Королева танца Малика
Искусство | Танцевальные коллективы

Все же удивительный мы народ — бухарские евреи. Нас так мало, но сколько по–настоящему талантливых людей вышло из недр нашей совсем небольшой этнической группы!

И в этом ряду одно из почетных мест занимает Малика Калантарова.

Её танец, её пластика, её уникальное чувство ритма, блистательное преображение на сцене из неприметной простушки в королеву танца с царственной осанкой и гордым поворотом изящной женской головки — все это уже давно принято и зрителями, и критиками. Никто не пытается оспаривать её абсолютное и законно завоеванное право царить и властвовать в Империи танца.

Но сейчас я хочу поговорить о ней как об упорном, несгибаемом, последовательном, целеустремленном и фанатично преданном своему делу педагоге.

Эмиграция всех нас уравняла, но истинный, искренний талант так или иначе найдет возможность заявить о себе во весь голос.

Так случилось и с Маликой. Она нашла применение своим потрясающим возможностям — стала обучать наших детишек танцу.

Поначалу приходили лишь самые заинтересованные. Но очень быстро её первые ученицы, её первые ласточки так ярко, живописно и задорно показали свое умение танцевать, так увлеченно и радостно демонстрировали свое, пусть и маленькое, но искусство, что учеников становилось все больше и больше.

Ансамбль «Малика» стал достойным украшением многих праздников, фестивалей, концертов, музыкальных вечеров. Шли годы, младшие становились старшими, им на смену приходили новенькие малыши, которые принимали эстафету и изо всех сил старались не уронить волшебную палочку, ведущую их в мир танца.

В доме самой Малики вырос и окреп, превратившись в истинного Принца, младший сын, Артур Гулькаров, — гордость и радость не только родителей, но и всех бухарскоеврейских общин мира. Ибо сердце каждого из представителей нашего племени, где бы он ни жил, поневоле переполняется гордостью, когда видим Артура в феерическом, чарующем, волнующем, интригующем, таинственном танце. Когда его тело изгибается в невероятных танцевальных па, когда он выворачивает руки, и они, две тонкие змеи, складываются за спиной, чтобы через считанные мгновения, вдруг снова превратившись в человеческие руки, вновь взметнуться над головой, — ну как тут не переполниться восхищением и рвущимся наружу восторгом!

А Малика... Малика со свойственной ей смолоду методичностью, непреклонностью и настойчивостью продолжает свое дело — обучает детей танцам.

Удивительное дело: на её репетициях самые капризные, шумные, своевольные, непослушные, привередливые дети совершенно меняются. Они сосредоточенно, увлеченно, старательно, снова и снова, повторяют все движения за Маликой, чтобы добиться того, чего требует она. Дети так хотят красиво и правильно танцевать, изящно ходить, держать осанку, что готовы повторять за своей учительницей и десятки, и сотни упражнений.

И ведь не жалуются, когда устают. Готовы опять и опять описывать круги, вращаться на ножках и тренировать руки в бесконечном волнообразном движении.

За прошедшее десятилетие Малика п о д готовила столько учеников, что имеет полное моральное право заявлять о себе как о серьезном мастере — учителе танцев.

Последний концерт, в котором принял участие ансамбль «Малика» состоялся чуть более месяца назад в B r o o k l y n College.

Особо отметим, что этот концерт был организован исключительно для религиозных женщин, практически не знакомых с бухарским традиционным танцевальным искусством.

Организатором, вдохновителем, идейным и духовным предводителем этого концерта была известная израильская певица Кинерет.

Она изъявила желание, чтобы старшая группа девочек ансамбля «Малика» показала танец под песню, которую исполнит сама. Это было прекрасно! Юные прелестницы кружились под чарующий голос Кинерет. А она, вдохновленная молодостью, талантом и душевностью танцовщиц, загоралась таким внутренним светом, что, казалось, он освещал весь зал.

Но вот на сцене наши удивительные малышки. Как маленькие изумительной красоты феи, они проплывали по сцене, сияя ослепительными улыбками, сверкая чудесными глазками, изумляя и восхищая зрителей. Зал взревел от восторга и, не сумев сдержать бушующий шквал страсти и восхищения, в едином п о р ы в е встал, чтобы так выр а з и т ь свою любовь и у п о е н и е т а н ц е м этих крош е ч н ы х чаровниц.

А в зале, напомним, сидело три тысячи женщин, которых трудно у д и в и т ь . Наши дети у д и в и л и ! Да еще так, что свои ощущения и ч у в с т в а эти женщины выразили в дружных аплодисментах, то и дело переходящих в овации.

Это был акт настоящего признания и, беру на себя смелость, истинного преклонения перед детьми, сумевшими очаровать взрослых.

Вот так, дорогие читатели, ансамбль «Малика» завоевывает просторы Бруклина, Манхэттена, всего Нью–Йорка. А наш Квинс уже давно покорен и с обожанием взирает на своих крошечных волшебниц.

...Ну, а пока я пишу эти строки, Малика с упоением репетирует с новыми детьми. Опять бесконечные репетиции, а впереди снова — покоренные души и сердца.

Что ж, удачи тебе, Малика — народная артистка СССР, ставшая живой легендой своего народа!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org