Аркадий Муллоджанов: Хаг самеах, земляки!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Друзья и партнеры

Как сообщала наша газета, Аркадий Ильич Мул лоджанов был назначен вице-президентом Конгрес са бухарских евреев России и стран Центральной Азии.

Мы встретились с ним, чтобы поздравить с почетным назначением.

 

 - Аркадий Ильич, расскажите немного о себе.

- Я родился в 1943 году в Самарканде, в семье Илья ухаим Муллоджанова и Мал ки Аронбаевой. Мой прадед Авроми Уламо являлся главным раввином Средней Азии. Он был авторитетным человеком, и с ним считались не только иудеем, но и мусульмане. Мои предки со стороны отца из Шахрисабза, среди них такие известные раввины, как Борухи Малак, Арони Малак.

Мой папа был парикмахером, и я унаследовал от отца эту профессию.

- Аркадий Ильич, вы многие годы заведовали до мом быта «Зебо», который называли кузницей бухарско-еврейских кадров.

- Это соответствует действительности. 99 процентов работавших в нашем коллективе были бухарскими евреями. Непросто быть начальником в коллективе, где все себя чувствуют генералами. И, тем не менее, я горд, что 45 лет возглавлял этот коллектив. Моя трудовая книжка по сей день находится в «Зебо».

- А как было с праздниками? Евреи в Самарканде отличались набожностью.

- В Субботу работали те, кто хотел работать. В Йом Ки пур мы, бухарские евреи, зак рывались на санитарный день. Плановую недельную выручку до этого сдавали в кассу, чтобы никто к нам не придирался.

- Теперь от «Зебо» осталось только название…

- Не только название. Многие получили там свою профессию и продолжают ра ботать парикмахерами, маникюрщицами, сапожника-ми, портными, фотографами здесь, в Аме рике, а также в Израиле, Австрии. Когда я встречаюсь в этих странах со своими бывшим сослуживцами, они неизменно оказывают мне трогательное внимание, вспоминают те уже далекие годы, когда мы работали вместе.

- Ваши дети много де лают для нашей общины. Каждый из нас, кто навещает Самарканд, возвратившись в Нью-Йорк, с большой благодарностью отзывается о них.

 - Я имею право гордиться своими детьми. Молодцы! Они не только блестящие бизнесмены, но и меценаты в родной общине, не мыслят себя без синагоги. Альберт и Даниэль являются соп редседателями исторической са маркандской синагоги «Гум баз». Младший, Илю ша, вице-президент Куль тур ного Центра евреев Самар канда. Они постоянно советуются со мной, просят де литься опытом. Я с удовольствием помогаю им в их об щественной деятельности. Кроме это го, мы помогаем нашему родному кладбищу, которое является гордостью всего бухарско-еврейского народа. Здесь покоится прах выдающихся сынов и дочерей Самаркан да: Ильяу Хани мова, Аврома Абдурахма нова, Гав риэля и Михоэля, Нисона Мул локан до вых, Михаэля и Ис роэля Толмасовых, Залмана Абае ви ча Кимягарова, Юрия Заха ровича Некталова, Рома на Даниловича Бабаханова, Ильи Пинхасова, Йосефхаи ма (Юрия) Елизарова, Бори са Рубино ва, Менаше Абра мова и многих других деятелей народного образования, искусства и литературы.

- Расскажите о новой организации, в которой вы являетесь вице-президентом.

- Биньямин Биньяминов, известный бизнесмен, филан троп и президент Конгресса бухарских евреев России и стран Центральной Азии, обратился ко мне с предложением помочь в его обширной деятельности, связанной с бухарскими евреями, живущими на территории бывшего СССР. Я подолгу живу в Уз бекистане и по своим делам бываю в Ка захстане, Таджи кистане, Кир гизии, а значит, имею возможность оказать ему реальную помощь. Упо мянутая структура была за думана Леви Лева евым, и я с большой ра достью готов поддержать это прекрасное на чинание. На самом деле предстоит сделать немало. У нас широкий диапазон сот рудничества. Особо тесным оно является с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Бори сом Кан довым, главным раввином общины раббаем Ицхаком Иеошувой. Сотрудничаем с религиозными организациями США, России, Израиля.

- Какова сейчас ситуация в республиках Средней Азии?

- Как человек, проживший почти всю свою жизнь в этом регионе, могу отметить, что в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркмении и Кир гизии всегда с уважением относились не только к нам, бухарским евреями, но и в целом ко всем евреям. После Второй ми ровой войны в этот регион приехали несколько сотен ты сяч беженцев, и они нашли при ют в домах узбеков, таджиков, киргизов, казахов и туркменов.

В Узбекистане работают многие еврейские организации, действуют синагоги, ев рейские школы. Сам президент Ислам Каримов – большой интернационалист, человек, который всегда с уважением отзывается не только о нас, евреях, но и обо всех гражданах республики. В Таджики ста не президент Имо мали Рахмон также неоднократно декларировал свое особое отношение к общине бухарских евреев. В частности, я с большой радо стью прочитал известие о том, что в Душанбе местный олигарх, банкир и филантроп Хасан Ассадулазода подарил общине дом, в котором перед Пе сахом пройдут праздничные молебен и седер. Такое же доброе отношение к евреям имеет место в Казахстане.

В наличии такой благоприятной ситуации я вижу в первую очередь заслугу бу харских евреев, которые смо гли в течение столетий поддерживать добрые отношения с местными народами. В настоящее время имеется и другой благотворный фактор – ставшее уже традиционным сотрудничество с правительствами этих стран лидеров бухарско-еврейских общин Израиля, США, Авс трии и России: Леви Леваева, Бори са Кандова, Бориса-Да вида Кандова, Юрия Гилька рова, Биньямина Биньями но ва, Гав риэля Давыдова, Ра фаэля Коп тиева и многих дру гих. Видимо, по-другому и не могло произойти - для них эти страны являются родиной.

- Да, верно сказано.

- Через несколько дней весь еврейский мир будет отмечать Песах, праздник Сво боды нашего народа. Поль зуясь благоприятной воз мож ностью, нашей беседой, поз дравляю руководи-телей общины бухарских ев реев США Бо риса Кандова и раббая Ицхака Иеошуву, президента фонда «Самар канд» раввина Иммо нуэля Шимо нова, вас, дорогой земляк, с наступающим праздником! Хаг самеах!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org