Нашей газете пять лет
Articles | Поздравления

Апрель для всех нас является историческим. Он подарил нашему народу прекрасную газету “Бухарско– еврейский мир”, отражающую наши чаяния, мечты, заботы. Благодаря этому печатному органу мы связываемся с соотечественниками, где бы они не находились. Когда– то расхожая фраза “газета — связующее звено между народами” обрела в нашей повседневной жизни реальный смысл. Сегодня почта газеты переполнена корреспонденциями со всех уголков мира, нас читают, нас ждут, нам пишут, звонят. Это дорогого стоит.

Надо отдать должное Борису Кандову, который настоял на том, чтобы газета называлась “Бухарско– еврейский мир” и тем самым высоко поднял авторитет нашего народа. Народа, которого почти не знают, особенно в странах, где мы теперь проживаем, народа, о котором можно писать бесконечно, ибо интеллектуальные и социальные возможности его далеко не раскрыты и они приятно удивляют наших новых друзей. Кандов выпускает газету за счет личных средств и не превращает ее в бизнес.

Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков газеты, кто сотворил чудо, выпустил ее первый номер. Началось с того, что в конце 1995 года раббаи Ицхак Иешуа и Аврех Казиев “заразили” Бориса Кандова идеей издания газеты и предложили привлечь к работе только что приехавших в Нью–Йорк писателя Аркадия Мара и его супругу Сусанну Симон. Борис Кандов, истинный патриот своего народа, 20 лет находившийся в “отказе”, по приезду в Америку выпустивший “Russian Yellow Page” и практически весь тираж подаривший общине, очень быстро принял эту идею. Вскоре появился первый номер газеты. Это было 1 апреля 1996 года. В редакционной статье Борис Кандов изложил свою программу: создание бухарско–еврейских организаций, на основе которых и будет сформирован первый в истории бухарских евреев Конгресс. Наверное, Всевышний в тот момент дал свое благословение, ибо ровно через три года 2–3 мая 1999 года мечта о создании объединительной структуры воплотилась в жизнь.

Со временем Борис Кандов, Алла Аулова и я отмежевались от первых исполнителей газеты, начавших выпускать свою “Америку и мир”. В редакцию пришли новые люди, ориентированные на родную общину. Редакция пополнилась Рафаэлем Некталовым, ранее работавшим в “Мосте”, художником– графиком Андреем Грубиным, Рафаэлем Норматовым, расширился состав редакционной коллегии, в которую вошли раббаи Ицхак Иешуа, Имонуэль Шимонов, журналисты Аркадий Якубов, Владимир Аулов, Маркиэль Даниэлов, профессоры Давид Очильдиев, Леви Якубов, Велиям Кандинов, Юрий Израилов, писатель Борис Исхаков, поэты Ильяс Маллаев, Светлана Ханимова–Левитина, Рафаэль Норматов, фотокорреспондеты Григорий Кайков, Борис Муллоджанов, Аркадий Ягудаев, Владимир Аллаев.

Газета приобрела более целенаправленный характер и с мая 1999 года стала печатным органом Конгресса бухарских евреев США и Канады.

За эти годы было очень много интереснейших событий в культурной жизни общины. Газета их добросовестно освещала. И, наконец, через два года после создания Конгресса было приобретено здание для деятельности подразделений Конгресса, в том числе, газеты “Бухарско–еврейский мир” и журнала “Женский мир”.

Сегодня наступило время подвести итоги пятилетней работы на общественных началах, без помощи извне, при наличии практически лишь одного источника финансирования. И здесь уместно назвать братьев Кандовых, обеспечивающих материальную базу газеты.

Сегодня в редакции профессионально подготовленные кадры, имеющие базовое образование факультета журналистики Ташкентского госуниверситета, большой опыт издательской и редакционной деятельности — Виктор и Ирина Ауловы.

В каждом городе у нас свои корреспонденты. Обратите внимание на авторский коллектив каждого выпуска газеты. В нем представлены все слои общества. Вместе с тем публикуемые материалы свидетельствуют о том, сколь тесны наши контакты со многими американскими еврейскими организациями, которые ценят наше сотрудничество, приветствуют все начинания. Впереди много интересных планов. Теперь, имея свое место, солидное и престижное, мы надеемся, что все нам будет под силу, все обязательно осуществится. Да поможет нам во всем Б–г и вы, дорогие читатели.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org