Искусство Малики принадлежит всему человечеству
Искусство | Танцевальные коллективы

Эти замечательные слова были сказаны постоянным представителем Республики Таджикистан в ООН послом Рашидом Алимовым в адрес Малики Калонтаровой на юбилейных торжествах в честь ее 50–летия, состоявшихся на днях в огромном зале школы в Форест Хилз. Такая высокая оценка ее искусства вполне правомерна.

Малика Калонтарова — народная артистка СССР, великая танцовщица, совершившая поистине революцию в танцевальном искусстве. Вот почему все стоя аплодировали Малике, которую в паланкине в сопровождении каравана, как и подобает ее рангу королевы (Малика!), доставили на сцену.

А до этого были замечательные фильмы, и все они о ней, о том, как она пришла к своей славе замечательной танцовщицы и прекрасной кинозвезды.

Мы услышали голоса корифеев — Игоря Моисеева, Валаматзаде и многих других.

Как это здорово при жизни быть увековеченной и сулить вписать новую страницу с историю мировой культуры.

Именно об этих неповторимых качествах Малики говорили Борис Кандов в своем приветственном адресе от имени Конгресса бухарских евреев США и Канады, а также поэт Михаил Завул.

Юбилейный концерт с самого начала обещал быть необычным, ибо он создавался прежде всего самой Маликой и великолепным мастером проведения массовых праздничных концертов народным артистом Туркмении Беном Исаковым.

Это их солнечным талантом согрета вся компановка далеко не простого концерта почти что на 800 человек, продумана каждая деталь.

На протяжении всех четырех часов ни одного прокола, ни одной осечки. Спасибо вам, Бен, спасибо ведущим этого вечера — Бену Аронбаеву, нашему дорогому Борису Катаеву, Лене Антоненко. Все они смогли устроить настоящий праздник для своей любимой Малики, для всех нас, любителей настоящего таланта.

Кто только не выступал в ее честь! Один из них — любимец общины народный хофиз Эзро Малаков по–особому вдохновенно спел “Курбон улам”. А как хороша была Роза Муллоджанова, наша оперная певица, исполнившая “Заздравную песню”. Все приветствовали стихотворное поздравление поэта Михаила Завула.

Следующим был Артур Гулькаров, исполнивший ритмы планеты. Движения его свободны и легки, он совершает на сцене чудеса. Артур — достойный преемник матери, лауреат многих международных премий, артист Бродвей–шоу. У него прекрасное будущее! Но Малика подарила миру не только Артура, она создала ансамбль “Малика”, самой младшей исполнительнице которого всего 4 года. Ансамбль представил разнообразные танцы. Восхищают и исполнительское мастерство, и необыкновенные костюмы, созданные фантазией Малики.

На празднике выступало много гостей: израильский ансамбль исполнил премьеру песни, посвященную башням–близнецам, уничтоженным террористами.

Руководитель группы “Мазолтов” Альберт Нарколлаев посвятил любимой танцовщице песню “Душанбе”, а певец Илья Хавасов — “Весну”.

А вот и гвоздь программы — премьера песни “Точикистон бо дили мо” в исполнении звезды эстрады Тамары Катаевой.

В такт песни танцуют ученицы Малики и среди них ветеран танца Светочка Катаева.

Тамара пела подстать королеве, да и на голове у нее была дивная корона.

Впервые на этом вечере посчастливилось мне увидеть одновременную игру на четырех дойрах в исполнении Ильи Гулькарова. Певица Ирина Фармишон исполнила на иврите песню “Для тебя”.

Было еще много замечательных поздравлений, исполнено много песен–премьер, в том числе “Глаза женщины” композитора Бена Исакова на слова автора этих строк, а также “Малика, Малика” в исполнении Гавроша Юшваева на слова Людмилы Палтиеловой.

Певец Метрополитен–опера Иосиф Шаломаев в который раз потряс слушателей исполнением итальянских песен.

Все ждали Малику, ее искрометного и каждый раз по–новому воспринимаемого танца, от которого дух захватывает, сердце замирает...

Смотришь на то, как она танцует, и тебя охватывает чувство гордости за наш талантливый народ. И как тут не согласиться с Рашидом Алимовым, который сказал от имени всех нас: — Мы счастливы, что живем в одно время с Маликой. Само ее имя — это нежность, гордость и высокое искусство, с которым мы входим в ХХI век. Спасибо, Малика, что вы есть...

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org