Встреча с Джеком Розеном
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Контакты

13 апреля Центр бухарских евреев посетили президент Американского Еврейского Конгресса Джек Розен. Он встретился с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым, главным раввином общины Ицхаком Иеошувой, координатором Конгресса Рафаэлем Некталовым, адвокатом Альбертом Даяном и обсудили вопросы сотрудничества двух организаций.

Справка:
Американский Еврейский Конгресс (Ame rican Jewish Congress), одна из центральных еврейских организаций в США. В 1918 г. 1-й Американский еврейский конгресс, собравшийся в Филадельфии, разработал послевоенную программу для еврейского народа и назначил делегацию на Версальскую мирную конференцию. В 1920 г. 1-й Американ ский еврейский конгресс заслушал отчет этой делегации и был распущен. Однако наследующий день после его роспуска некоторые его де легаты собрались под председательством Стивена С. Вайза и основали новый Американский ев рейский конг ресс, существу ющий и в настоящее время. Окончательно Американ ский еврейский конгресс был сформирован в 1928 г. В 1930-е гг. этот конгресс активно боролся с немецким нацизмом, а также помогал его жертвам. Американский еврейский конгресс прилагал старания к тому, что бы возбудить общественное мнение против проявлений антисемитизма в США.

С 1945 г. Американский еврейский конгресс участвовал в движении за прогрессивное социальное законодательство, за углубление демократии в США и выступал против религиозной и расовой нетерпимости; особенно активно конгресс выступал в защиту афроамериканцев.

Американский еврейский конгресс сочувственно относится к сионизму и оказывает поддержку Израилю. В середине 1930х годов этот конгресс возглавлял движение за создание Всемирного ев рейского конгресса (ВЕК). После создания Всемирно го еврейского конгресса организации, входившие в Американский еврейский конгресс, объединились в Американскую секцию Все мирного еврейского конгресса, а Американский еврейский конгресс стал объединением частных лиц, также являющимся филиалом Всемирного еврейского конгресса.

В 1967 г. Американский еврейский конгресс имел 300 первичных организаций.

Нынешний глава Американского Еврейского Конгресса Джек Розен активно сотрудничает с президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым.

Интервью с Дж.Розеном читайте в последующих номерах газеты.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org