Хаг Самеах!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Друзья и партнеры

6 апреля Центр бухарских евреев в Квинсе посетил конгрессмен Гарри Аккерман - председатель подкомитета по делам Бли жнего Востока и Южной Азии Конгресса США, клю чевого подразделения Ко митета по международным делам, определяющего по литику страны.

- Я поздравляю всех с великим праздником Песах, - сказал политик, оказавший в свое время большое содействие эмиграции ев реев из бывшего СССР в Израиль и США.

Без шума, без эскорта и "людей в штатском" ко входу в Главный центр бухарских евреев в Форест-Хиллсе в минувший понедельник, ровно в 12.30, как и было договорено, подкатил автомобиль с непривычно лаконичной надписью на номере: ≪U.S. Congress 5≫. Чуть выше, справа, красовались два небольших эллипса, в каждом из которых проставлены буквы ≪ack≫. Дверца машины раскрылась, и из нее легко выбрался на тротуар человек с кипой на голове и гвоздикой на лацкане пиджака.

Конгрессмен Гарри Аккер ман все-таки выкроил время, чтобы побывать в нашей общине в канун Песаха!

 

ЦЕЛЬ ОДНА – ЖИТЬ В МИРЕ

 Гарри Аккерман избран в Палату представителей уже 13 раз, и представлен в ней во множестве ипостасей. Он председатель подкомитета по делам Ближнего Востока и Южной Азии Конгресса США – ключевого подразделения Комитета по международным делам, определяющего политику страны в отношении двух важных регионов планеты, включающих важнейших наших союзников – Израиль и Индию. Он также служит в подкомитете по делам Азии и Тихоокеанского региона; является членом двух подкомитетов Fina n cial Services Committee и президентом Congressional Cau cus on India and Indian Ameri ca ns. И, будучи полноправным чле ном Комитета по иностранным делам, играет важнейшую роль при решении вопросов, связанных с национальной бе зопасностью, нераспространением ядерного оружия, борьбой с терроризмом в таких ре гионах, как Ближний Восток, Азия, Европа и Латинская Америка.

Зная особую скромность этого человека, руководство общины не стало встречать его торжественными маршами и бить в литавры. Приветство вала его небольшая группа во главе с Главным раввином бухарских евреев Северной Америки Ицхаком Иеошувой, главным редактором Bukharian Times Рафаэлем Некталовым и вице-президентом фонда Э.Некталова Иосифом Хаимо вым. Особо выделим также Майкла Нюссбаума – испытанного друга и мистера Аккер ма на, и нашей общины, возглавляющего замечательную газету ≪Queens Tribune≫. Он уже бы вал в этом здании, а потому мог бы и сам служить гидом конгрессмену, но предоставил эту почетную миссию хозяевам.

- Какова сегодня ваша главная задача? – с места в карьер начал беседу Ицхак Иеошува.

 - Такая же, как и у вас, ответил Аккерман. – Добивать ся мира…

Разумеется, гость первым делом направился в синагогу, где наш Главный раввин привел его в святая святых – к хранилищу древних Свитков, арон хаодеш. Среди них нельзя не выделить уникальное произведение – Тору, которой около 400 лет!

Мистера Аккермана провели по всем этажам. Его привели в восторг возможности, ко торые предоставлены членам общины. Он с почтением разглядывал лики раввинов на портретах в коридоре 5 этажа, и здесь его в дверях собственного кабинета уже поджидал президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов.

 

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

На стенах в офисе Бориса Кандова два больших полотна: на одной картине (Михаила Абдурахманова) изображен ис ход евреев из Египта, на другой – День подписания Декла ра ции независимости Америки. Что же, это характерно для бу харских евреев: мы уже здесь – душой и телом, но помыслы о родных местах, об Израиле не покидают нас. Именно поэтому беседа то и дела возвращалась к теме о житии - бытии по ту сторону океана, об исторической связи и братских узах с народами Таджикистана и Уз бекистана, Киргизии, Казах стана и Туркмении.

- Несколько лет тому назад я был в Центральной Азии, рассказал гостю Ицхак Иео шува. - И нас повсеместно встречали, как родных людей. Знаете, если бы весь мир жил так, как мы со своими мусульманскими братьями – узбеками, таджиками, казахами, киргизами и туркменами, все было бы гораздо проще и лучше.

А еще края наши во время войны приняли 400 000 беженцев – евреев из Восточной Европы. И люди всех национальностей делили с ними пищу и кров.

Я не политик, я – духовный лидер общины, и у меня в этом плане нет никаких проблем, ког да мы приезжаем в Центра льную Азию. Полная свобода религии! И тут не могу не отметить странные оценки, появ ля ющиеся иногда в отчетах право вых организаций и даже на слу шаниях в Конгрессе США: якобы, имеет место не тер пи мость в отношении веро испо ве дания в ряде республик региона.

 Гарри Аккерман реагировал моментально, обратившись к своему помощнику Дэниелу Гетману: ≪Пожалуйста, возьмите на заметку и предоставьте мне сведения такого рода≫. И заявил присутствующим, что отношения с отдельными республиками Центральной Азии действительно были переменчивы, но в последнее время все идет только к лучшему.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОСТИ К БРАТЬЯМ

Ицхак Иеошува:

- Сегодня в Таджикиста не почти не осталось бухарских евреев, но благодаря со действию бухарско-еврейских лидеров США, Израиля и Ав стрии удалось выйти на верхние эшелоны власти республики, и правительство Таджики стана разработало проект поддержания религиозной жизни нашего народа. Не случайно и все руководство этой страны во главе с Эмомали Рахмоном охотно встречается с представителями нашей общины, когда приезжает в Америку, налажены теснейшие связи с посольствами и консулатами практически всех республик Центральной Азии.

Журналист Мэрик Рубинов привез стопку подшивки The Bukharian Times и обратил внимание конгрессмена на пос леднюю информацию из Тад жикистана, где сказано о по дар ке банкира Хасана Ассаду ллозада – новой синагоги для еврейской общины столицы (первая синагога была разрушена в связи с перестройкой центральной части Душанбе).

Борис Кандов, приветствуя гостей в Главном общинном центре бухарских евреев в Квинсе, пригласил конгрессмена вместе посетить Таджики стан, встретиться с главой страны, воочию убедиться в дружбе, которая могла бы по служить примером всем народам мира. Как, скажем, не оценить благородство узбекского правительства во главе с Ка римом Каримовым, местное руководство Самарканда, которое помогло благоустроить в Самарканде еврейское кладбище – быть может, одно из самых красивых в мире. В своем время Каримов позволил президенту Конгресса бухарских евреев США и Ка нады официально вывести шесть свитков Торы, которые были переданы в новые об щинные центры бухарских евреев Америки.

- Сегодня мы здесь, - сказал Борис Кандов. – В пятиэтажном здании, построенном три с половиной года назад при содействии Леви Леваева – президента Всемирного Конг ресса бухарских евреев. Много комнат, в которых мы можем осуществлять множество проектов, ощущая полную свободу. Для нас это что-то особое. Вот уже своё десятилетие от мечает этом году Всемирный Конгресс бухарских евреев. Многие видные политики оказывают нам всемерную поддержку. И помните: мы всегда готовы выполнить то, что вы нам скажете.

С большим интересом от несся Гарри Аккерман к предложению Рафаэля Некталова провести в Квинсе фестиваль народов Центральной Азии, в котором примут участие представители всех рас и вероисповеданий.

- Это как раз то, о чем мы только что говорили! – сказал конгрессмен. – Демонстрация дружбы, аналогичной той, что на протяжении двух тысячелетий крепла между бухарскими евреями и коренным населением центрально-азиатских государств.

Мы беседовали о Музее наследия бухарских евреев, о школе Queens Gymnasia, в которой на средства, выделенные Леви Леваевым, 800 детей бесплатно получают и религи озное, и светское об ра зование, выразили благодарность члену Queens Jewish Council нашему коллеге Майк лу Нюссбауму, всегда готовому подставить дружеское плечо.

Свои вопросы задал присутствующий на встрече журналист ≪Радио Свобода≫ Ла тиф Латифи. Он в частности поинтересовался мнением конгрессмена Аккермана о перспективах отношения США к странам Центральной Азии.

- У меня достаточно оп ти мистичный прогноз на эти от ношения, особенно при ны нешней администрации - сказал Г.Аккерман. - И чем больше будут знать об этом регионе американцы, тем лучше будет и отношение правительства к странам Центральной Азии. В этом аспекте я вижу большой вклад общины бухарских евреев Нью-Йорка, что важно, конечно, не только для евреев. Люди должны узнать, что на протяжении двух тысяч лет в Центральной Азии коренные народы, мусульмане мирно жи ли с евреями. Причем, как я понял, к евреям в вашем реги оне относились гораздо лучше, чем в Европе прошлого века...

 

А под занавес все-таки не удержались и спросили:

- Мистер конгрессмен! Расскажите нам о своей гвоздике на лацкане!

- Идея очень проста. Лет 35 назад, будучи учителем в общеобразовательной школе, я купил по дороге цветок и приколол его к пиджаку.

 ≪С днем рождения!≫ – встретили меня дети хором. ≪Почему вы так решили?≫ ≪Цветок! Это должен быть особый день!≫

≪Это не мой день рождения, но каждый день особый≫, сказал я им. С тех пор я и ношу цветок.

- Что же, - заключил Борис Кандов. – Это особый день и для нашей общины: вы пришли к нам!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org