У вдохновения во власти
Articles | Поздравления

Но верю — не пройдет бесследно
Все, что так страстно я любил,
Весь трепет этой жизни бедной,
Весь этот непонятный пыл!

Александр Блок

 

Мой очерк — об Учителе, которого судьба подарила мне в Америке. Но позвольте мне, дорогой читатель, вначале немного сказать о себе — лишь для того, чтобы получше донести до вас то состояние души, которое побудило меня написать этот очерк. Я уже не молод и в жизни своей где только не учился… И школа была, и институт, и аспирантура.И учителей у меня были десятки — тех, кого никогда не забыть, и тех, о ком никогда не вспоминал, расставшись.Да и сам обучал немало специалистов– нефтяников. Казалось бы, ничему уже не суждено всколыхнуть мое сердце в преподавательской сфере. Однако такое произошло. И, думаю, не только со мной, но и с моими одноклассниками, вместе с которыми одолеваю английский язык

Судьба подарила нам Арона Михайловича Аронова как преподавателя в Metropolitan Learning Institute, организованном в Квинсе неутомимым Борисом Давыдовым и его соратниками. Мы, принятые в студенты вместе с молодыми, перешагнув рубеж своего шестидесятилетия, благодарны тем, кто поняли сердцем нашу жажду жить в новой для нас стране интереснее, оптимистичнее, обрести надежды на свою деловую востребованность.

…Наш класс без всяких обсуждений и коллективных решений стал звать преподавателя английского языка Ароном Михайловичем, как положено величать учителя на той нашей, далекой ныне, земле. И в глаза так звали, и за глаза. Да и теперь, когда новичкам учебы, идущим по нашим следам, подарена удача вместо нас побыть учениками Арона Михайловича, традиция живет, — и теперь не зовем по–другому. Не получалось — ни «мистер Аронов», ни просто «Арон», на американский манер. Не получалось — не позволяло стремительно наполнившее душу глубокое, искреннее уважение к нашему Учителю, этому седеющему человеку, по–юному динамичному, покоряющему многоцветием педагогического таланта.

Около года он вел нас в увлекательную стихию английского языка, заряжая всех своим неподдельным волнением за нашу увлеченность в этой новой стихии, страстной верой в то, что мы обязательно освоимся в ней и ощутим тот особый внутренний комфорт, который неведом в нашей новой жизни человеку «без языка».

Спасибо, Арон Михайлович, за наши новые знания, за уроки английского, что Вы нам подарили! И все же, думаю, не менее важными уроками Учителя было и другое…

Рос я в Москве, моя жена — в Ленинграде. Вокруг были живые драгоценные россыпи истории, театрального искусства, музыкального мира, живописи, книгохранилищ, знаменитых музеев мировой цивилизации… И вот мы увидели, что эти высоты человеческого духа являются и высотами мироощущения нашего Учителя. Да нередко освоены им получше, чем нами, хотя рос он далеко от этих столичных городов, бегал босиком по волнистым пескам пустыни. А главное — он свободно говорит чуть ли не на десяти языках, а мы — только на русском, в который он, кстати, проник весьма глубоко.

К важнейшим урокам Арона Михайловича относится урок вдохновенной и неугомонной работы над собой. Путь из своего босоногого детства к обязанностям переводчика будущего американского президента Ричарда Никсона, гостящего в Узбекистане, — это путь Личности.Общаясь с Ароном Михайловичем, невольно становишься собраннее и целеустремленнее, глубже осознаешь, что человек обязан искать силы для жизни в неустанной работе своей души…

Когда–то, в ранней юности, Арон Михайлович намеревался посвятить себя медицине. Но обстоятельства жизни привели его к изучению языков. И это стало его любимой стихией.Овладев многими языками, он начал щедро и увлеченно делиться своими знаниями с людьми. Ему довелось, в частности, индивидуально обучать многих людей, и учеба эта в дальнейшем помогала им достичь завидных высот карьеры.Одной из впечатляющих граней его увлеченности миссией учителя было, думаю, то, что особо талантливых учеников он всегда вел к знаниям безвозмездно.Платой становилось для него наслаждение успехами ученика. Увлеченность любимым делом — тоже среди важнейших уроков нашего Учителя.

Многие годы, и, быть может, особенно в Америке, где нашим переселенцам подчас очень непросто, он живет в постоянной готовности служить людям, делать их судьбы светлее и благополучнее. Вот почему он востребован жизнью столь широко и многогранно.Арон Михайлович трудится в NYANA («Нью–йоркская ассоциация для новых американцев») и нашем Metropolitan Learning Institute по 12 часов в день. Мы видим его, подчас, утомленным, но никогда — расслабленным и равнодушным. Личная проблема очередного посетителя NYANA, досадные грамматические ошибки студентов, судьба больного родственника, семейные ритуалы, проведение встречи представителей общины с приехавшим в Нью–Йорк президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым — бесконечная вереница дел проходит через щедрую душу Арона Михайловича, и всем делам там просторно и комфортно — такой уж он у нас.Только — непросто это.

Осенью 2001 года и я впервые почувствовал тепло души этого человека. Потеряв свою скромную работу (при статусе «пароль») — отголосок ужасного нью–йоркского теракта — я, грустный и беспомощный, пришел вместе с женой в NYANA, чтобы посоветоваться с мудрым и добрым человеком А.М. Ароновым (это нам подсказали приятели). Мы ощутили неподдельное внимание, мы получили важные советы — и, быть может, самым счастливым из них был совет поступить в тот институт, где он позже делился с нами своей любовью к английскому языку.Арон Михайлович сказал тогда: «Наш директор — чуткий человек, он поймет, как важно вас поддержать. А я постараюсь, чтобы вы были в моем классе».

Стремление помочь людям по мере своих сил и возможностей, неизменное и всегда отмеченное вниманием именно к данному человеку, — еще один из важнейших уроков Арона Михайловича.

В своем главном деле, педагогике, А.Аронов является мастером. Каждое бы дело вершили такие мастера — как бы изменилось человеческое общежитие! Он не просто ведет урок — он создает особое состояние студентов на те четыре вечерних часа, что отводятся нам для общения с Учителем.Его урок — это общие веселость и возбуждение, это, более того, оптимизм, ощущение каждым пробудившейся способности провести длинный вечер в динамичной работе, не пугаться разнообразия учебных задач, это стремление не огорчить Арона Михайловича глупыми ошибками, которые он искренне переживает, пусть и с элементами волнующего артистизма, всегда точно нацеленного на благо урока. А как искренне он радуется удачам студентов в учебе! И еще: когда мы все же утомлялись изучением премудростей American English, он дарил нам интереснейшие паузы — рассказы и размышления о чем–то важном, что могло забыться да и просто пройти мимо сознания в суете, а по существу, дарил минуты прикосновения к мудрости.

Мастерство — и этот урок познавали мы среди важнейших уроков Учителя.

И не могу не сказать еще об одном очень важном уроке Арона Михайловича. Да, он, несомненно, глубокий интернационалист и подчеркивал нам это неоднократно. Как–то сообщил, что у него дома есть художественно оформленные памятные уголки Москвы и Ленинграда.Но при этом он страстный и деятельный патриот своей, бухарско– еврейской общины. Он создал и упорно, по крупицам, совершенствует Музей бухарских евреев — памятник своему народу на американской земле.Среди собранных им экспонатов есть даже свиток Торы, которому более четырехсот лет.Арон Михайлович верит, что музей поможет общине сохранить свое лицо, своеобразие, отличавшее ее на протяжении веков.

У каждого из нас в жизни было много преподавателей, но Учителем мы запомнили вовсе не каждого. Влияние Учителя — это не только новые знания, это и обретение нового в осознании ценностей жизни, в характере, в поступках. Простите меня, дорогой читатель, если Вы не сторонник пафоса, но я не могу не сказать, что считаю жизнь Арона Михайловича Аронова удивительной и красивой.Пусть будет здоров Учитель — и люди увидят еще немало его добрых дел!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org