День Поминовения или как себя вести на кладбище
Религия | Хевра Кидуша

Прошло 9–е Ава — день скорби и печали. Тысячи семей бухарских евреев отправились посетить могилы своих родных и близких.К сожалению, в этот день уже нет с нами Илюши Акилова...

Посещение кладбища — это одна из важных и трогательных семейных и национальных традиций еврейского народа.Помнится, как в этот день в Ташкенте, бухарские еврейки, одетые в траурные платья, с синими платками на головах, степенно направлялись к могилам своих родных и близких. Многие приносили с собой кастрюлю с чалпаком и угощали мужчин, которые произносили благословения.Многие, собравшись группами по десять и более человек во главе с раввином, шойхетом или моэлем, читали Кадиш по своим родителям, дети очищали от сорняков могилы. В этот день мы поминали всех ушедших из жизни родственников. Во многих местах были расположены общинные копилки, куда обязательно клали деньги, кто сколько мог. К вечеру набиралось прилично. Отрадно, что и здесь, в Америке, мы сохранили традицию посещать могилы предков, родных и близких. Многие из наших друзей специально ездили на могилу к ребе Любавичскому.

Наш фотокорреспондент побывал на Carmel Сemetery и сделал несколько трогательных снимков. А я обратилась к Почетному вице–президенту Центра бухарских евреев, председателю Хевра Кидушо Рахмину Мурдахаевичу Некталову с просьбой поделиться своими впечатлениями о прошедшем Дне памяти, 9 Ава, на бухарско–еврейских кладбищах Нью–Йорка. Ему слово:

— За три дня до названной даты я предупредил руководство кладбищ о ежегодном массовом посещении могил родственниками усопших 9 Ава — в день, который пришелся на воскресенье. На обоих кладбищах — Wellwood Cemetery (49 Exit LIE) и Carmel — все было подготовлено к этому дню. Были пострижены газоны, убрана территория кладбища.

Хочется отметить, что на Wellwood Cemetery посетители соблюдали правила посещения кладбища. Но, приехав на кладбище Carmel, застал там закрытыми ворота, частные машины на территорию кладбища не допускались, посетителям приходилось идти от входных ворот пешком, а тех, кто не мог передвигаться пешком, развозил микроавтобус, принадлежащий хозяину кладбища.

Я немедленно обратился к служащим за разъяснением сложившейся ситуации. Мне объяснили её так. С самого утра прибыло много людей, и к их приходу уже все было подготовлено. Но люди не считались с правилами парковки на территории кладбища и ставили свои автомобили просто безобразно. Создали заторы, препятствующие въезду новых посетителей.Кроме того, посетители из нашей общины совершенно забыли об элементарных правилах санитарной гигиены. Бросали на землю тряпки, бутылки, бумаги, баллоны и другие предметы, хотя для этого на территории кладбища были установлены баки для мусора и все можно было поместить в целлофановые мешки. Такая же картина безобразия, допущенная нашими соплеменниками, царила и в туалетах.Надо сказать, что сотрудники кладбища — это в основном жители окрестных районов и на бО% немцы и ирландцы, известные всем нам своей чистоплотностью и аккуратностью.Признаться, было неловко видеть их расстроенные лица, и никакого оправдания странному поведению членов нашей общины не было. Нам всегда не хватает волонтеров.И поэтому я обращаюсь к каждому прихожанину с просьбой оказывать содействие нашему Хевро Кидушо.

Хочу выразить благодарность Мошияху Исхакову, который каждый год помогает нам в этот день. Особые слова благодарности хочется выразить и раввину Даниэлю Мошееву. Нам, конечно же, не хватает Илюши Акилова, который постоянно поддерживал копилку Хевро Кидуша во время похорон и посещения кладбища. Мы обратились с просьбой к Давиду Плиштиеву и раввину Давиду Акилову, сыну покойного Илюши, чтобы они продолжили его благотворительную миссию.

На будущее хотелось бы попросить наших соплеменников уважать правила посещения кладбища.

— Спасибо за вашу отеческую заботу о нашем кладбище.

— Это наш долг!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org