Гордость народа
Наука | Очерки от учёных

9 мая 2009 года исполняется 70 лет выдающемуся ученому, действительному члену Нью-Йоркской Академии наук, доктору наук Борису (Баруху) Мавашеву

 Многие ученые знают его как автора известных в мире научных открытий - геохимических (радоновых), а также метеорологических предвестников землетрясений. Им опубликованы многочисленные научные работы по исследованиям радиоактивности подземных вод и горных пород, связи погодных аномалий и глобального потепления климата с землетрясениями. Он автор универсального метода предсказания землетрясений, основанного на совместном использовании радоновых и метеорологических предвестников. Этот метод запатентован в Израиле в 2004 году.

Третий сын историка, старшего преподователя Ташкент ского университета Залмана Мавашева и депутата Ташгорсовета, заведующей детским садом Берты Малаевой, Борис родился в бухарскоеврейской семье в г.Ташкенте.

В 1957 году он с хорошими и отличными оценками заканчивает среднюю школу № 46 им. Ворошилова и в этом же году, преодолевая большой вступительный конкурс на экзаменах, поступает на фи зико-математический факультет, по специальности физика и технология, Государственного педагогического университета им. Низами. В 1962 году он блестяще оканчивает высшее учебное заведение и начинает трудовую деятельность преподавателем физики и электротехники в старших классах средних школ и Учетно-кредитного колледжа Госбанка СССР в Ташкенте.

В 1965 году Борис Мавашев переходит на научную работу в Отдел изучения и изыскания курортных ресурсов Узбекистана Института курортологии и физиотерапии им. Семашко. В физической лаборатории Отдела он занимается исследованием радиоактивности (радона, радия), электропроводности и микрокомпонентного состава подземных лечебных вод Узбекистана. Публикует научную статью о новых лечебных радоновых водах Самаркандской области.

Разрушительное Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года не застает Бориса врасплох. Он анализирует архивные материалы измерений концентрации радона и свои последние измерения в ташкентской термоминеральной воде, которая выходит на поверхность почти с двухкилометровой глубины.

Результаты сравнений показывают, что вплоть до главного землетрясения содержание радиоактивного газа - радона в подземной воде зна чительно возрастало, a после него наблюдается резкий спад. Борис задумывается об использовании вариаций концентрации радона в подземной воде для раннего предсказания землетрясений, в частности, повторных толчков ташкентского землетрясения. Его первая научная статья по этому вопросу публикуется в журнале "Доклады АН Узбе кистана" 1967 го да. Следующая статья, написанная совместно с геофизиком Уломовым, публикуется уже в Докладах АН СССР. С помощью частых, ежедневных замеров концентрации радона в термоминеральной ташкентской воде Бори су удается установить закономерности этих изменений и предсказать за 4-5 суток серию повторных толчков. Научное открытие Бориса Мава шева вызывает сенсацию в средст вах массовой ин фор мации и научном мире. Поступают запросы о предостав лении результатов исследований и от зывы от ученых США, Индии, Турции и др. Ученые многих стран берут на вооружение радоновый способ предсказания землетрясений.

В 1971 году, в рамках заочной аспирантуры при вновь созданном Институте сейсмологии АН Узбекистана, Борис Мавашев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени.

В 1977 году в Москве ему вручают Государственную пре мию и Диплом Открытия 129. Это было первое науч ное открытие в Узбекистане, зарегистрированное в Госу дарст венном реестре СССР.

 Следует отметить, несмотря на то, что претендентов на это открытие имеется не мало, истинным рациональным зерном его являются радоновые предвестники, обнаруженные и научно обос нованные Бо рисом Маваше вым. Здесь уме стно привести отзыв об этом открытии академика В.И.Попова, который писал: "Необходимо признать за Бо рисом Мавашевым несом ненный приоритет и единст венного первооткрывателя радонового, вместе с тем, гео химического способа пред сказания землетрясений, тем более, что это открытие сос то ялось в Узбекистане..."

В 1975 - 1990 годах Борис работает старшим научным сотрудником в Среднеазиат ском гидрометеорологическом и Ташкентском автодорожном институтах, руководит созданной им лабораторией по изучению загрязнения атмосферного воздуха в районе распространения вре дных выбросов от ГРЭС.

С помощью специальной передвижной лаборатории в приземном слое воздуха исследуются концентрации окислов азота, сернистого газа, окиси углерода и твердых ча стиц в зависимости от метеорологических условий, режима работы тепловой электростанции и вида топлива, сжигаемого в ее топках. Резуль таты измерений концентрации вредных примесей в воздухе были засекречены и носили служебный характер, по этому не публиковались в открытой печати и оформлялись как специальные отчеты.

В апреле 1990 года Борис вместе с семьей репатриируется в Израиль и обосновывается в Иерусалиме. Несмотря на трудности и тяготы абсорбции, он не оставляет научную работу, которую начал в Ташкенте. Еще с большим рвением и энтузиазмом берется за дело. Уже в конце 1990 года в рамках Института геофизики в Холоне подготавливает науч ный проект на тему "Геохимические и метеорологические аспекты прогнозирования землетрясений" и подает для финансирования в Министерство инфраструктуры, а в 1991 году публикует статью в сборнике трудов научной конференции Института геологии и представляет свой доклад на эту тему. Он впервые предлагает для точного раннего предсказания землетрясений со в местное использование радоновых и метеорологических предвестников подземной стихии. Экологические исследования в Ташкенте не проходят бесследно, позволяют ему на копить огромный материал о погодных аномалиях и найти в них связь с землетрясениями.

Все эти материалы он привозит с собой в Израиль.

Одновременно Борис Мавашев усиленно изучает в ульпане иврит, у пешно оканчивает 9-месячные курсы для консультантов по охране окружающей среды, организованные Министерствами экологии и инфраструктуры с участием Института геологии. Он участвует в исследованиях радиоактивности горных по род и эманации радона в районе Иерусалима. Защищает и подтверждает степень доктора геологии и экологии. В рамках стипендии Министерсва абсорбции для ученых репатриантов он работает в Иерсалимском, а также в Холон ском технологическом институтах. Подготавливает новые научные и технологические проекты. Занимается педагогической деятельностью.

Его научные работы публикуются в Австрии, Японии, США, Франции и Израиле. Он опубликовывает более 30 научных работ, в том числе 3 книги. Активно участвует в местных и международных научных конференциях, семинарах ЭКОСТ и Иеруса лим ского дома технологии, выступает там с докладами. За выдающиеся научные достижения и открытия наг ра ждается многими международными дипломами и медалями: "Кто есть кто в мире" (1999-2007), США; "Выдающиеся люди 20-го и 21-го ве ков", Кембриджский автобиографический центр (IBC), Ан глия; "Медаль почета Аме рики" (2), Амери кан ский автобиографический ин ститут (ABI), "Ученый года" (20002008), (IBC, ABI); "Нобелевский лауреат" (2006), (ABI) и др. Его автобиография публикуется во многих международных энциклопедических изданиях.

В 2004 году, в рамках Всемирного конгресса бухарских евреев, Борис Мавашев создает амуту "Центр науки и образования репатриантов бухарских евреев", которой руководит по сей день. Ос новные цели и задачи амуты - оказание помощи в продвижении приоритетных научных разработок ученых, консультационная и методическая помощь детям репатриантов по научным предметам. Проекты по этим направлениям успешно выполняются.

Пятилетний научный отчет Бориса по теме "Глобальное потепление климата и землетрясения" выдвигается на премию 2009 года в Еврейский национальный фонд им. Соломона Кошивлека, французского мецената, передавшего свое состояние этому фонду. Результаты этих исследований показывают, что существенное влияние на глобальное потепление климата оказывает активизация сейсмичности на нашей планете. На результаты исследований получены 9 рекомендаций и отзывов от видных ученых, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года, профессор, директор Института теоретической физики Калифорнийского университета Дэвид Гросс.

Амута, возглавляемая Борисом Мавашевым, также работает над организацией выставки выдающихся деятелей науки и образования из среды бухарских евреев в Музее диаспоры Израиля. Уже собраны материалы от 50 потенциальных кандидатов для участия в этой выставке.

Борис Мавашев живет в уютной иерусалимской квартире с супругой Сарой. Она врач-педиатр, работает в поликлинике. Окружен сыно вьями, невестками, внуками и внучкой. Сыновья Игорь (Исраэль) и Давид работают программистами.

Желаем ему доброго здоровья и, как у нас говорится, ад меа вэсрим - до120!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org