С юбилеем вас, Мира!
Articles | Поздравления

О ней знают многие не только в Нью–Йорке, но и в Израиле, Австрии. Широта ее души и благородство поступков вызывают искреннее восхищение, любовь и уважение нашей общины.

Мире Мушебаевой 9 февраля исполняется 60 лет. Дата юбилейная. Это праздник не только ее семьи, но и всех, кто хоть однажды имел возможность встретиться с ней.

Уже давно у меня на слуху было ее имя: говорили , что Мира – “скорая помощь”, что она всегда бывает рядом, готовая разделить радость, советом и делом облегчить горе и страдания людей. Называют ее “хорошей”, “доброй”, “удивительным человеком”.

… Беседа наша идет медленно. Обычно словоохотливая, она с трудом, словно отмахиваясь от нелегких страниц прошлого, начинает свой рассказ, прерывая его словами: “А может быть, об этом не надо?!”

– Надо, надо, – отвечаю я, – хотя бы в назидание нашим иммигрантам, что путь к благополучию и признанию, к сожалению, зачастую лежит через неудачи, трудности и даже потери.

– В детстве и юности мне пришлось пережить много горя: когда было два года, умерла мать. Накануне сдачи вступительных экзаменов в институт умерла сестра, а когда мне было 25 лет умер еще не старый отец. Видимо, не суждено было мне учиться в вузе. Освоила я специальность часового мастера, — рассказывает Мира.

Волна массовой эмиграции, начавшаяся в 1972 году, подхватила и семью Миры. С тремя детьми, ожидавшая четвертого, по визе, присланной неизвестно кем, она, оставив своих братьев, уезжает в Израиль, в город Ашдод.

Чужая страна, чужие люди, к тому же еще страшная семидневная война, предательски навязанная арабами в дни Йом–Кипура. Стресс, преждевременные роды, недоношенный ребенок, борьба за его жизнь…

– Бывают же в жизни такие совпадения: в тот день, когда я разрешилась от бремени, по радио и телевидению выступала Голда Меир, – продолжает Мира. – Ее пламенные слова нас потрясли, и мы решили назвать дочь Голдой. Со всех палат женщины приходили посмотреть на нашу малышку. Сейчас ей уже 23 года.

Первый урок добросердечности преподали соседи по дому – грузинские евреи. Они окружили ее и младенца заботой и вниманием.

С самого начала жизнь семьи Мушебаевых была подчинена интересам страны. Хайка, муж Миры, сразу устраивается водителем, перевозит бомбы. Это было очень рискованно. Подчиняет свое мастерство часовщика военному времени и Мира, ремонтируя часы для специального оборудования.

Говорят, евреи – вечные эмигранты. Когда новорожденной Голде было всего лишь полгода, Мира с семьей переехала в Бельгию, прожили там два года и снова в путь. И только в 1975 году они оказались на благословенной земле Америки.

– Как всегда, семью выручил муж. Он снова сел за баранку такси, быстро овладел английским языком, начал зарабатывать. Я устроилась по специальности в компанию по ремонту часов. Дети после окончания школы устроились на работу, ибо за учебу надо было платить большие деньги.

Зато сегодня я счастлива — мой внук учится в университете. Подрос мой единственный сын Альберт, повзрослели дочки, стали помогать семье, а позже устроились их личные жизни. Рита стала женой выпускника московского вуза Джозефа Либермана, вторая — Зоя вышла замуж за израильтянина, появились внуки… – продолжает Мира. – Я поменяла несколько бизнесов, пока на 47–ой не открыла ювелирный магазин, который стал общим семейным бизнесом.

Я все ждала, когда Мира начнет рассказывать о своей благотворительной деятельности. Ведь еще до встречи с ней мне говорили, что вот уже много лет она, нисколько не афишируя, содержит несколько нетрудоспособных семьей в Израиле, что поддерживает многие фонды, в том числе фонд Н. Якубова, что на любые нужды синагоги она откликается немедленно.

– Расскажите о ваших взаимоотношениях с людьми искусства, – прошу я.

– Об этом пожалуйста. Я очень люблю нашу культуру. Для меня это не только хобби – помогать представителям искусства, но и внутренняя потребность. Почему? Люди, творящие искусство, словно дети, нуждаются в поддержке – моральной и материальной. Зачастую я сопровождаю их на гастроли, мне все это доставляет удовлетворение.

– Откуда эти корни добра? – спрашиваю у Миры.

– От моего отца – Ари Исаковича Сулейманова, известного для своего времени бизнесмена. Он торговал со многими российскими и кавказскими городами. И всегда всем безвозмездно помогал. Очевидно, эти гены и передались нашим семьям – моей и братьев.

Перебираю фотографии. На многих Мира запечатлена вместе с известными артистами: Шоистой Мулоджановой, Борисом Наматиевым, Нерье Аминовым…

– Нерье Аминов – это мое детство, дружба моего отца с ним передалась мне как бы в наследство. Я часто приезжала к нему, и он устраивал по этому случаю пиршества.

Мира полна энергии. Думаю, что впереди нас ждут новые встречи с этой удивительной женщиной, которая всей своей жизнью доказывает, что человеческие возможности добра и милосердия беспредельны.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org