Танцует Лена Акилова
Искусство | Танцевальные коллективы

В культурном центре бухарских евреев Ташкента «Симхо» состоялся отборочный тур конкурса «Золотая Ханукия». Он вызвал большой интерес у молодежи общины. Ребята не участвовали в прошлогоднем фестивале, о чем сожалеют до сих пор, а потому решили наверстать упущенное. За талантами дело не стало!

«Я, конечно, очень хочу попасть в Берлин на заключительный гала–концерт, — сказал корреспонденту АЕН 15–летний танцор Элизар Фузайлов. — А еще мечтаю о встрече с Иосифом Кобзоном — он для меня идеал артиста».

По словам председателя жюри Джупары Мелиховой, решено не отказывать никому из юных талантов — пусть свои силы попробуют все желающие. Но признанные фавориты сразу дали понять, что рассчитывают только на победу.

13–летняя Анна Халикова заворожила зал печальной еврейской мелодией. Игрой на скрипке она заставила примолкнуть даже самых шумных зрителей. Аня — ученица знаменитой ташкентской «Успенки», музыкальной школы, давшей миру немало известных еврейских исполнителей. Артистизм у Анны, как говорится, в генах: ее папа, Игорь Халиков, участник знаменитого на весь мир вокальноинструментального ансамбля «Ялла».

Бурные аплодисменты сопутствовали выступлению Елизара Фузайлова. Он — король бального танца; учится в двух школах — еврейской общеобразовательной и хореографической, является лауреатом нескольких конкурсов. Тоже гены… Отец мальчика, Давид Фузайлов, — известный певец, исполнитель песен на иврите, народных узбекских и бухарско–еврейских макомов.

Артистические династии — добрая традиция среди бухарских евреев. А потому, когда на импровизированной сцене появилась, сверкая звездой Давида на головном уборе, 16–летняя Лена Акилова, ее не нужно было представлять зрителям. Она — правнучка основоположника сценического национального танца легендарного Исахара Акилова (кстати, центр «Симхо» расположен на улице его имени) и Маргариты Акиловой (танцевавшей еще перед гостями бухарского эмира), внучка народной артистки Узбекистана Вилоят Акиловой. Ее танец бухарских евреев «Лялябад» и исполнила с блеском Лена — десятиклассница хореографического училища, ведущая солистка ансамбля «Шалом, Ташкент!», лауреат конкурса «Израиль в музыке и танце», победитель фестиваля культурных центров «Узбекистан — наш общий дом». Выиграла она и на этот раз.

«Счастлива, что не подвела род Акиловых, — говорит Лена. — Видеозапись выступления завтра отправляют в отборочную комиссию «Золотой Ханукии». С нетерпением буду ждать результатов».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org