Первый учитель
Образование | Педагоги

Рахмин Бадалов родился в 1897 г. Учился в ешиве, получил звание шойхета, работал помощником у купца Потеляхова в Коканде. В 1917 г., будучи выходцем из трудовой семьи, “заболел” революцией, в числе первых вступил в комсомол, а затем в партию. Однако в 1921 г. порвал с РКП(б). Это был протест против указания райкома аннулировать религиозно оформленный брак.

В 1922 г. Рахмин Бадалов получил назначение в Ташкент директором Инпроса (Института просвещения). В те далекие годы преподавательский состав вновь открытых учебных заведений Узбекистана состоял, в основном, из приезжих. Желающих учиться было предостаточно. Среди них были и сироты, и больные.

Поэтому стараниями Бадалова в Инпросе был открыт медпункт, где учащихся лечили, а иногда госпитализировали на средства, которые выделяло государство. Во всех городах Средней Азии было открыто несчетное количество ликбезов, после которых лучшие ученики направлялись в техникумы и институты.

В июле 1932 г. Рахмина Бадалова арестовали, но через два месяца выпустили: происхождения он был “пролетарского” и при обыске у него ничего, кроме книг и рукописей, сотрудники ГПУ не нашли. Уже тогда он написал несколько учебников. А всего подготовил и издал 20 учебников. Они хранятся в Ташкенте, в архиве Института восточных рукописей по улице Навои, куда Рахмин Бадалов вместе с сыном Беньямином отнес их на хранение.

В 1938 г. Рахмин Соломонович вновь был репрессирован и отбыл в тюрьме 26 месяцев. Ему инкриминировали обвинение по шести статьям. Он выдержал в заключении девять суток голодовки и добился освобождения. Но многих друзей он не досчитался. Немного оправившись от пыток и тюремных страданий, начал работать в Институте языка и литературы АН Узбекистана. В 1942 г. добровольно ушел воевать на фронт. В 1945 г., получив ранение кисти руки и контузию, вернулся домой с боевыми наградами.

Работал он до 80 лет. Скончался 26 апреля 1991 года, на 93–м году жизни. За день до этого он позвал сына Беньямина и племянника Абрама Бадалова, чтобы сказать им свое завещание. Все, о чем просил отец перед уходом из жизни, сын выполнил. Осталось лишь одно дело – издание последнего труда “Пословицы и поговорки бухарских евреев”.

Дело, которое начал Рахмин Соломонович Бадалов, продолжают его ученики. Среди них немало известных ученых, общественных деятелей и работников искусства.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org