Очил Ибрагимов. Конечно, у нас есть много других достойных раббаев и ведущих, но я назвал своих соратников по нелегкому делу, всегда готовых прийти на помощь.

- Примите, пожалуйста, слова признательности и благодарности за вашу деятельность в Хевра Кидуша. И спасибо за интервью.

- Это вам спасибо за проявленный интерес к работе Хевра Кидуша. Обычно интересней говорить о жизни, о радостях. А наша работа всегда сопряжена с горем, трагедией, слезами и страданиями людей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org