Всегда с народом
Наука | Очерки от учёных

В 1991 году, работая в библиотеке Иерусалимского Университета, я случайно нашел несколько статей на узбекском и русском языках, подписанных Давидом Ниязовым. Позже, оказавшись в Ташкенте, я встретился с ним, и мы долго обсуждали вопросы бухарскоеврейской литературы, языка и этнографии. В 1998 году мы встретились с Давидом Марковичем в Старрет Сити, в Бруклине. На сцене местной школы театр–студия Якова Мошеева показывала его пьесу “Сивьеи чорлава”. Уехав в Сиэтл, где проживают его мама и сестра, Давид продолжает активно интересоваться жизнью бухарско– еврейской общины Нью–Йорка. В один из последних визитов в Нью–Йорк он пришел в редакцию “БЕМира” за газетами, и я попросил его ответить на некоторые вопросы.

— Что побудило вас заняться историей и культурой бухарских евреев?

— Еще в 1970 году главная редакция Узбекской Энциклопедии привлекла меня к сотрудничеству. Для этого академического издания мною были написаны статьи по истории, культуре, языку бухарских евреев. Для продуктивной работы я поступил в 1978 году в Лабораторию народонаселения при Ташкентском университете. Позже, в 1984 году я перешел в Институт философии и права Академии Наук, в отдел национальных отношений. В эти годы вышли мои материалы «Среднеазиатские евреи в прошлом и настоящем », «Среднеазиатские евреи в советский период».

— Помнится, что вы принимали активное участие в возрождении культурных очагов бухарских евреев в столице Узбекистана...

— Да, мне посчастливилось вместе в Ароном Шаломаевым, профессором Леви Якубовым принимать участие в восстановлении секции бухарско– еврейских писателей при Союзе писателей Узбекистана. С ноября 1987 года я являлся ответственным секретарем, а в 1992–1998 гг. — председателем этой секции. Итогом этой работы стал выпуск в 1993 году Альманаха бухарско– еврейской литературы «Гульдаста», написание пьес, рецензий и очерков.

— Как был организован экспериментальный театр– студия «Некадам»?

— Известный в Ташкенте педагог и режиссер Михаил Фаттахов собрал любителей театрального искусства, ознакомил их с моей пьесой «Сивьеи чорлава», и через некоторое время состоялась премьера, ознаменовавшая возрождение театрального искусства бухарских евреев. Этой пьесой, кстати, начали свою театральную жизнь творческие коллективы в Рамле режиссер С. Бениаминов, и в НьюЙорке — театр–студия режиссера Якова Мошеева. Позже режиссер Фаттахов поставил мою драму «Эстер».

— Я помню это время, когда началась активизация культурной жизни, которая должна была, по замыслу архитекторов перестройки, замедлить темп эмиграции бухарских евреев в Израиль, Америку и Канаду. Но этого не произошло. Наоборот, большая часть интеллигенции покинула просторы бывшего СССР.

— Да, но мы–то жили там, и эти театральные, музыкальные проекты имели огромное значение для тех, кто остался.

— В 1992 году вышла в свет ваша брошюра «Среднеазиатские евреи в прошлом и настоящем» , которая получила определенный резонанс не только в Узбекистане, но и в России, Израиле и Америке. Работаете ли вы над ее продолжением?

— Да, у меня большой архив, и я надеюсь закончить свой труд, посвященный истории бухарских евреев XX века.

Давид Маркович эмигрировал в Америку в 1998 году. Ему не просто начинать все сначала. Но он — большой оптимист, настойчиво продолжает работать над избранной темой, постоянно выступает в печати, знакомя американцев с самобытной культурой и традициями своего народа. В его портфеле — исторический роман «Лейб–медик Его Высочества ». 26 ноября ему исполняется 65 лет. Пожелаем нашему ученому и драматургу здоровья и успехов в творчестве.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org