Благополучная старость
Articles | Поздравления

Мне исполняется 80 лет, это солидный возраст. 5 лет назад я, пораженный тяжелым недугом, не предполагал, что доживу до этих лет. Пришло время, когда, наверное, пора подвести кое–какие жизненные итоги, поделиться воспоминаниями о прожитом. Может быть, это будет поучительно для молодежи.

Родился я 12 февраля 1917 года в Самарканде, в семье мелкого торговца. Когда скончалась мать, нас, детей, осталось трое: я и две сестренки. Мне было три года, Рохель — 2 года, Саре — 1 год. Отец был вынужден жениться на сестре покойной жены. У них родились пять сыновей и дочь, которые позже стали видными общественными деятелями Средней Азии, Израиля и Австрии: это Ханан, известный историк– педагог, покойный Маркель, бывший член двадцатки бухарско–еврейской синагоги города Вены; Абрам, вице–президент бухарско–еврейского центра Израиля и бывший член Кнессета. Один брат — Рафаэль погиб на фронте. Всех девятерых поднимала на ноги наша мама Хевси, зарабатывая на жизнь мелкой торговлей.

В 1930 году отец поступил рабочим на кожзавод Самарканда, а через год я начал учиться в Кокандском педучилище, которое было своего рода кузницей педагогических кадров. Затем работал в городах Пайшанба и Самарканд.

В период «ежовщины» меня арестовали, обвинив в пропаганде сионизма. На моих глазах совершались бесчинства: ни в чем не повинных людей судили, расстреливали. На очередном допросе я сказал следователям: “Ленин еще в 1920 году покончил с сионизмом и сионистским движением, тогда мне было лишь три года, так какой же я сионист?” Трудно сказать, что произошло: может, устыдились такой откровенной фальши, но вскоре отпустили, попытав превратить меня в своегo агента. Я жe каждый раз заранее предупреждал людей, за которыми была установлена слежка, давал положительную информацию о них. Конечно же, они разгадали мои уловки, и мне пришлось немедленно поменять профессию учителя на парикмахера, уехать в дальний район под Душанбе, в Гарм.

Заработав немного денег, решил вернуться в Самарканд, чтобы помочь родителям, но увы, паром с моими вещами затонул, пришлось снова вернуться и начинать с нуля. В 1943 году, когда уже шла война, меня забрали в армию, отправили на краткосрочные медицинские курсы в Ашхабад, откуда я и был направлен на Закавказский фронт. Но по счастливой случайности попал в Московский военный округ, а ребята, уехавшие на Кавказ — их было 300 человек — погибли все до одногo. Б–г подарил мне жизнь, видимо, за мое почитание родителей, братьев и сестер.

В Москве я поступил в распоряжение главного сануправления и очень часто, вооруженный донорской кровью, на самолете У–2 в сопровождении истребителей доставлял кровь тяжелораненным, спасая их от гибели. За нами охотились, в нас стреляли, но я остался жив и даже не был ранен.

Через год после победы меня направили в штаб Прибалтийского военного округа. Здесь, в лаreре военнопленных, где содержались около 100000 немцев, я работал фельдшером, а главным врачом был молодой узбек из Ташкенrа. После демобилизации я прибыл вместе с ним в Ташкент. 3десь, на вокзале, случайно познакомился с красивой молодой женщиной, которая тоже пострадала от войны: муж пропал без вести и она осталась с дочкой. Чуть позже Мария, так звали эту женщину, стала моей женой.

С ней мы уже живем 50 лет в любви и согласии, хотя долго не были зарегистрированы. Ее добрый нрав, гостеприимство, обаяние позволили мне перевести в Ташкент свою мать, всех братьев и сестер. И они, как и многие ташкентцы, прошли через портретный цех, созданный мною, и приобрели профессию художника–фотографа.

В 1991 году с семьей я эмигрировал в Нью–Йорк. Был тяжело болен. Сегодня я победил не только эту, но и многие другие свои 6олезни. С тех пор я дал себе слово помогать всем, кто страдает каким–либо недугом, помогать бескорыстно. На моем счету немало вылеченных людей. Моя жизнь наполнилась благородным смыслом.

У нас с женой 8 детей — четверо сыновей и столько же дочерей, 26 внуков и 9 правнуков.

У меня счастливая старость, а если к этому прибавить, что я совсем недавно стал гражданином Америки, можете представить, с каким итогом я пришел к своему 80–летию. Самое главное в жизни — благополучная старость. И она у меня есть!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org